小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 有一种爱叫做放手

版主

“如果两个人的天堂,像是温馨的墙,囚禁你的梦想,幸福是否像是一扇铁窗……”车厢内响着“阿木”的那首《有一种爱叫做放手》,它释下了我一身的疲惫。当客车经过一个名为“南港”的小镇时,我朝车窗外看去。“阿梅!”,多么熟悉的身影,不经意间映入我的眼帘,那婀娜的身材依旧没变,长又粗的马尾辫在脑后晃荡,朴素的着装掩不住她的羞花美貌。真应了那句话——山沟沟里出凤凰。多少年了,在我忘了她的时候再次相遇。望着她渐去的背影,我的思绪回到了二十年前的那段青葱岁月。

十七岁那年,我踌躇满志,信心十足地计划着如何跳出农门,谁让我是村子里学习成绩最好的帅小伙呢?我的父母也是打心眼里喜欢我,把光宗耀祖的希望寄托在我的身上。内地农村有早恋早婚的习俗,我的优秀引来了许多媒人的热情,她们给我介绍了好几位长相都不错的女孩,但在我的心中,早就有了阿梅。

毕竟年龄还小吧!在那个纯洁的年代,我和阿梅互相爱着对方却没有越雷池半步。随着感情的升温,我和阿梅的恋情也在村子里公开起来,大家都说我俩是天生的一对,地造的一双。

都说好事难长久,万般皆为命。就在我春风得意的时候,父亲中风成了半个植物人,那年我十九岁。家里的主心骨倒下了,体弱多病的母亲无论如何也承受不起这样地打击,她没有能力在那个落后年代的农村撑起这个家。无奈之下,长大成人的我缀学回家担起了家里的重担。我的老师几次找到我,劝我复学,说我缀学实在是可惜。可是有什么办法?我能抛下这个家让母亲独自撑着吗?梅知道我家的不幸后,几次对我说要提前和我成婚,好方便上门照顾我的父母。望着美丽善良的姑娘,我实在不忍心连累到她。虽然我没有答应梅的要求,但梅却经常往我家里跑,帮着我干农活。

父亲最终是离开了这个人世,母亲的身子也拖垮得不成样,姐姐嫁人了也有她的家要照顾,我成了家里唯一的劳动力。好在梅一直在我身边给我温暖,鼓励我坚强面对。可是命运总和我过不去,身子骨越来越差的母亲最终经不起家里的变故自杀而去,就在一个白雪纷飞的冬季。

失去双亲的我变得很是沉默,不愿和任何人说话,包括阿梅。不幸还在继续,我感觉自己的双腿特别难受,到乡卫生所检查结果是风湿病。我好歹读了点书,知道这病如果能到大城市去治其实有希望治好,可我却身无分文。我不想把这个结果告诉阿梅,可细心的阿梅还是在不久后的一天知道了这一情况。就在我独自一人在园地里锄地的时候,梅不知什么时候出现在我面前,她一把扯过我手里的锄头,干净利索地锄起地来,一句话也不说。

我:“阿梅,你今天是怎么啦?”

梅:“我倒要问你最近怎么啦?”

我知道阿梅这段时间以来受不了我对她的冷落,此时此刻憋在心中的委屈像决堤了的水般宣泄出来。

梅:“我哪点配不上你?你是高才生,我没读过书,我知道你父母离去后心里难过,也知道你生病后不好受,可我好受吗?”

我:“梅,谁告诉你我生病了?我不是好好的吗?”

梅:“你别装了,别人不了解你,我还不了解吗?”

梅的眼角出现了泪花,声音变得有些哽咽,情绪也开始平稳了下来:“阿生哥,你娶了我吧?我不会嫌你生了病,在我眼里,你永远都是我们村子里最好的男人。”

我没有勇气看阿梅的眼神,内心十分矛盾。这么好的女孩,除非是白痴才会不要。可我的病要是得不到及时地治疗,结果只能成为一名残疾,我能为了自己去坑害深爱着的女孩吗?

梅:“阿生哥,你忘了我们的誓言吗?你忘了我们这几年来的点点滴滴吗?我们俩一边挣钱,一边给你看病。如果实在不行,咱就采草药来治,直到你的病得到康复。”

望着深情而又单纯的阿梅,我没了主张。我能接受她吗?今后我可是一名可能没有劳动能力的残疾人,生活没准全得靠她。当我想拥抱阿梅时,一想到这个可怕的后果最终还是给了她冷漠。

由于我的风湿病没能得到及时地治疗,病情开始恶化。我的双腿都变成了皮包骨,还不能完全直着行走,骨骼开始畸形。更可怕的是,我的胸椎也渐渐畸形,背部开始形成一个罗锅,我从此不得不踏上了弯屈人生。怎么办呢?我经常把自己关在家里,园地里也开始荒了,长满了草。我学会了抽烟喝酒,为此还欠下了一屁股的债。有一天我再次把自己关在家里的时候,门开了,听着那脚步声我就知道是阿梅。

阿梅走到我跟前:“阿生哥,你还在生我气吗?”

