小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 何谓生命?

金牌会员

何谓生命,最近我常常思考这个问题。其实,宇宙中所有生物的动能都是有期限的。重要在于,在这个过程中,其物种有没有创造本应创造的价值。
    就拿花草来说吧,它们生长绽放的周期亦长亦短,可它们是提升和装点城市环境的必不可少的产物,如果把它们养在家里,伺弄欣赏,还可陶冶我们的情操,愉悦我们的身心;还有小猫小狗,虽然我们人类不识他们的语言,不懂他们的世界,可他们仍然还是给我们的生活增添了极大乐趣。而且还能培养小孩子的爱心,陪伴寂寞无助的老人,并以他们的方式向我们人类传递着友善信息。
    所以,作为人类,我们也要在这个生命周期内,多做些对大众对社会有益的事,传送好的行为良善的思想。我觉得做人要经世留名,才不枉我们在这个世间存活一场。我说的这个“名”,不是指什么头衔名位。而是当别人说到一个功德无量的善行或一个具有淳朴高尚思想的人物代表时,第一个想到的,是你。否则,再高的名利地位,亦只不过是昙花一现。

我最近在看冯友兰的《中国哲学简史》,发现我们现代人实行的社会管理制度和一些自然法则,都是经历代无数大智慧家大思想家著书立说层层论辩推演得来的。例如儒家思想代表人物荀子认为,人应当凑在一起组建起一个社会,相互依托相互支持才得以改善和提升生活水准。而这样又势必会产生纷乱,因为人不能无争不能无求嘛!所以就主张用礼和义的管理机制,来约束和克制人们恣意增长的欲望和渴求,以杜绝社会和思想的混乱。(这“礼”“义”即是个人行为准则和道德)而后来的法家代表人物韩非子则主张制定法律,用奖赏和惩罚的方式来统治人们。因为人总是趋利而避害的嘛!所以此法便可让人们做到令行禁止,而严明的律法又可起到震慑人心的作用。然而,到再后来秦朝运用法家这一政治理论征战了六国,并以严明的律法、严酷的刑罚统治国家和百姓。以致秦朝灭亡后,汉朝又依道家主张的“无为而治”,即:因循事物的自然规律、以顺应自然的方式去作为的理论。先裁剪废除掉先秦的严酷寡恩的政治体系,后一步步地安抚动荡的民心,使百性得到了自由和解放,国家也得以稳定向上发展。之后,儒家的政治哲学便再度兴盛起来,以至成为汉朝国学的正统。
    综上所述,让我意识到一个问题:一个美好而安定的社会环境,都是经历代君王们借鉴无数伟大的思想家们的至理学说,不断推陈出新、融会贯通建设而来的。
    所以后来我们国家在建设治理体系和管理方面,才得以越来越完善。但如果历代学者们没有把他们的思想论述和朝代的演变总结书写在纸张上的话,那这些对我们国家改革发展有建设性的理论的学说,就无从追溯它们的真实可靠性了。甚至就只是一种传说,毫无价值,随时代更迭,以后可能连这种传说都不覆存在了。

都说人和万物的区别在于人有思想和理性思考的能力,而其他生物则没有。既然如此,我们就更要把这种专长,发挥到极致。多在这世间播撒些良善的行为和值得人们考量的思想品德,即便我们有一天随流水而去,那些美好的行为和思想,还将留在世人心间,在他们口中传颂。

2019年3月10日

用心活出精彩人生。

金牌会员

那你真的是一个天才了,为你点赞

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2019-4-3 10:01
那你真的是一个天才了,为你点赞

啊?什么?
用心活出精彩人生。

版主

这样写写读后感很好
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

没有读过书读能写得这么好,所以为你点赞!

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2019-4-4 13:48
没有读过书读能写得这么好,所以为你点赞!

谢谢。慢慢锻炼吧!
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹你好,我是生命之歌的易静远,我跟你是同年同月生的,而且我也从没上过学。我向你推荐我在十六岁时写的《三种因果》,这篇文章是我的核心思想,跟冯友兰在《中国哲学简史》中写的人生四个境界有异曲同工之处:http://www.asall.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=15&ID=2292

金牌会员

清瀞流水 发表于 2019-4-8 14:20
琦迹你好,我是生命之歌的易静远,我跟你是同年同月生的,而且我也从没上过学。我向你推荐我在十六岁时写的 ...

嗯,好的,我看看。
用心活出精彩人生。

中级会员

写的很好

中级会员

我那天看到一篇文章,和你说的差不多,再此与你分享:站在前台时,我把我自己看得和旁人一样,不但和旁人一样,并且和鸟兽虫鱼诸物也都一样。人类比其他物类痛苦,就因为人类把自己看得比其他物类重要。人类中有一部分人比其余的人苦痛,就因为这一部分人把自己比其余的人看得重要。比方穿衣吃饭是多么简单的事,然而在这个世界里居然成为一个极重要的问题,就因为有一部分人要亏人自肥。再比方生死,这又是多么简单的事,无量数人和无量数物都已生过来死过去了。一个小虫让车轮压死了,或者一朵鲜花让狂风吹落了,在虫和花自己都决不值得计较或留恋,而在人类则生老病死以后偏要加上一个苦字。这无非是因为人们希望造物主宰待他们自己应该比草木虫鱼特别优厚。
之前正常时我把缘分想的太复杂;而现在我又把缘分想的太简单。我明白了,并不是什么借口和机遇阻挡了我,只
回复 支持 1 反对 0