小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 倾听一丛开自三字经的花朵(一)

高级会员

1楼楼主
倾听一丛开自三字经的花朵(一)
           张守新

人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁。
从我哇哇地哭着来到这个世界的时候,这个世界是多么的美好啊,天是多么的蓝啊,水是那样的绿,山是那样的高,花朵是那样的美丽。可对于我们刚出生下来的娃娃们又懂得什么呢?
当我这个才出生下来的娃娃吸吮着妈妈的乳头,洁白的乳汗被我开心的吸进嘴里的时候,品尝着来自一种母性的温柔,妈妈的脸庞就是我看到的最美丽的花朵,妈妈轻轻拍打着哄着我睡觉的声音就是世界上最美的音乐,那时候我不懂得怎么样赞美妈妈,我只知道这个世界一切对于我来说都是良性的循环。
所谓人之初,性本善。对于刚出生下来的娃娃,本质品性都是那样的善良。
日子一天一天的迈进,就像我学步的双腿,一双小小脚丫渐渐脱离着妈妈的怀抱,在人生的路上踩下了第一行足迹,但妈妈还会在后面跟着我,怕我摔倒,我这才知道,人生都会摔跟头的,摔了跟头,就会疼痛,疼痛起来就会咧开小嘴哇哇地哭着,妈妈就会心疼的哄着我,这就是爱,来自亲人的抚爱,哪个妈妈不疼爱自己的儿女呢?
当我又长成了三、四岁的时候,我看到别人家的小孩嘴里有糖块在嘴里咀嚼的时候,我的嘴里也会流下一丝清流般的口水,我想用我的小手去把那糖块夺来,然后塞进自己的嘴里,这就是人性的自私。
可以说初始的我们从孩童开始,性情都是那样的接近于善良,由于受到环境的影响,距离渐渐的远离了初之本性,如果再不接受教育,品性更会一步一步的滑向深远之处。
于是到了七、八岁的年龄,就要开始背着书包上学堂了,学堂里有老师还有老师的教竿,有玩伴还有玩伴之间的你推我搡。当你调皮或者学习不好的时候,老师会严厉的批评你,甚至还会拿着教竿敲打着你的头或者你的手,敲重了你会哭,敲轻了,你感觉不到严厉,下次还会再犯以前的错误。
课间的时候,是你童年性情暴发的积蓄,一切调皮任性的能量都在这短短的几分钟内开始释放,玩伴之间在一起嬉笑闹耍之际,难免会有你追我打,有的孩子性格刚强,有的孩子性情懦弱,如果没有学校里的老师加以管束和教育,孩子们会怎么样的成长呢?
先朝春秋至圣之师孔子宣扬的是一种人性初始之善良,但性本善又是孟子的另一品德,孟母之所以三迁,就是怕环境影响着他的性情,一迁再迁三迁造就孟子成为一代大儒,孔孟之道就是人性初始善与恶的分辨。
天不生孔子,万古如长夜。假如真的没有孔子的话,万古真的如长夜一样的漫长吗?人之初的性情就如司马光砸缸,儿童时期的司马光为了救下掉落在水缸里的玩伴,灵机一动而救下了水缸里的儿时的伙伴,那是他人之初,性本善的善良。而成人后的司马光,为了党派之争,为了守旧和改革,为了他的政治利益,他不得不抛弃人之初的始念。
个人之浅见,都是对三字经的初始浅解,这是我写下的三字经的初篇,我愿意从国学的园地里,来摘下美丽的花朵用来妆扮三字经的枝枝叶叶。

[size=21.3333px]注:这是第一篇关于《三字经》的散文,以后会陆陆续续写出以后的篇章,授权首发小草网,其它网站或者报刊不经作者同意不得转载,作者系江苏省作家协会会员,如有其它网站或报刊不经作者同意转载或者刊发,作者将会通过省作协维权。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

中级会员

2楼沙发
拜读了

中级会员

3楼板凳
写的不错,把人之初,性本善融入到生活的每一个细节,人生下来都是善良的,由于环境的影响改变本质。

高级会员

4楼地板

高级会员

孟小娟 发表于 2019-5-5 17:05
写的不错,把人之初,性本善融入到生活的每一个细节,人生下来都是善良的,由于环境的影响改变本质。 ...

谢谢认真的评读作品,

金牌会员

人做人做事都应该摒弃任何私心杂念,所谓儒家学者周敦颐说的“无欲则静虚动直。静虚则明,明则通;动直则公,公则溥。”
用心活出精彩人生。

高级会员

琦迹 发表于 2019-5-10 23:18
人做人做事都应该摒弃任何私心杂念,所谓儒家学者周敦颐说的“无欲则静虚动直。静虚则明,明则通;动直则公 ...

谢谢朋友中肯的评论

版主

手心您好!连载作品不能参与美文评奖哦。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

平静心灵 发表于 2019-6-7 10:50
手心您好!连载作品不能参与美文评奖哦。

好的,谢谢告之。