小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 起初我还笑兰陵,临门不知意

版主

1楼楼主
  早在半个月前,兰州已经被人称作“兰零王”了,刚看到这个我也不知道是何用意,动了脑筋想一想才得出结论,就是天天零新增,到处无症状。这是一个很奇怪的现象,每天看到的消息不是这里被封,就是那里紧急寻人,弄得到处都是密接,人心惶惶。哪怕出门买个菜取个快递,小区门单元门都有随时被上锁的可能。

10月10号我在抖音上得知甘肃省人民医院查出“小洋人”,当天下午3点左右时候,整个医院大楼不让出入。而此时爱人正在兰大二院开药,此前我一直都想挂省人民医院的号,后来不知怎么又没挂成。甘肃省人民医院离我们住地很近,在得知消息后我就有种预感,周边的道路和小区也许都要遭殃,所以我就打电话让爱人赶紧回来。结果他到楼下的时候,小区已经被封了,他在外面等了一个多小时,等人数凑够了,才被一起放了进来。我们像躲过一场劫难而感到庆幸,同时又为再次封控而感到无奈和悲哀。网上有朋友说发生战乱也不过如此。

可是这不是战乱,也不是最初的武汉。疫情的持续到底是因为什么?如果为了维持人的生活,那大白为什么要把几个临产的孕妇堵在医院门口不让进?为什么女孩在隔离点发烧没人管而不幸致死呢?

我本来不想写有关疫情的任何文字,自从七月以来,我们小区就接二连三地被封,我早已麻木,甚至想躺平,但是每当看到这种为了防控而酿造的人祸时,我还是要忍不住问一下为什么?难道除了新冠肺炎其它所有的病都不是病了吗?甚至还有那些因为防疫而得不到及时救治的人不幸失去生命,就不值得重视了吗?

进入十月,我所在的小区连续被封,每次解封后,我都抓紧时间挂号看病,买菜囤粮,网购些日用品。如果运气好,快递还会正常收到。有时我们的生活用品也会准备充足,但每次封楼的时候总是那么突如其来,更不知道什么时候才能解封,就像有人在身后突然蒙住你的双眼,然后把你拖进小黑屋关起来,任凭你如何吼叫,也无济于事。

10月20日上午,我听见咣咣有人砸门,吓得我心慌难受,好半天才缓过神来。原来是大白上门做核酸,才知道又被封楼了。封就封吧,但我总想不明白,上门做核酸人员为什么要用这种粗暴的方式对待我们,甚至家人把我从卧室推到门口的这点时间,也会让他们流露出不耐烦的神情。爱人怕我再次受到惊吓,就写了一张“家有心脏病人,请轻声敲门”的纸条贴到门外。但是爱人还是不放心,在估计大白可能要来的那段时间,他顾不得天气冷,敞开着门,时常徘徊于门口,抽烟等待,直到他们来做完核酸后,才能放心关门。

最近的每一次被封,我都有种“烽火戏诸侯”的感觉,网购外卖啥都正常,拼多多买菜更是便宜。直到21号爱人接到社区电话询问活动轨迹,22号一大早他就变成红码了,接着又有人给我发过来兰州建方舱的视频,我感觉不妙,就去拼多多买菜,但已经无法下单。美团上还能配送,只是迟疑了几秒,娃娃菜大白菜就没了。随后有好心的邻居又给我们送些菜和面,我又让爱人送给对方几个橙子和一点茶叶以表谢意,疫情中每次感受到的温暖都是坚持下去的理由。

10月23号晚上,当时我正在浴室洗澡,听见有人敲门,爱人放下洗了一半的我去开门,这次社区志愿者要求填写一张“居家隔离承诺书”的表格,爱人说正在给我洗澡,第二天再填。他们迟疑了一会,才留下表格离去。之后,我看了一下这张承诺书要求填写的内容,很是离谱:一,居家期间不能与任何人接触,那是不是说填写了承诺书,就不能再照顾失能的家人?二,不能下楼外出,用什么方法提供物资供应倒没说,就算网上买到物资也只能送到楼下,那么是不是饿死也不能下楼?三,如果有干咳、发热、腹泻、味觉减退等症状必须向社区报备,那不就是等于普通感冒、拉肚子、不想吃饭都得报备吗?这似乎意味着,我们还有随时被拉去隔离的风险。看完吓得我不轻,出了一身冷汗。

现在我对眼下的状况,实在有些无语,也感到无能为力,无可奈何。前不久,网上有人戏称兰州为“兰零王”,此刻我忽而想起古人的两句诗,“起初我还笑兰陵,临门不知意”,不觉哑然失笑。

2022年10月24日晚于兰州

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

2楼沙发
被封,上门做核酸进入了历史!
吾罕言利,与命与缘!

高级会员

3楼板凳
深度好文,学习了。