小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 初见

版主

1楼楼主

去年还住在安宁的时候,邹姐姐就想来看我。我和邹姐姐在一枚园地相识的。平时我在群里也不怎么说话,顶多算个打酱油的,但是很奇怪,好像群里的每个人我都熟悉,他们也都认识我记得我,这让因为身体的缘故而日渐远离写作的我感到羞愧不已。
  当时兰州刚闹过一波疫情,非小区住户不让进,而我当时出门也困难了。几次下来都没约成。后来我又出了书,邹姐姐支持我买书又不让我发货,坚持要自己来取。邹姐姐来取书的时候,我龇牙咧嘴地躺在床上,像颗随时都会被疼痛引爆的炸弹。邹姐姐来取书,我让侯川把书送到楼下,也是因为疫情防控不让外人进入小区,没能上来喝杯茶。我想好的缘分总是不怕晚的,如果有一天,我身体能行了,我要尽量把朋友约到外面,这样也可以尽兴些。
  也许是老天爷眷顾我,随着天气炎热起来,我的身体真的好了很多,虽然不能恢复如前,但坐轮椅出去两三个小时还是可以的。这次与邹姐姐在马拉松主题公园见面,正好弥补上次我心中留下的亏欠。
  其实我来兰州这几年很少见朋友,但也从来不回避见朋友。我知道自己是个麻烦体,但是愿意来看我的朋友也必然晓得这一点,那我又何必自己束缚自己呢。所谓有朋自远方来不亦乐乎,经历多了,才知道有些缘分来的时候,正是遇到了能陪伴你走过一段路的人,所以更加知道珍惜。
  为了这次赴约,我特意穿了一件碎花裙子,让自己看上去简单大方些。我们约好上午十点见,没想到邹大姐提前半个多小时就到达公园,我收到信息后开轮椅风驰电掣般赶了过去。到达公园广场,我扫了一圈,也未见邹姐姐那张熟悉的脸。正在迷茫之际,我就被迎面走过来穿着粉色旗袍的女人给抱住,定睛一看正是邹姐姐,她仿佛从天而降。没想邹姐姐这么美丽,这么热情,这么有气质,我找不到任何寒暄的语言,心里却比头顶上的太阳更温暖。
  侯川多年在兰州生活和工作,他与邹姐姐都是兰州人,聊起天来自然是比我能说。我开着轮椅不缓不急跟着三人的脚步往前走,时不时地我也插上几句话。我生怕一不小心轮椅开快,会把他们甩在后面。如果我和侯川来公园,我肯定就会像撒开手的兔子,两分钟就跑得让他看不见了。今天和邹姐姐的相聚是老天做美的事,我是千万不能辜负的。
  还记得以前我每次来这里,都会看见那么几个人,孤独地坐在河边上钓鱼或想心事,那时我也和他们一样,望着寂寞的黄河,所有沉重的事物就像海浪在心里翻滚着。这几年黄河的水也似乎悄无声息地洗刷着我的心灵,当我独自面对它的时候,我才能感觉到自己的渺小和懦弱。今天我似乎忽然意识到,无论再渺小的河流,也能汇入广阔的海洋。
  邹姐姐送了我一支口红。我看着那个小小的东西有点不知所措,因为我根本就没有用过,好像没有干过农活的人,突然间拿到一个连什么名字都叫不上来的农具。我的嘴唇就像一片从未开垦过的荒田,而我的左手无法掌握一支小小的唇膏,侯川更是对它感到陌生。此时邹姐姐接过唇膏,一点点帮我涂上去,她涂得很用心,很细心,也很有耐心,她愣是把那片从未开垦过的惨白的嘴唇,让它变得红润起来。我不知道自己是丑了还是美了。但是我明白了一个道理,每个人只有在爱的关照下,才可以让自己变得更加美好。我也不例外,我更无法拒绝别人对我的爱。
  拍照的时候,邹姐姐总是举着相机,逗我倒数着几颗牙,从八颗数到七颗的时候,她便定格了。这让我觉得自己想笑得含蓄点都不行,好像少露一颗牙都差了那么点意思。路过我身边的人,看到我这么深红的嘴唇和这么夸张的笑,都不免多看我几眼,但我丝毫不觉得尴尬。因为这些平时想掩饰某些情绪的牙齿,恰巧在这一时刻,把内心的喜悦表达出来了。
  这一路走来,我们也聊到写作和我们认识的那些朋友。我觉得哪怕是一个人或者是一个群体,只要能想到另一个人或者另一个群体的不幸,那生命许多的意义都会因此而变得不同,那些被冷落的人和事,也会重新进入人们的视线,将被给予关注、爱护和人性的温度。
  侯川邀请邹姐姐来我们家里坐坐,我其实挺不好意思的,家里又脏又乱。前年我买了一套茶具,去年因为要搬家杂物太多,让我找个机会给卖掉了。搬过来之后家里也没有客人来,也就没有备茶具。现在来了客人,水杯都要现找,还不一定能找到。好在侯川急中生智在路边买了两个甜瓜。
  到家之后,我实在累得不行,就到卧室的床上先躺着,让侯川招呼客人。再后来发生什么事我就记不清楚了,当我再次从床上起来的时候,只看见邹姐姐送我的口红。这些虽是我平时不用也不方便用的,但是这个的礼物,却让我在女人中看到了自己。
                                              写于2022年7月6日——修改于2022年11月6日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

2楼沙发
文章故事虽然普通,但所誉之情却很感人。

版主

3楼板凳
爱在,幸福就在 发表于 2022-11-22 10:58
文章故事虽然普通,但所誉之情却很感人。

谢谢!
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

4楼地板
阅读点赞佳作。