小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 爱的滋润(小说)

中级会员

1楼楼主

爱的滋润(小说)
        /重庆市 王大文
       秦明和柳芳相亲相爱十几年,彼此心心相印,情投意合,左邻右舍,无不羡慕他们小俩口的美满婚姻,可谓是男才女貌,温馨幸福!
       可是,好景不长,命运多灾!
       秦明,自幼父母双亡,过早涉世,人生坎坷,培养了他不怕苦、不怕累、敢拚敢闯的意志和毅力!
       柳芳,自幼家境良好,深得父母疼爱,命运顺达,滋生了她爱笑、爱唱、心灵手巧的爱好和形象!
       正当他们品尝爱情温馨之际,命运在秦明的头顶降下了深重的灾难。秦明由于长期在农闲之余,给砖工打杂担砖,下重体力活,常年累月日晒夜露,体力不济,染上重病——右眼视网膜脱离,左眼视神经萎缩、不全,急需手术治疗,能否保住右眼的光明、稳定左眼的视力,只有天才知道!
       救人要紧!
       柳芳带着秦明来到了华夏医院眼科住院部。
       自从丈夫染上了重病之后,柳芳和秦明之间的话语少了,柳芳的笑声没有了,眼里的世界也模糊起来了,是哀怨?是叹息?还是后悔?
       柳芳还是在小镇卫生院得知丈夫患上了重病之后,柳芳娘家的亲戚朋友以及父母悄悄议论秦明:秦明可能会终生残废,完全丧失劳动能力,你跟着秦明一辈子,怎么过日子,还要供养儿子读初中、高中,以后又怎样上大学呢?
       现实就是残酷,当命运把灾难降临到你的家庭、你的面前,你不能不对人生做一番选择?是逃避?还是忍受?是抗争?还是低头?
       秦明自从自己患上了绝症之后,心里也不是滋味:自己以后怎么过日子?更谈不上劳动、挣钱,养活妻子和儿子?
       柳芳也有自己独到的见解:秦明爱她,为了这个家,他日复一日,年复一年,承受着重体力活的磨砺,家庭经济比较富裕,盖了新房、添了家俱和电器,儿子的读书成绩也很优异,一家人和谐友好,夫妻恩爱倍至,可谓温馨幸福啊!自己难道就这样忘爱负义,抛弃残疾的他,置爱情、恩情以及亲情于不顾,离开他么?她确实办不到!
    柳芳强忍着内心的苦水,脸上恢复了往日欢快的笑意,温柔地对丈夫秦明说:“明明,你……心情放宽和些,病总会治好的!
    秦明听了爱妻柳芳发自肺腑的安慰之后,感动得热泪盈眶,他强忍着内心的痛楚,一把把妻子搂在了怀里,真情感慨道:“芳芳,你……多好啊……我没看错你……这下,我拖累了你……害苦了你……害苦了儿子,他还要读书啊!
    柳芳的声音永远温柔,永远甜美:“明明,这……不怪你的错……是……命运……我们应当面对现实……孩子读书,还有我哩,我可以打工挣钱,养家糊口!
    秦明听了爱妻柳芳坚定、执着、充满憧憬的话语,再一次把妻子柳芳搂得更紧了:“芳芳,我虽然以后不能再干重体力活了、种庄稼了、打工挣钱了,可我手中有一支笔,我会继续写作,决不辜负土地的养育之情,决不辜负你的照料之恩!”
    柳芳甜美地在丈夫的脸上重重地吻了一下;“明明,你安心治病,手术一定会成功的!”
    秦明万分感激妻子柳芳:“芳芳,你永远是我心中的吉祥鸟,等我手术做完之后,我会好好报答你的,一生一世,白头偕老!”
       他们俩无拘无束地诉说着,海誓山盟,至情至理,真可谓爱到深处情珍贵,他们俩能否长相厮守、忠贞不渝呢?
       任何手术都不是万能的,没有百分之百的把握。柳芳对秦明的爱是真诚的,是发自内心深处的;秦明对柳芳的爱同样是忠贞的,他渴盼妻子的爱抚与挚爱,渴盼幸福与美好!
       明天,秦明要做右眼的视网膜脱离手术了。夫妻俩在心里暗暗地祝福着、期盼着明天的手术会带来好运!
       天有不测风云,人有旦夕祸福!命运真会捉弄人,苦难总是伴随着不幸降临!
       秦明右眼的视网膜脱离手术正在紧张地进行着。痛苦、不幸、灾难,强烈地撕扯着秦明的肉体;悲剧、残疾、沉寂,狠狠地煎熬着柳芳的灵魂!
       由于秦明右眼的视网膜脱离症已临晚期,手术异常复杂,一般病人只需两小时左右就可以顺利完成,而秦明的手术已经花了三个多小时。
