小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 清明寄思﹝书信﹞

金牌会员

1楼楼主

奶奶,您好吗?
    不觉间,您离开我已经九个年头了。还记得您刚离开的那段时间,我每夜辗转难眠,脑海里浮现的都是儿时您抱着我嬉乐的场景,还有每晚我揽着您的一只胳膊入睡的回忆。甚至到现在不在我怀里放一只枕头我都还无法踏实睡去。白天也是,因为阴郁情绪占满了我身体的每一个角落,加上那会儿正在青春期的当儿,整日冲着家里人和自己发脾气:怪他们照顾不合己意,怨自己无能。因此,也给自己招来了不少祸患:扶着栏杆锻炼时后仰脑袋瓜重重地摔地上之后三四天躺床上没法起来;摇轮椅时挣开腰间的安全带整个身子冲出去头磕到门框上昏过去,隔了几个小时才醒来,发现妈妈爸爸还有爷爷全围在床边,床单已被鲜血染红。
   直到16岁以后,我渐渐开始觉得,其实您并没有离开我。您只是与这世上的万物融为了一体,无时无刻在我身边守护着我。从此,我感觉没那么孤独,开始在每天早晚和您说上几句心里话并祈求您保佑咱们家日子平安顺利。我相信这些您一定感应得到。您一定化为一团祥气笼罩着咱们这个家,才使家里的成员虽经大小风浪,但最后的结果并不至于太坏。
   现在,我已长成一个20多岁的大姑娘。记得您说过,以我这聪明头脑不学点什么真是瞎了(可惜)。但自从前两年我为了锻炼说话发音的清晰度,开始朗读书本并渐渐发现其中魅力,于是,兴趣之至钻研起了文学。不过,因之前打下的知识基础浅薄,在文学方面的进步非常慢,让我一度认为自己不是那块料,没有文学创作的细胞。每当想放弃、听之任之的时候,我又想,这可能是唯一不靠体力而靠脑力的一项劳作,是自己可以为之努力并以此来改变命运的途径。我靠着这份信念逼自己每天都读上至少两小时的书,并给自己设规定:读不到一定时间的书,就不许看电视、玩游戏、听歌和所有我认为是娱乐活动的项目。这样做了一段时间后,甚至如果是没读书就玩乐,那我玩儿的也会不踏实。因为我把娱乐项目当成是我达成读书目标的一个犒赏了。嘿嘿,这也算是强迫症的一种吧。
   近两年,我在网上结识到很多从事文学创作的良师益友,得到他们很多鼓励与启示。更让我不敢想的是,其中一位教小说创作的老师,课讲得既专业又细致,正是我之前想学但没有人教的知识。而且,还不嫌我脑笨口滞,常常对一个基础得不能再基础的问题,掰开揉碎给我讲半天。呵呵,我想,我应该在老师那里露了很多怯吧?还有,这期间,通过我经常瞎写发表的一些不成文的字,还引来很多喜欢、支持我的朋友。尤其是他们的支持和信赖,让我觉得我有什么本事和魅力值得他们这样帮我。
   现在,有了朋友的支持和老师的鞭策,我努力有了目标,前进有了力量,全身心的投入到文学当中来了。我的读书时间,不再按小时算了,而是能读多少就尽量读多少;阅读目的也不再只是为了能安心玩乐了,而是真正享受其中知识的滋养,想着把书上的内容读进自己脑子再把它们总结转化成自己的思想输出出来。我相信一定是您在天上的护佑,才让我遇到一位教学方法一流的老师,弥补了我没法进校园坐在教室里听课的缺憾和对知识的渴望,以及这么些真诚相待的朋友!我坚信,一切努力都不会白费。努力了就会有或多或少的收获。既然命运在身体上给了我诸多的局限性,我更要抓住文学这一精神上的救命稻草使劲向上攀登。
   我觉得,每一生命都有它该承享的苦难与福乐的,一些设立在外部的障碍,阻止不了一个人拼搏向上的心,也不该成为平庸不作为的理由。我要证明您之前所说的“我是上天派到咱家来的幸运天使”,努力挖掘自己的能力,让咱们这个家不以我为拖累,而以我为荣光。
   奶奶,虽然您现在在我无法触及的远方,您的面容我此生也无法再见到,但我始终相信,生活中我的一些想法和作为是您冥冥之中给我的启示,使得我一点一点成为一个可以发光、有用的人。我会用心接收您传导给我的讯息,不负小时候您和爷爷对我的喜爱和养育之情,做一个自信阳光、努力奋进的女孩。

您为我们这个家付出了一辈子,操心了一辈子,劳累了一辈子。只希望此刻在远方的您卸下一身的负担与疲惫,洒脱恬然地为自己活一把。每年的清明、十月一和您的远行起始之日,给您寄去的钱币和吃食,不要不舍得吃、不舍得花,勤俭节约了一辈子,也该享受一下啦。您放心,现在我们家一切都挺好的:爷爷身体不错,心情很开朗;姑姑伯伯还有爸爸他们工作也都挺顺利,生活很平和。哥哥嫂子他们在美国生活也很美满,您的两个重孙子也很欢实茁壮。姐姐她们在国内生活工作也都很稳定。哦对了!有一个好消息要告诉您,再过不久,也就是六七月份吧,您就要添外曾外孙,当老姥姥啦。请保佑她平安顺利出生吧!相信有您的鸿福兆耀,我们家日子一定会越来越好的,您就安心吧。也希望您多保重哦!。

此致敬礼。
                                               想您,念您的孙女。
                                                   2019年4月5日清明。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。

中级会员

2楼沙发
文字真挚感人,愿奶奶在天堂安好~

金牌会员

3楼板凳
东篱 发表于 2019-4-6 20:27
文字真挚感人,愿奶奶在天堂安好~

谢谢!
用心活出精彩人生。

中级会员

4楼地板
很感人的一篇佳作!

版主

安好!
潜心一志完成自己能做的事情—— 杨绛先生
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

文字充满了真情实感,作者的个人经历很给人激励,文笔也比较优美。看完我对自己也更有自信了。猜测文中的老师是袁泉。

版主

妹妹有心,文字是感情最好的表达方式。愿奶奶在天堂安好!
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2019-4-24 11:36
妹妹有心,文字是感情最好的表达方式。愿奶奶在天堂安好!

嗯嗯,是的!谢谢姐姐。
用心活出精彩人生。

金牌会员

清瀞流水 发表于 2019-4-21 18:54
文字充满了真情实感,作者的个人经历很给人激励,文笔也比较优美。看完我对自己也更有自信了。猜测文中的老 ...

谢谢!你更厉害。
用心活出精彩人生。

金牌会员

嗯,一切都好。谢谢来读!
用心活出精彩人生。