小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 照片(小说)

中级会员

1楼楼主
  一张二十六年前拍的照片,里面的景象,记录了二十六年前的一个初夏,一间十二平方米的平房里,在大白天,发生的一幕。
  那是一个中午,风吹着温柔,阳光照着温暖。平房的窗户打开着,简易的家具,有一张宽一米五的大床,大床的靠背上,靠着一个年轻的女子,乌黑的头发被拢在一起,成马尾似地翘着。
  年轻女人的皮肤白皙,瓜子脸,细长的脖子,显得很是漂亮。特别是花格衬衫已经裹不住胸前的乳房,仿佛要炸开似的。此时,有一张贪吃的嘴在女人的身边抿动着,朝女人的胸前接近。
  年轻女人轻轻一笑,纤纤的手伸出,朝这张贪吃嘴上的脑门柔柔点了一下,盈盈的一句“贪吃”后,解开花格衬衫的扣子,把饱满的乳房送进贪吃的嘴里……
  贪吃的嘴使劲地吮吸着,一位年轻的男子在一旁,开心地笑着,用相机拍下了,贪吃的嘴吮吸奶汁的场面。
  ……
  二十六年后的一天,也是一个初夏,风依旧轻轻的,阳光温暖着。一栋16层的高楼里,一间二十四平方米的房间,摆放着很高档的家具。一张宽一米八的红木大床,松软的靠背上,依着一个年轻的女子,旁边的床头柜上放着一张二十六年前的照片。
  那个依着松软靠背上的年轻女子,就是我,二十六前拍的照片上,那张贪吃的嘴就是我的小嘴。此时我的怀里,同样也有一张贪吃的小嘴,抿动着,在我的胸前。
  我也用手指,点了一下贪吃小嘴娇嫩的脸,说了一句“贪吃”后,解开白衬衫的扣子,把饱满的乳房送进贪吃的嘴里,让贪吃的小嘴,吮吸我的乳汁。
  我的老公在一旁,呵呵一笑,故意咂咂嘴,拿出前两天拍的,小家伙贪吃奶汁的照片给我看。
  “讨厌!去厨房帮妈妈干活去。”我瞪了老公一眼,接过照片,把他支走。我一边端详着照片上吮吸奶汁的小家伙,一边用手指轻轻去摸,正在喝奶的孩子脸蛋,脸上满满的,都是幸福。
  喝完奶的小家伙,都不愿意用眼睛瞧我一下,就安安静静地在我身边睡着了。二十六年前后的两张照片,就在我手中,不停地交替地着看。
  突然有两下敲门声,房间的门被推开了,二十六前那张照片中的年轻女子走了进来,手里端着一碗热乎乎的鸡汤,走到我的面前说:“乖女儿,快坐起身,把这碗鸡汤喝了。”
  “妈妈,又是鸡汤呀!我不想喝鸡汤,都喝腻了,就想喝青菜汤。”我噘起了小嘴,都不看鸡汤一眼,就把头扭向一边。
  “不喝不行,这是你的任务,每一天都要喝一碗鸡汤。”妈妈直接把鸡汤送到了我的嘴边,不给我商量的余地。
  我不敢不听妈妈的,只好坐起身,放下手中的照片,接过鸡汤,一小嘴一小嘴慢慢地抿了起来。妈妈也不催我,就坐在身边,拿起我刚刚放下的两张照片,认真地看着,那副耐心的劲儿,是非要看到我把鸡汤喝完不可。
  我磨磨蹭蹭地喝着鸡汤,一边看着妈妈,一边看着妈妈正在看的照片。我发现妈妈的眼睛,盯在了二十六年前的那张照片上,一眨不眨,有点出神,似乎想到了什么。
  我突然感觉到,妈妈已经和二十六前照片上的年轻女子判若两人,白皙的脸庞被皱纹交错着,以前乌黑的头发清晰可见一缕缕的白发,细长的脖子也似乎短了下来,特别是胸前,平坦的不见一点突出的地方……
  妈妈突然转过头,把脸朝向了不远的厨镜。镜子里,妈妈用手把白发找出,理进黑发里。摸了摸脸后,又在胸前抹了抹。随后,妈妈再把眼睛移到了二十六年前的照片上,眼睛似乎有东西出来。
  我看到了,看到妈妈的脸上,有晶莹悄悄地滑落,滑过一道道不浅的皱纹,落在二十六年前的照片上。我知道,此时的妈妈,心里一定很难过,一定是想起年轻的时候,想起年轻时候白皙的肌肤,丰满的胸膛,乌黑的秀发……
  我不在用小口去抿鸡汤,而是一口气把鸡汤喝完,放下碗,取走妈妈手上的照片,搂住妈妈,声音有点哽咽:“妈妈!你怎么流泪了?是不是想起年轻的时候了?妈妈,你在女儿心里永远都是最年轻的,最漂亮的。”
  “没有啊!傻女儿,你怎么也哭了,妈妈不是和你说了,月子里不能流眼泪的,对眼睛不好。”妈妈先抹去自己的眼泪,伸手又帮我抹去眼泪,一脸的疼惜在妈妈的脸上。
  妈妈的脸上又重新挂上了笑容,扭了扭我的脸蛋,站起身,端着空了鸡汤的碗,又去厨房为我准备点心去了。我摸了摸被妈妈扭过的脸,多么像我扭贪吃小家伙脸蛋一样,我明白,这是疼惜。也明白妈妈脸上的笑容,是为我挂上去的。
  此时,窗台的阳光已经过了楼顶,风还在轻轻吹动着,窗台挂着的尿布也显得很安静。我又一次拿起二十六年前的照片仔细端详着,照片上的妈妈十足的大美人,是多么的年轻,多么的漂亮。只可惜岁月不饶人,“唉!”我叹了一口气。
  片刻,不知道为什么,我的眼泪就是控制不住,和妈妈一样滴落在二十六年前的照片上,滴落在照片上年轻妈妈的脸上。现在的妈妈真的老了,我多想重新做一次婴儿,回到妈妈的怀里,再喝妈妈的奶,让妈妈年轻起来,漂亮起来。
  房间的门又被推开了,妈妈给我端来了热乎乎的包子。妈妈的后面跟着那位二十六年前拍照片的男子,手上捂着一杯热乎乎的牛奶。
  我叫了一声“爸爸来啦”后,赶紧试去眼泪,把照片塞到枕头下,接过妈妈手中的包子。
  包子是豆沙馅的,特别的甜。我望着妈妈望我的眼神,下意识地吸了一口气,把肚子回缩,把白衬衫往前拉,就想把饱满的胸脯收起来,不让妈妈看到。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
写得很好,忍不住来赞。故事紧紧围绕着一张二十六年前的照片展开,母亲和女儿哺育孩子的照片形成照应。故事通过一个点描述了一个普通家庭的生活,即辛酸又幸福。

版主

3楼板凳
文笔细腻,故事平淡,结尾潦草,缺乏深意。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

4楼地板
感人至深的故事!

超级版主

两代喂奶的母亲故事
记住自己的座右铭,努力!