小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 最好的教育

金牌会员

1楼楼主
  现在的社会,很多孩子都经不起父母的一点打骂。他们在父母面前总是很叛逆,受不了气也吃不了亏。这个现象,就让家庭教育多了一定的难度。也许有人会说,这一辈的人都是娇生惯养,所以才变成了这个样子。
  “子不教,父之过。”对孩子太过于溺爱,本身就是一种错误的教育方法,有些人不去检讨,还用所谓的“爱”,间接造就一个让自己不满意的孩子。等孩子不听你话了,就把所有的错都归结于他。这,真的不太合适。
  当然,这世界上除了有泡在蜜罐里的孩子,还有动不动就被父母“教训”的孩子,他们身上的特质,有点像老一辈小的时候,能吃苦能受气,而且非常乖巧听话。可我们不能忽视的是,这个时代的孩子和过去的孩子已经不一样了,也许他们笑容满面,内心却在流血。
  前几天,我去朋友家玩,那天她家里人很多,大家都在聊着天,说这说那的,就是没有看见她的孩子,于是我问她小孩去哪了。她听了以后,突然变了脸色,我以为是我哪里得罪她了,但她说道:“在房间里面,昨天刚被确诊为重度抑郁症,我想不通,这别家的孩子都很健康,为什么她偏偏患上了这怪病,这不是她的错难不成是我错了?”
  这孩子,我了解。从小就非常懂事,非常内向孤僻,这样的性格,的确很容易患上抑郁症。但是我觉得,她生病的原因,还与我的这个朋友有很大关系。因为在我的印象里,孩子从小就被笼罩在暴力和贬低的阴影中,不过她和别的同龄人不一样,面对父母的打骂,只是流着眼泪,一脸委屈,接着抿抿嘴唇一声不吭。
  这个孩子,在其他家长看来,或许都是所谓的“别人家的孩子”,她乖巧、不反驳、不顶嘴。这些表现正是很多父母对孩子最期望的样子。但是在我看来,她虽然表面上不做反击,实际上内心早就已经千疮百孔,而且她正在以患抑郁症的方式,表达自己内心的不满和痛苦。
  如果对孩子过于溺爱是错的,那么对孩子进行暴力教育同样是不对的。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”这句话,足以给天下父母提个醒——千万不要把你的孩子教育成一个乖孩子,应该把她(他)教育成一个有主见,敢于表达自己情绪的人,因为只有这样的孩子,心理才是健康的,灵魂也才能独立自主。
  我想,凡事都要有一个度,不能走极端,教育也是这样。如果你不能养孩子一辈子,从一开始就不要给他过多的宠爱,以至于把他的翅膀折断,最后还埋怨他不会飞翔;如果你正在培育一个什么都听你话的,不管什么事情都要问你意见,一点主见都没有的孩子,那你就应该做好准备,面对以后那个不适应社会,不与任何人接触,一辈子都依赖你生活的“巨婴”。
  最好的教育,是需要把孩子教育成一个知冷暖,能独立生活的大人,而不是把他教育成一个没有人情味,内心时时刻刻面临崩塌,长不大的“孩子”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

论坛元老

2楼沙发
爱子女是在内心,父母一定要做出正能量的表率。

金牌会员

3楼板凳
现在的孩子的确很难教

金牌会员

4楼地板
江苏·晓春 发表于 2022-4-7 08:25
爱子女是在内心,父母一定要做出正能量的表率。

感谢阅读。

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2022-4-7 09:45
现在的孩子的确很难教

嗯嗯,现在的孩子比以前的孩子难教多了。

金牌会员

我相信父母是孩子的一面镜子,做好表率很重要。

金牌会员

梦旅 发表于 2022-4-23 21:43
我相信父母是孩子的一面镜子,做好表率很重要。

是啊,做个好父母,其实和做个好孩子一样困难。

版主

孩子心理是否健康和父母有直接关系。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

抑郁症,现在的孩子的确很容易患这种病,前几天我一位网友也说她的女儿有抑郁症,不过很轻微。朋友为了这个闺女费尽了心机,看她那么辛苦,其他朋友都很同情。
不过个人觉得,抑郁症什么的,其实和人的交流有关,现在的孩子被捧得太高,而且很多是独生子,在和人相处中过于注重自身的感受,心眼太小,也可以算做是父母教育中的失败吧。

高级会员

另外,我还专门读过一本抑郁症康复者写的书,《抑郁生花》,从那本书中,才知道抑郁症是那么的严重和麻烦,但旁观着康复者的经历和故事,个人觉得,有些不一定是真的抑郁症,同时,真得了抑郁症,也不是完全没办法治疗,无论如何,树立信心,好好坚持,仍然有康复的机会。