小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 解读一分母爱有多浓(散文)

注册会员

妈妈出生在五十年代,一个捉襟见肘的家庭里,她有一个哥哥,两个弟弟和一个妹妹。一米五几的个头妈妈长着一双传神动人的大眼睛。从小就有一个争强好胜,不服输的精气神,无论是在学习上,还是工作上,第一名似乎总是为妈妈准备的。从小职员一步步攀登到技术科科长的职位,如果在向前迈一步,厂长的位置,非妈妈莫属。然而,妈妈事业正处于巅峰期的时候,一个晴天霹雳从天而降,变成了一个巨大的地雷,埋伏在妈妈的前程道路上,突然有一天“砰”地一声爆炸了,从此击碎了母爱的梦想……

1984年,在我出生的第一时间就被诊断患有重度脑积水和隐形性脊椎裂的一系列病症。疾病璀璨着大脑的健康,如火药般炸掉了颅内,支配全身的每根神经,因而,导致我就连婴儿与生俱来的啼哭声都不会。对于当时那个医学并不发达的年代,医生断言,不但终身都要在床上度过,且只有十年的寿命……然而,这一切的一切,在母爱日复一日,年复一年的照护下,我便从众多位同病的患儿中脱颖而出,成为了脑积水患者中的幸运儿。

自从妈妈失去工作后,生活质量也跟着大打折扣,除了吃喝以外还要负担我的医疗费用。在这个贫病交加的日子里,为了多增添一份收入,在亲戚的帮助下,妈妈拦下了加工活,那时,她每天起早贪黑,为儿童加工秋衣秋裤。经常一干就是十七八个小时,一年三百六十五天,背部就这样无休止,疲惫地弓在缝纫机前忙碌着。随着缝纫机那哒哒哒的音乐声中,时光从妈妈脚下的踏板上溜走了,且一去不复返。

上学的时候,因为视神经萎缩加视野缺损的缘故,导致视觉受阻,为此,班主任给我开了绿灯,每次抄写笔记的课程都由锁不住的母爱来承担这个任务。然后在每年的假期里,妈妈在照顾年迈的姥姥姥爷,和年幼的弟弟外还会抽时间为我借来下学期的书籍,帮助我做好提起的预习准备。闲暇时,我还在妈妈的指导下,找到了洗衣、做饭、打扫房间和打毛衣的乐趣。感谢母爱给了我这些,是我一生中用金钱都买不来的财富!

清晰地记得,第二次头部手术后的我遵医嘱在床上整整躺了2400多个小时。那时,个头不到1.60的妈妈每天早晨都吃力地把她那个被激素催成小猪的女儿从卧室抱到客厅,照顾我洗漱,一日三餐,端屎端尿……晚上再把我从客厅里抱回卧室。就这样,数十月如一日,直到我能下地,恢复正常的行走,自理能力健全了以后,妈妈才放心地把力所能及的事情教给我。

渐渐地,岁月穿过了妈妈的发丝,爬上了她的脸颊,在她的眼角上留下了鱼尾纹的印迹,在她的额头上刻下了波浪纹的沧桑,她用那双长着斑的手来为我撑起一片幸福的天空……母爱就是一本百读不厌的文学著作,里面蕴藏了一辈子都学不完的人生哲理。

刚步入初中生活没多久,因为一次意外伤害,从此,人生便剥夺了我的校园生活。为了让我尽快地从这个阴影中走出来,是妈妈开启了我的音乐之旅。可是根本看不到放在琴架上的五线谱又怎能让我顺利地弹奏每首曲目呢?那段时间是我人生中的低谷期,坠入尘埃里的精神又一次被母爱拯救出来!

为了能让我看得清楚一些,妈妈把每首歌曲的五线谱都重新抄写一遍,一一放大几百倍。有时,一首歌曲的五线谱需要抄写几个小时。就算累到手指痉挛,腰酸背痛,妈妈还是心甘情愿,默默付出,没有一丁点怨言。在妈妈的帮助下,我顺利地通过了考级,取得了证书。

2000年的时候,我在妈妈的帮助下,开了一家不大的小店铺,与其说是为我开店,不如说是我在协助妈妈。因为一天的大事小情都是以妈妈为主,上货,卖货,收钱……而我,充其量也只能算是一个陪衬。那间七八平米的小屋里犹如一搜停泊在码头的小船儿,船舱里承载着多种经营:有汤圆,鲜花,石榴和简易早餐:饼干,牛奶,面包,方便面,小咸菜以外还有年货和天鹅绒套装等。从凌晨四点一直到灯火辉煌,尽管一天忙得饥肠辘辘,焦头烂额,腰酸背痛,但仍乐此不疲。

