小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 月儿亮晶晶(小说)

中级会员

1楼楼主

月儿亮晶晶(小说)

他们是一对夫妻,牵着手缓缓走在恬静的月色中。
    男人的腿有点跛,走起路来总是有那么一点踉跄。他亲密地牵着女人的手,甚至把女人也带的有点踉跄似的。
    六月的天气,气温有点燥热,即便是晚上室外的温度依然没有完全凉下来,但比起室内来已经是很凉快了。
    今天晚上月儿真亮。男的说。
    是啊,那么亮,照在身上好开心哦。女的说。
    月亮正挂在中天,半圆形的,皎洁而美丽。那如练得月光洒在地上,把夜色就点缀得神秘而充满画意了。一条逶迤的小路在他们夫妻脚下往前爬伸,路边稀疏的几棵泡桐投下斑驳的树影。
    月儿今天特别的亮,好像有什么开心的事吧?男的望着月亮对女人说。在女人的耳朵中,这句话说过很多次了,而每一次女的听后都感到一份六月空气一般的温暖。
    一定开心啊,其实月儿天天开心。女人说。
    女人也抬头望夜空,夜空除了月亮外还有星星,明亮的星星。只是女人的视线和男人的视线不在同一个位置。女人接着说,嫦娥无忧无虑地牵着玉兔一块散步呢,所以他们很开心。
    这句词在男人听来也不新鲜。不新鲜的不一定就没有情趣,就像吃饭,吃了一顿再吃一顿;就像过日子,过了一天又过一天一样。普通的生活不能天天更新,他们牵着手在夜色中散步也是一次又一次走在这条熟悉的不能再熟悉的小路上。因为小路太熟悉而不走吗?因为他们重复了无数次而要小路改变模样成为大道吗?还有这夜色,还有头上亘古未变的月亮,还有早已熟悉的天和地……这些都没有了神秘感,但是依然是美丽的风景,依然动人。
嫦娥今天晚上很漂亮。男人说。女人也附和着说是很漂亮啊,还有那只玉兔,那么白。
    男人说对啊,他们在晶莹的月宫里正在慢慢走,不知道他们要去哪里。
    他们哪里都不想去,他们就在月宫里散步。女人说。
    真美,你说呢?男人在问女人,他的目光早就从月亮上移动到女人的脸上。
    我也觉得很美。女人回答。
    空中飘过一块云彩,把月亮裹在里面,地上的光线立刻暗了下来。他们沿着小路继续往前走。女人仰着头,她依然很专注地盯着月亮。
    月儿亮晶晶的,是透明的,它没有心事。女人说。
    是啊,月儿晶莹剔透。男人说。
    月亮在云彩中慢慢走动,细看才能看到它的轮廓。地上的光线依然黑暗。
    女人依旧侧仰着头。你看月亮正看咱们呢,玉兔也看咱们呢。女人说。
    是啊,咱们看他们,他们也看咱们啊。男人说。
    女人有点兴奋,嗅着空气中新鲜的味道,感叹说多么好的夜景啊,一片银色的世界。
    男人笑了,男人说如果我们在家里能赏到这么好的景色吗?月光如水,树影婆娑,远处一片朦朦胧胧的景象,就像在梦中。
    太美了,我现在感受到人活着真幸福。女人自豪地说。
    女人满脸的幸福,因为光线太暗男人看不到女人的表情,但是他能感受到,他们的心是想通的。这时男人被脚下的一块小石头绊了一下,身体向旁边趔趄了一下,女的也被他拽得踉跄了一下。
    怎么了?看不清路吗?女的担心地问。
    不是的,只是抬头看天了,没有注意脚下的路。男人说。
    哦,那你看着路点,别光看天。女人嘱咐说。
    好的,好的。男人连着答应。
    月亮钻出了云层,依旧亮晶晶地美丽。在月光的照耀下小路立刻清晰起来,男人稳健地牵着女人的手继续往前走,边走边说着月色中的风景,说着他们听了无数次都听不腻的悄悄话,他们很幸福地享受着月光、幽静的环境和啾啾虫鸣。
    这一切都很普通甚至俗气,但是他们在其中寻找到了特有的属于他们自己的幸福。
    因为男人是跛子,女人是盲人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

超级版主

2楼沙发
结尾让人很震撼啊

中级会员

3楼板凳

谢谢老师鼓励

版主

4楼地板
小说构思独特,文笔朴实无华,结尾很意外,但又让人感到温暖。欣赏!
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

读着内容就像是咀嚼一块内芯甜蜜、外皮绵柔的棉花糖,但到结尾又好像过于沉浸棉花糖的甜蜜绵柔地感觉里了 而一不小心被牙咬了一下舌头
用心活出精彩人生。

新手上路

枯燥乏味的生活,残酷而丑陋的现实,在作者智慧的笔下,变得温暖而美好。拜读了!