小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 致给予我生命和希望的妈妈

金牌会员

1楼楼主

时光悄默声地已溜进了五月,又到了儿女们向妈妈们表达爱意和感恩的母亲节了。我想,每个儿女心中都应对赋予自己生命的母亲怀有至深的感恩,感恩就要表达,而表达的方式千万。今年我就准备把积存在心中的感恩落于文字,让时光铭记:

妈,记得我们真正每天在一起生活是在十年前。那时,你辞掉药店的工作专门回家来照顾我,这对于年轻、性情奔放又正处在事业的上升期的你来说可是一大牺牲!但为了我,你还是耐着性子在家一待就到了现在。
        你简单随性,风风火火,日常生活上总是不拘小节。因为之前爷爷奶奶对我无微不至照顾惯了,你刚回家来照顾我的那会儿,我还真不适应哩!比如吃饭时,让我练习用筷子,我把饭菜掉到桌上,我低着头小心地拿眼偷瞄你,发现你仍旧还是没事儿一样的在那里自顾自地吃,我只好自己想办法把它吃进嘴里;还有在外面,当别人问我话时,你从不帮我回答,左等右等,场面异常尴尬,弄得我在轮椅里伛偻着把脸深埋到胸里!就这样你还是不替我解围,没办法我只好从牙缝里挤出只言片语亲自回答。
        呵呵,妈你可别误会哦,我说这些可不是对你的批判,更不是抱怨。而是发自内心的感激你!因为你那么做是因为你真正没把我与常人区别开来,给了我自己表达自己思想的权利和机会。正因如此,之后,性格本来就外向阳光的我,就更觉得自己与别人没有什么不同,真的敢在大庭广众之下乌拉乌拉地开口说话了!并且,也让之前连勺子都拿不稳的我练会了用筷子吃饭的这一基本生活技能,享受自己吃饭的过程。
       还有,平常生活上你粗心大咧。常常在杯子里倒上水却不记得喂我喝,嘻嘻,没办法,我就摇着轮椅去拿根吸管自己插到杯子里喝。你的这种粗略式的管理,恰恰给我留有了足够的时间和空间,让我探索未知,独立生活。

这么多年来,你一直在家洗衣做饭处理生活琐碎,前后还找了几份能在家做的活计:编汽车坐垫,扎假发,干缝纫等。我清楚地知道,这些都不是你心之所向的,但为了我们这一大家子人,最主要还是为了我,嘿嘿,都把骨子里彰显你独特性情的那股傲气给磨没了……现在的你从容淡定,多了几分优雅气息。只是在你的脸上已渐渐显出了岁月的痕迹,眼睛周围没有以前那样平滑,皮肤也没有以前那样紧致,身姿也不似以前那般矫健,发丝间也布上了层层白霜。但在我心里,你永远都是那个说话办事像一阵风,美丽、漂亮、智慧的妈妈。
     之所以我在上面对你说的这些话里没有用一个“您”字,那也是因为你在我心里永远是一个爱看综艺节目、跟我们一起聊头条新闻和八卦的新潮妈妈。
      值此母亲节到来之即,就让我用这一番肺腑之言对你表达一下牺牲自己成就了现在的我的感恩之情吧!愿你在之后的岁月中还能像现在一样保持平和、从容、豁达的心态,一直优雅下去,健康快乐,做我们最自信最美丽的妈妈。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。

金牌会员

2楼沙发
感情真挚,描绘了一个能干的残疾孩子的母亲,这位母亲心态豁达,敢于牺牲,让孩子自己学会生活技能,不会因为孩子残疾就替孩子包管一切。建议作品不要太口语化,增加文字的精美。

金牌会员

3楼板凳
清瀞流水 发表于 2019-5-12 14:16
感情真挚,描绘了一个能干的残疾孩子的母亲,这位母亲心态豁达,敢于牺牲,让孩子自己学会生活技能,不会因 ...

谢谢!
用心活出精彩人生。

中级会员

4楼地板
世上只有妈妈好,母亲给与了我们无尽的爱和包容,愿天下所有的父母福寿安康

金牌会员

孟小娟 发表于 2019-5-14 14:47
世上只有妈妈好,母亲给与了我们无尽的爱和包容,愿天下所有的父母福寿安康 ...

嗯!谢谢。
用心活出精彩人生。

金牌会员

文章写得恰到好处,让人心生动容祝天下母亲节日快乐!
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2019-5-15 16:12
文章写得恰到好处,让人心生动容祝天下母亲节日快乐!

谢谢!仅是个人对母亲情感的抒发。
用心活出精彩人生。

中级会员

母爱有很多种方式,很喜欢这种母爱,让你自己学会坚强,学会独立

金牌会员

看了姐姐这篇作品,才真正认识你,因为我在《爱传递百花园》也拜读过此文。
妈妈以开朗豁达的性格,为女儿搭建起独立和展示自我的平台,也潜移默化的影响女儿,在生活中拥有豁达心态。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

东篱 发表于 2019-5-17 08:36
母爱有很多种方式,很喜欢这种母爱,让你自己学会坚强,学会独立

嗯,是啊。当时年少不懂事可能会稍有不解和怨愤,但是随着慢慢长大,恰好是妈妈对我的这种正视,让我出门在外和别人接触时完全消除了观念上的残健之别。
用心活出精彩人生。