有一天,我问妈妈,为什么我的背和弧形的腰每天都会有种强烈的疼痛感呢?而且晚上躺在床上的时候,腰部和床之间有一个缝隙,都可以插进去一只胳膊,严重时还会影响走路,短暂性的。妈妈告诉我,那是因为隐形性脊椎裂造成的。为了减轻我的疼痛感,妈妈用海绵为我做了一个和手臂一样粗细的“神器”,每天把它放在腰下,才能睡一夜安稳觉……

2012年,来到残疾人艺术团已有五年的我对手语的热情感依然还在升着温。每天都要重复地练习着手语动作,和手语舞的表演。

刚学习手语的时候,为了我的安全起见,妈妈和我一同坐在教室里,陪读。有一次,为了送我,刚刚还在叮嘱我,脚下有一个小坑,别摔着了,可话音刚落,自己一不小心,崴了脚。即使疼得她汗流浃背,但每次依然还在坚持着完成接送我的任务。

那天,带着手语证书,怀揣梦想在妈妈的陪同下,从天津跋山涉水,千里迢迢地来到河南郑州,在中州大学领导办公室里终于见到了亚洲首位手语创始人——孟繁玲教授。原以为我的手语翻译梦的种子可以破壳而出了,然而,视觉的阻碍使无情的现实再一次把我的美梦打进冷宫。

我的梦想就像是被一团烈火一点一点,燃烧了的灰烬。一次又一次吞没着我的自信,我的那颗让现实伤得千疮百孔的心随之就像是被抛到空中的气球,哪怕只是一阵轻风拂过,都会旋转着爆炸,炸得面目全非。

是无言的母爱,再一次将我从低谷的人生中解救出来。妈妈把我被枷锁封闭起来的心扉打开,又替我种下了一颗向日葵,遮住了内心深处的雾霾。我再一次被毅力拥挤起来……母爱,就像是春的光辉,一年四季都在照耀着我的心房,又如一名船长,扬起人生的风帆,在生活的点滴中引领我们启航。用自己的羽翼无时无刻都在守护着她那已经遍体鳞伤的小天使。在妈妈的鼓励下,我从那颗脆弱的心灵中拔掉残疾带给我的伤痛,又开始在岁月的风雨中坚强地茁壮成长起来!同时手语公益也在大学和网络中,行走到至今……

如今,花甲之年的妈妈本该到了安享晚年的时候了,然而,为了她那个重残的女儿和这个穷困潦倒的家庭一年四季,依然犹如一个旋转不停的陀螺,夜以继日地忙碌着。作为一个知名的敬老院院长,不但要照顾院里的老人,还有院外的一些孤寡老人,从每年的腊八就开始给爷爷奶奶们送上一份爱心的腊八粥直到大年初五,一日三餐,无论院里多忙,从没落下过。看到那些因智力障碍失去亲人关爱的残疾青年,母爱就更加泛滥了。在妈妈的引领下,他们不但得到了良好的教育,还发挥常人难以置信的特长,因而他们都亲切地称呼院长为——妈妈!

版主

挺感人。真情实意,让人动容。 这是一位优秀而又伟大的妈妈,她能如此坚强,是因为她真正懂得什么是爱。把祝福送给你和你的妈妈,祝你们母女俩平平安安!

超级版主

伟大的母爱,估计只有母亲能这么爱我们了!

版主

您的妈妈真是一个了不起的女人!
无交集,亦无悲喜。

注册会员

函数 发表于 2018-9-10 20:15
挺感人。真情实意,让人动容。 这是一位优秀而又伟大的妈妈,她能如此坚强,是因为她真正懂得什么是爱。把 ...

感谢老师您的关注和点评。

注册会员

天涯一梦 发表于 2018-9-23 12:58
伟大的母爱,估计只有母亲能这么爱我们了!

感谢老师您的关注和点评!

注册会员

平静心灵 发表于 2018-10-2 10:42
您的妈妈真是一个了不起的女人!

感谢老师的关注和点评!

版主

刘莹 发表于 2018-10-7 10:52
感谢老师您的关注和点评。

快别这样称呼,折煞人了。

新手上路

母爱的伟大,罄竹难书。

金牌会员

孩子应是母亲的精神支柱,为了孩子的母亲可以任劳任怨,且心甘情愿付出她们所有!