小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 心事《随笔》

中级会员

昨天晚上做了一个离奇的梦,梦到自己变成了一个药仙姐姐,功力相当非凡,所有凡间的疑难杂症我全可以治愈。在梦中我感觉无比的快乐,因为我拥有了全世界的人都没有的本事,并且为病人解除了所有性质的痛苦,包括绝症。然而当我醒来才知道,这是一个美好的梦,是一个真正的梦。在我清醒的那一瞬间怅然若失。与其说做了一个梦不如说这是我的一个幼稚和美好的心愿,因为我前几天去了一趟医院,见到了几位被病痛折磨的病人和被病人拖累的家庭,他们的痛苦让我想到了自己,隐藏在内心的痛苦瞬间爆发,那份的痛是怎样的凌厉也只有自己知道。随后让我产生了无数个幻想,可以说夜里的梦是让所有的大病家庭包括我在内来摆脱困境的最完美的一种幻想。

我是一位残疾人,家人是一位严重的病人,在医院陪护的日子,我了解了同病房的一位叔叔的情况,他尿毒症透析五年了,中枢神经压迫大脑神经,造成神志不清,陪在他身边的是他的妻子,不到五十岁的样子,已经满头白发,脸上几条深深的皱纹尤为明显。叔叔发病时胡言乱语,有时还会打人骂人咬人。在聊天中还得知,阿姨为了不给孩子增加负担,一个人在北京一家饭店给人家洗碗,挣钱给老伴治病,再苦再累也要坚持着。看到阿姨苍老和疲倦的神情,我仿佛看到了我的将来。在透析室外的休息室,还见到一位六十多岁的大娘正坐在长椅上缝补一件穿了很久的棉袄,她说这件棉袄是别人给的,自己穿了好几年了,破了好几个洞都舍不得扔。在家没时间缝,趁着陪老伴透析的时间缝补一下。在交谈中得知,老人还种着十几亩地,忙完地里的活就去捡废品。晚上给别人打零工,一天24小时有十九个小时都在想法挣钱。为了给老伴治病不给孩子增添负担,俭省到一日三餐上。到吃饭的时候了老人从兜里掏出几块钱,让别人给捎了三个烧饼,自己吃一个给老伴两个,喝点从家里带来的凉白开。看到这里,我抑制不住内心的悲戚。我也同样有个患重病的家人,虽然我的生活还不至于到如此境地,但是前景已经向我展现出了噩兆。一连几天我都在悲怆中度过的,我不知道是为了那两个重病的家庭还是为了我,不管是为谁,我们面对的处境都是一样的,但凡有点希望都不愿意放弃治疗,放弃自己的亲人。每天昂贵的医疗费,对于对于任何一个家庭尤其农民家庭来说都是一种沉重的负担, 辛辛苦苦一年的血汗钱,一天或者一夜就被消耗的一干二净。   
      因病致贫的现象并不鲜见,就目前来说还是一道难解的题,我不能变成神仙姐姐救苦救难,连自己的困境都无法摆脱,甚至看不到一线的光明,唯一能做到的就是咬牙坚持,坚持到政府的进一步救助,或者是坚持到医学上攻克了难关,让重病患者彻底康复。然而又有多少个家庭能够这么坚持呢?坚持不住又将会怎么样呢?

不敢想。   

金牌会员

这是唯一让我们无奈又不可抗拒的事情,然只有乐观坚强以对,才有冲破命运的困锁的希望。
用心活出精彩人生。

中级会员

现实生活中有很多的无奈,在遇到困难的时候不管最终能否解决,抱有积极的心态去尽力就好。
这篇文字很短,但忧患意识很强,尤其是为了他人。赞赏作者的大爱情怀!

版主

这美好的梦,愿在心中永远延续。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

梦想很美好,生活却很现实。我们的精神有时也需靠梦慰藉,撑过最难熬的日子。

中级会员

人世间为何会有病魔的存在?我们的白衣战士呢?为什么打不败它?!不是说邪不压正吗?

高级会员

有梦想才有理想,理想会实现的

金牌会员

娟子,美好的心愿,是每一个人都有的,坚持本心。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。