小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 蹦豆子书库

中级会员

1楼楼主
蹦豆子书库
蹦豆子书库是我在电脑上设置的电子书存储文件夹的名称,目前此文件夹占用内存15G,拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、心理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等学科的电子书十万余册,其中txt格式的电子书约有六万册。
蹦豆子书库的名称由来与我个性化获取知识的方式有直接关系。我的手指不灵活,翻阅纸质书页费时费力,一不留神,还有把书页撕破的危险,为此,我苦恼万分,苦思冥想解决这一难题的方法。偶然的机会,浏览网页时,我发现了一款手机听书软件,立即下载,使用顺畅,txt格式的中文文本文件大部分都能够进行有声朗读,极大程度为我提供了便利。听书软件采取语音识别技术,对汉语文字进行语音转化,一字一字的语音输出不带任何感情,听起来很像一粒豆子有节奏、有规律的蹦来蹦去发出的声响,故此,我把保存有六万册txt格式电子书和四万册可以转换为txt格式的电子书的文件夹命名为蹦豆子书库。
通过txt听书软件,我逐字逐句的倾听了蹦豆子书库存储的鲁迅、沈从文、老舍、张爱玲、巴金、萧红、刘鹗、路遥、李劼人、赵树理、李碧华、韩少功、吴浊流、叶圣陶、杨绛、丁玲、刘以鬯、余华、李锐、张杰、柔石等百余位汉语作家的小说作品,以及海明威、卡夫卡、欧亨利、歌德、高尔基、加缪、巴尔扎克、福克纳、大江健三郎、川端康成等外国作家的著名作品。
学贯中西的学者钱钟书先生曾语重心长的告诉青年作者:“要想自己的作品能够收列在图书馆里,得先把图书馆安放在自己的作品里。”
这些年来,在创作实践的过程中,我清楚的认识道:要想实现我的理想,就必须博览群书,博采众长,融会贯通,方能进步。
任何事物的出现都是有利有弊的,蹦豆子书库内存电子书最恼人的弊端有两点:一、断章缺页,有头无尾现象严重。二、错字、别字层出不穷。这两点弊端严重的影响了我对文章的理解,给我带来了诸多不便。
当然,办法总比困难多。我在选定一本准备阅读的电子书时,会百度一下书名,查看内容提要。读完此部作品,如果感觉作品价值很高,或者作品需要重读,我也会不遗余力的购买此书的正版纸质图书。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

管理员

2楼沙发
楼主博览群书啊!
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net
回复 支持 1 反对 0

中级会员

3楼板凳
小草网 发表于 2017-2-18 00:10
楼主博览群书啊!

还需要努力吧。