       柳芳耐心地在手术室外守候着,她深深知道:丈夫为了操持这个家已经心力憔悴、劳累过度,才染上了重病,早知今日,在平常的日子里,多为丈夫分点忧、帮帮忙、减轻身体负担,那该多好啊,事情也许不会发展到今天这个地步!
       而秦明呢,他天生的倔强,肯吃苦耐劳,任劳任怨,凡事总探个究竟,敢打敢拚,村里人都尊称他为“铁牛儿”、“多面手”!
       又经过了一小时左右,秦明右眼的视网膜脱离手术终于完成了。秦明的双眼已被纱布蒙住,医护人员把他重新送回了病房。
    柳芳紧随其后,等医护人员把秦明安顿好后,她才用特别关爱的话语安慰丈夫:“明明,你好好养病吧……你十几年来从来都没有舒舒坦坦地睡过觉……你开开心心睡个痛快……你美美地歇着,我白天黑夜守护你……直到你病愈出院……”
       秦明由于手术过后双眼蒙着,看不见妻子柳芳的笑脸,只能领略爱妻鸟儿般婉转、悦耳、清脆、嫩柔的关爱、祝福和抚慰!
    正在这时,儿子秦展也给他父亲秦明打来了电话:“爸爸,您安心做手术,好好养病吧,不要担心我,牵挂我,我会争气的,认真读书学习,决不辜负您和妈妈的养育之恩,祝福爸爸身体早日恢复健康,重展当年的雄风!”
       柳芳精心地伺候着丈夫秦明:“明明,是儿子秦展打来的电话吧!告诉展展,他妈妈在这里陪伴着你,让他好好安心上学吧!”
    秦明感动得浑身惬意:“展展,爸妈的乖儿子,你安心上学吧,注意身体,别着凉,爸妈在这里好想你啊!再见!”
       秦明在医院住了一个星期,今天是他手术之后的第一次健康测试,医生给他轻轻揭开了蒙眼的纱布。柳芳在旁边急切地等候着奇迹的出现。奇迹会不会出现呢?这个问题,主治医师、秦明、柳芳,都十分关注!
    主治医师和蔼地询问秦明:“右眼感觉怎样?疼不疼,有异样感觉么?能看见事物么?
       秦明左眼高度近视,但爱妻柳芳和主治医师的关爱表情,他还是生动地看得清,可右眼,仍然白茫茫一片,仅有光感,看不见事物。
    秦明的心情尽管此时万分激动,可他是个坚强的庄稼汉,真正的生活的强者:“主治医师,我右眼仍然感觉白茫茫的,像白云在飘动,瞧不见事物,这是怎么回事呢?”
       秦明的话音刚落,主治医师和柳芳都异常震惊。失望、痛苦、不幸,倏地在柳芳柔嫩的脸颊上绽放开来,柳芳比以前苍老了许多!
    主治医师用很惋惜的话语,开导着秦明和柳芳:“秦明,您右眼的视网膜脱离症已临晚期,手术效果欠佳,您的右眼完全失明了,真可惜可叹!今后您要心情开朗,不要再干重体力活了,好好保养高度近视的左眼,保住这唯一的光明!柳芳,您这当妻子的,要好好安慰秦明,不要让他的身体和内心再受打击!
       柳芳听在心里,急在心上:今后,我该怎么办?秦明又该怎么生活下去?儿子上学读书、长大后找对象、结婚又该怎么办?
       一连串的现实问题如电般又闪烁在柳芳的脑海:秦明残疾了,不能挣钱养家了,他今后的日子该怎么过?
       柳芳带着丈夫秦明办好了出院手续,收拾好行李,赶车回到了家乡。今天是个阳光明媚的星期日,儿子秦展听说爸爸出院回家,一大早就等候在了村口。
       柳芳、秦明、秦展,一家三口,手拉着手,脸上依然笑容绽放,脚步依然坚定有力……

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 分享淘帖1
王大文,男,盲人,中国残疾人作家协会会员,中国盲人协会中国盲人文学联谊会理事,重庆市长寿区作家协会会员,重 ...

中级会员

2楼沙发
祝福秦明一家吉祥平安,万事如意!
王大文,男,盲人,中国残疾人作家协会会员,中国盲人协会中国盲人文学联谊会理事,重庆市长寿区作家协会会员,重 ...

版主

3楼板凳
拜读好文。               

管理员

4楼地板
不容易啊,感觉是楼主的经历。。

版主

对话有些苍白,感觉不是很真实。
无交集,亦无悲喜。

中级会员

谢谢老师!问好!

中级会员

小草网 发表于 2016-10-18 21:11
不容易啊,感觉是楼主的经历。。

谢谢老师!问好!

中级会员

平静心灵 发表于 2016-10-23 15:44
对话有些苍白,感觉不是很真实。

谢谢老师!问好!

版主

呃!我不是老师呀!大家相互学习,共同进步,可别称呼老师哦!让咱羞愧死了。