小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 我的村庄

高级会员

1楼楼主
                                 我的村庄
                                          张守新
清晨的村庄被鸡鸣狗吠的声音叫醒,村庄的一天开始了,早起的女人在灶间升起了柴火,她要做饭给全家的大人和小孩吃,等孩子吃饱了去上学,男人吃饱了扛着锄头或者拿着应手的农具下田地劳作。这时候的女人会望着男人和孩子的背影,然后用她粗糙的手拢了拢自己的一头黑发,一种爱顿时在女人的指间流淌,像村边那条缓缓流淌的小溪。
这就是我的村庄,农人的村庄,城里人不了解的村庄。
田间地头有野花有晨露还有一缕清新的风,男人女人们的脸像海棠花开,沐浴在乡村的爱情之中。
看到这一幕,我的诗情在流淌。
我的村庄像少女般羞涩,我不想把我少女般的情怀向人们公开。可我是村庄的儿子,我从小就生活在她朴实的胸怀中,我吸允着她的乳汁长大,我忘不了生我养我的村庄。
虽然我的村庄在一些高傲人们的眼里是卑微甚至是低下的,但我爱她袅袅炊烟飘散的背影,爱她路边的每一朵野花和小草,爱她屋檐瓦楞上扑飞扑飞的雀鸟。
我的村庄是温暖的,那些村人们朴实的面容是燃烧我心灵的柴火,他们的语言都是从土地里生长出来的,带有麦子、玉米和大豆飘香的味道。
我的村庄,我爱你,我无论走到哪里,都有一根线牵扯着我的情感,我像天上漂浮的风筝,那根线始终永远和你不分离。
炊烟袅袅的村庄,你是父亲的皱纹母亲的微笑,我是一个游子啊,为了生存,我不得不离开你去寻找我的爱情。
爱情,多么美好的一个字眼,你是我书籍的一个封面,你是长发飘飘的女子,你是诗经里可爱的窈窕淑女。
我是那个传说中的君子吗?可我背叛了我的村庄,为了生存,我不得不离开属于我的村庄。美丽的传说有了美丽的梦,我曾经一度嫌弃过我的村庄,因为她太贫穷,我受不了那份贫穷,我逃离了。
我的村庄,我的梦,我的乡亲,我的爱,无论我走到哪里,我都会看到那一缕缕向天空飘去的炊烟。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
读一缕乡情。
无交集,亦无悲喜。

中级会员

3楼板凳
好文章,细品读

高级会员

4楼地板

谢谢

高级会员