小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 母爱

金牌会员

1楼楼主
  “不是所有的情感,都可以用文字轻描淡写的叙述。”我不知道如何来表达我的心情,也不知道应该用怎么样的词汇来描述这一份真挚的爱。我只知道,这么多年来我一直读不懂的,如今我渐渐明白了。
  我以前一直都认为母亲不爱我,直到现在我才知道,这个世界上没有比母亲更爱我的人了。
  母亲今年54岁了,皮肤没有了以前的光滑,取而代之的是一道道无情岁月刻下的皱纹。她的腰不再那么笔直,而是被生活的重担压的有些驼背。眼睛不再那么明澈,做的饭菜里面,很多次都被我看见有虫子,这一点,让我多多少少有点“嫌弃”她。
  也许,我不应该嫌弃她,因为她也没有嫌弃过我。我的家庭比较特殊,父亲下岗多年,在就近的工地上做苦力,母亲是农民,家里的收入除了父亲做工的钱以外,就是母亲挖点自己家种的蔬菜去菜市场卖。而我,是一个重度残疾人,生活自理能力不强,多数时候需要别人照顾。这些年,我一直都跟着母亲,她去田地里我也去田地里,她去菜市场,我也去菜市场。总的来说,就是有一种相依为命的感觉吧。
  我今年25岁了,岁数也不小了,所以亲戚们都跟母亲说,要不然给我找一个对象,可是都被母亲回绝了。当时我不怎么理解母亲,也不知道她为什么要这样做,直到后来,我个人觉得,自己已经长大了,按照法定结婚年龄,已经可以结婚了。所以,就对母亲说出自己的想法——想尝试去和男生交往下。那一刻,我看见了母亲眼里有一丝的担忧,可她还是摸摸我的头答应了我。
  就这样,我尝试着去交往了几个男生,但是都接连失败了,原因都是我身体不好,患有严重的疾病。终于,我没有勇气再尝试了,就想着听天由命吧,这个时候母亲慰我说:“结婚不一定幸福,不结婚不一定不幸福。以后,就陪着妈妈过吧,妈管着你。”听到母亲的话,我明白了她这么做的原因,一瞬间热泪盈眶。
  我之前看过这样的一句话:“真正的爱不是靠语言表达,而是靠行动说明。”长到这么大,我从来没有听母亲对我说过“我爱你”,但是她却做了很多爱我的事情。
  记得小的时候,有一次我在学校里面发烧,母亲冒着大雨来带我看病,那时候家里还没有车,母亲一只手握着伞,一只手搂着我,途中好几次差点滑倒,到了医院,我发现自己的衣服没有一丁点雨水的痕迹,而母亲的衣服却都湿透了。那一刻,我流下了感动的泪水。
  或许母亲对我的好,让我习惯成自然,所以以前我不觉得母亲多么爱我。直到十年前因病辍学后,母亲从期待我出人头地,变得只希望我健康快乐,这个反差让我明白,她对我的爱全心全意,也无怨无悔。
  母亲的爱,沉重的让我难以承受,这份爱,是那么平凡,又那么伟大。“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。”时至今日,我从未与母亲分开,母亲的臂膀,永远是我遮风挡雨的避风港。然而,母亲对我付出的爱,或许我这辈子都无以回报。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
做好自己,就是对母亲最好的回报。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

3楼板凳
平静心灵 发表于 2022-8-5 12:56
做好自己,就是对母亲最好的回报。

嗯嗯,谢谢!