小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 我的母亲

金牌会员

1楼楼主
                                                             我的母亲
                                                                           作者:爱在,幸福就在!
      我的母亲是中国最典型的农村妇女,即使是在科技与信息化发达的今天,母亲仍然坚持日出而作,日落而息。母亲个不高,单薄的身躯。母亲如今已经过了花甲之年,头发已经发白。身体却十分硬朗而且非常健康,现在还坚持种着家里的四亩水田和六丘土地,五谷杂粮样样有,在母亲的劳作下是年年丰收。母亲有她的勤劳和她的毅力创造了一个温暖的家。
      我对母亲这种勤劳虽然大为感动,但是我与母亲之间那种一见面就吵架的状态一直延续着,于是基本上我在亲戚朋友的眼里俨然成了一个“不孝子”。或许我对母亲的这种厌烦是我出了事故以后才有的吧!在我没有出事故之前,母亲对我不是特别地好,虽然我家里的小儿子,却很少享受那种集万千宠爱于一身的厚爱。小时候,我并不是讨父母欢心的孩子,从我两三岁开始就得自食其力,因为那个时候父母要去山上割橡胶,一出去就是半个月,家里几乎只有我一个人,所以也就学会了如何来照顾自己的本领。也就是在哪个时候我被可恶的人贩子拐卖,在被拐卖的五年时间里我饱受折磨,虽然后来在政府的帮助下我回到了父母身边,但也没有真正的享受到一个孩子“失而复得”的那种快乐和幸福。父母仍然做着他们的事。
     回到父母身边后,我开始羡慕我的哥哥姐姐们,发现母亲对哥哥姐姐特别好,家务活也没有让他们做过,有什么好吃的也是先让他们吃,我只有看的份。说来也奇怪,但是我却没有怪过母亲,我可以不吃饭,可以多做事,可以帮母亲分担家务活,就是怕母亲不喜欢我,所以我小小年纪就主动帮母亲做一些力所能及的活,母亲也从来没有说让我不做的话。哥哥姐姐读书需要学费,妈妈一边种田,种很多很多的田,还喂了七八头猪,养了几百次鸭子,还放了一个鱼塘。一天到晚,母亲忙得连饭都顾不上吃,看着母亲这样没日没夜的干活,我就向母亲请求承担了喂猪,养鸭,割鱼草的这些任务。我每天听到母亲一起床出去干活,我也就早早的起来忙着打猪草,煮煮食,喂好猪就赶着鸭子出去放,随便打好给鱼吃的草…………在那一年我和母亲的共同努力下,不但攒够了哥哥姐姐的学费,还为家里置办了丰富的年货,而从哪个时候起,母亲开始关注我,渐渐地给了我许多关心。记得大年三十那天,母亲递给我一套崭新的棉衣,我喜出望外的接过母亲手中的棉衣捧在怀里足足地睡了一个晚上。那个时候我才感觉到“世上只有妈妈好”,感觉到母亲不是个冷若冰雪的人。
      第二年过完年开春,母亲对我说决定送我去读书,这又是母亲给我的一个惊喜。对一个十三四的少年来讲,读书那是做梦都在想的事。等开学那天,母亲就早早地带着我来到学校,因为我年龄大的缘故不适合读一年级,学校不肯收,妈妈就在学校校长的办公室里说了很多好话。母亲是一个实诚人,没有读过什么书,也说不出什么漂亮的话来,在母亲接二连三的的央求下,校长答应收下我。母亲非常高兴,回过头一边哭着一边把一个书包塞进我的手里一边嘱咐我要好好读书,像哥哥姐姐那样,不要丢父母的脸。我没有说话,我呆呆的望着母亲当时的表情,我不知道该怎么办!
      母亲帮助我办好入学手续以后,一边抹着泪一边看着我。我知道母亲眼睛里充满了期待和焦虑,对母亲而言,三个孩子上学是一种特别重的负担,更何况那时的家庭条件不是很好。我也知道,我一旦进了学校读书,家里的猪,鸭,还有鱼就落在母亲一个人身上了,那种可想而知的重劳力的活母亲即使是铜墙铁壁也受不了。可是我的母亲并没有为这些沉重的劳动而吓退,反而越挫越勇。于是我看到了母亲的勇敢和刚强,也看到了一个母亲的博爱。
       在母亲一年一年周而复始的劳动下,我们兄弟姐妹三个终于不辜负母亲的期望都在大学里毕了业,这足足让母亲兴奋了好长一段时间。然而乐极生悲,我在22岁那年出了车祸,这让母亲遭受了很大的打击,一夜之间,母亲仿佛衰老了二十岁。我在医院里住了整整四年的院,一直守在我身边。我出了车祸以后,连医生都没有把握我能不能抢救过来,亲戚朋友和家里人都劝母亲放弃对我的治疗,我以为母亲会放弃,因为我认为母亲对我的爱没有哥哥姐姐的那多。出乎我的意料,母亲没有放弃我,还一直坚持让医院抢救我。如果不是在母亲的坚持下,我恐怕早已是一堆孤汶了。于是我又一次感恩我的母亲,觉得“世上只有妈妈好”,母亲才是最伟大的。
      出了车祸以后,我性情大变,经常动不动就对目前大呼小叫,吼。母亲只是默默地听着我对她的吼。母亲从没有生气,认为我出车祸是她造成的,是她的命不好。有时候我在内心里极力克制自己不要对母亲动怒,不要对母亲发火,要理解母亲。虽然心里一直这样想,可是我却没有付诸行动过。直到现在,我对母亲的抱怨再多,再无缘无故地对她发脾气,母亲一直不肯让我离开她身边,因为母亲怕没有人照顾我。
        我的母亲就是这样一个平凡又普通的人,她没有什么巨大的能力和本事,但是母亲却给了我最宝贵的生命,最温暖的家和最宝贵的活着的时间。生为儿子的我,没有为母亲考虑过一天也没有让母亲乐享天年,没有为母亲做过一件有意义的事,可母亲从来没有怪过我,反而担心我今后的生活,为我费尽心机的计划这未来!
        我亲爱的母亲,您为了我受苦了也受累了,如果儿子今生报答不了您的恩情,来生我一定结草衔环报答您!最后,我想对您说一句:妈妈,您辛苦了,儿子爱您!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
世上最伟大的爱,就是父母的爱可以任由我们在其面前任性撒娇,但别忘了,这份爱也是有期限的,千万别任意挥霍,要在还来得及的时候,好好珍惜,好好感受!
用心活出精彩人生。

金牌会员

3楼板凳
琦迹 发表于 2018-9-12 08:26
世上最伟大的爱,就是父母的爱可以任由我们在其面前任性撒娇,但别忘了,这份爱也是有期限的,千万别任意挥 ...

是的,任意挥霍父爱母爱都是一种罪过。谢谢你的告诫。

版主

4楼地板
母爱是伟大的,要懂得理解和感恩!
无交集,亦无悲喜。

新手上路

世间最伟大的,就是母爱!