也不知道是谁气谁?听着阿梅这甜美如小提琴般的声音,我心碎了。昏暗中我这个大老爷们划落了两行情泪,但还是努力不让阿梅看到。

阿梅:“阿生哥,我从山上找了几味草药熬了汤,你趁热喝吧?以后你自己熬好吗?要的药我都给你带来了。还要感谢英东大叔,是他教我认的草药,还教我一些草医知识呢。”

英东大叔是村子里的草医,乡亲们常找他治点小病,听说他懂得很多医学知识呢。阿梅把乘着药汤的碗递到我跟前。就在这一瞬间,我的感情走到了十字路口,不知道该如何抉择?答应阿梅吗?以后的日子怎么过?我这样做不是毁了她一生的幸福吗?这世上比我强的男人多着,阿梅就应该找个和她门当户对的男人。俗话说长痛不如短痛,虽然拒绝阿梅的爱需要勇气,会给她造成难以承受的打击,但我相信时间是最好的医生,它会医好我给阿梅造成的伤害。可如果我接受阿梅的爱,她这一生都会生活在痛苦之中。没准我会步父亲的老路,我能让阿梅到时候成为寡妇吗?就在阿梅再次把乘满药汤的碗送到我眼前时,我举起了万恶的手......

阿梅哭着头也不回地走了,她带走了我的魂我的心。“宝贝!我是真的爱你,可我没有办法,总有一天你会原谅我!”一阵撕心裂肺的痛让我选择了流浪。

时间就这样过去,我不知道自己都流浪去了哪些地方,多长时间?也感叹自己竟然还活着,只是物是人非,我已经变成了一个枯瘦如柴,其丑无比,奇形怪状的残疾人。也染上了许多的恶习,吃喝嫖赌无一不精。当我再次回到家乡时,阿梅己不知去处。只听说她在一次给我采草药时,不慎从高处摔下,被一位从“南港”来这里探亲的小伙子发现把她给搭救了。小伙子对阿梅是一见钟情,从此寸步不离阿梅左右。在亲戚的劝说下,阿梅那颗受伤的心重新被温暖,她选择了这位小伙远嫁“南港”。

回忆在熠熠亮起的烟头下结束,我坐在至今还破落的房间里发出声声叹惜。至今都奔五十的人了,依然形影相吊。没有快乐,就去赌场找乐;没有爱情,就花光钱去找妓女;没有追求,靠酒精来麻醉。

改革开放后,家乡人虽然谈不上富,但日子也过得有滋有味。特别是国家对新农村建设注入大量资金后,乡亲们都盖起了少则二三层,高则七八层的新房,而我的破平房还停留在上个世纪的回忆里,显得十分恶心。我走在像小城一样的新农村的水泥村道上不敢张望,像过街老鼠一样心中总是忐忑不安。

“有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久,我们相守若让你付出所有,让真爱带我走......”路旁小店内响起“阿木”的《有一种爱叫做放手》,那伤感的声音再次让我的心隐隐灼痛。

版主

此文首发“好心情原创美文”,后因该网站中途消失导致我在那的号和所有文字都没了。次发“篇海文学网”。为避免抄袭质疑,故作此声明!写得不好,还请大家多多批评指点。

管理员

故事倒是挺感人的,残疾人爱情不容易啊,不应该这么善良放走心爱的姑娘
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

版主

一声长叹~

版主

好的生活是需要自己创造的…………作者文笔不错!
无交集,亦无悲喜。

版主

小草网 发表于 2016-10-27 00:25
故事倒是挺感人的,残疾人爱情不容易啊,不应该这么善良放走心爱的姑娘 ...

是我曾经的一个残疾同事的爱情故事,他口述我整理再加工写出来的。他的爱情故事,当然没有写的这么曲折丰富,只是别人给他介绍媳妇 ,他有点自卑没怎么接受,后来还真的到处流浪吃了很多苦头,半年时间浪尽大半个中国。不过他的父母确实早逝,只有一个亲姐姐,姐弟俩的关系不怎么好。

版主

没啥好叹的,人各有命。我那个同事算是完了,至今一无所有依然吃喝嫖赌。不过咱也好不到哪去。

版主

平静心灵 发表于 2016-10-28 08:41
好的生活是需要自己创造的…………作者文笔不错!

不错个屁!感觉想写到自己想要的那种境界,总做不到。有时候明知道怎样的文字才好,可就是没那本事写出来。累呀!平静拉我一把呗!

高级会员

函数写的不错哦!残疾人多半情路坎坷,但是也当自强,绽放不一样的风采。

版主

天涯忘情草 发表于 2016-10-28 16:25
函数写的不错哦!残疾人多半情路坎坷,但是也当自强,绽放不一样的风采。 ...

谢谢!还希望朋友多多指教,不胜感激!