小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 忆,我们共度的岁月

金牌会员

1楼楼主
       到了,快到了……驶过柏油马路,绕过崎岖山路,我们一家老小都来看奶奶了我憧憬您能像过去见到您的孙女,笑颜满面地将我拥怀。是不是此刻站在您面前的亭亭玉立大姑娘,让奶奶心起狐疑——是否依是您口中的公主?我心声呼唤:“就是让您操碎心的长孙!”
……奶奶!我们来给您烧钱了,希望您吃好点,穿好点,别像以前那么节省。忍受着熊熊烈火的炽热,我边朝火堆里扔烧纸,边在心底嘀咕。转眼十年过去,十年前的一场横来车祸无情夺去您该享晚年清福的好日子,现在就算烧再多的纸钱,供奉再多的食品,我的奶奶能否享用得到?按家乡习俗十年忌日理应隆重些,可奶奶节衣缩食一辈子,没福享这苦尽甘来的好日子,儿孙没来及在奶奶身边尽孝,现在就算有能力搬动金山银山又如何?鉴于我们祖孙三代的一致想法——便来奶奶墓地烧点纸钱,供点吃食,这也算是祖祖辈辈传下来的传统祭奠形式。
奶奶您是否知道:“要强个性,不服输性格,倔强脾气,随年龄我越发在自己身上看到奶奶生前影子。不知这是基因遗传还是被生活中的您潜移默化?就连凉粉、葫芦面、猪蹄……这些奶奶爱吃的家乡小吃,每每提及也令我垂帘三尺!”都说在爷爷奶奶身边长大的孩子各个娇惯任性,我却不以为然:爸妈早出晚归忙于工作,是奶奶因提前申请退休,全心全意地照顾我这位出生缺氧致残的女婴,是爷爷奶奶坚持为我付出,才有我生活独立的今天。
最初记忆是奶奶推我去区医院做针灸开始,奶奶听说针灸治愈了好多病患,若不是奶奶对我抱有100%被治愈的希望,又怎能做到无论刮风下雪执意推我行走在康复之路上?记得每月发了工资的奶奶,都会买点熟牛肉、熬点骨头汤,为浑身扎满针眼的我朴营养。记得我跟奶奶的身影总在楼空间出没,奶奶听从医生嘱咐锻炼是独立捷径,为此我的走路姿势有多不协调,我的步伐迈得有多慢,奶奶都形影不离地伴我左右。都说爷爷奶奶对孙子的要求百依百顺——奶奶有好吃的为我留着,奶奶会为我买好看的小纱裙,奶奶会满足我想吃的小零食。但奶奶宁可在为我压腿时,泪眼婆娑地看我哇哇大哭也不会就此作罢;奶奶宁可教不好我正确握笔姿势而气恼,也要百其不厌地手把手实践;无论我有多累,没到规定的休息时间奶奶竟不许我休息片刻。不懂事的我有时会跟奶奶置气:看看人家小朋友在愉快玩耍,可您怎苛刻到连我休息时间都没有?我手就是笨到握不住笔杆啊!可您为什么要百其不厌地教我正确的握笔姿势?我现在才顿悟奶奶作为一名教师,爱岗敬业地严格教育您每一位学生,也教育着我遇事持之以恒的决心。
供奉完食品我们就开始分吃水果。看着被二叔装袋的猪蹄,勾起我跟奶奶啃猪蹄的一幕——奶奶最爱吃猪蹄,每每馋得叫爷爷去买猪蹄,却将大块的瘦肉接二三地喂给我,自己却在一旁耐心十足地啃骨头,奶奶啃不干净骨头竟不离饭桌,那骨头干净得都能充当我的玩具。我以为在爷爷奶奶呵护下的日子一直这样充实无忧,可那场突入将至的车祸打破我们祖孙一起生活的好日子,也打碎了我无忧无虑的童心。
奶奶您说过:如果哪天不能陪在我身边,会化作夜空下的星星为我日夜祈福!如果奶奶看得到我现在的生活状况会不会令您失望?当初是您一笔一划地教我练字,是您执意要求爸妈为我报名入学,无奈于我只念完九年义务。当初好人缘的您常带我去邻家串门,但我现在宁可一人待在虚拟世界里,也不愿与过往熟人热情打招呼。但奶奶您可知道:这么多年我一点点接受您决绝地不告而别,一点点忍受康复所带给我疼痛折磨,没您在身边的日子里让我逐渐坚强,奶奶是您教育我要与病魔抵抗到底的顽强信念。
曾在书中读到这样的句子:茫茫人海有人与你擦肩而过!有人对你相视一笑!有人注定陪你走一程!而我的奶奶陪我度过快乐童年,教会我持之以恒地做事,与不公命运顽强抵抗后选择一言不语地离开。请奶奶放心——我会坚持与病魔对战到底,我会努力为自己谋得一份稳定职业。只不过我要用心埋葬与您相处的点点滴滴,携带着您教诲我的坚定信念,奔向属于我的未来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

中级会员

2楼沙发
加油。
让我再看你一眼 从南到北

金牌会员

3楼板凳
开头设计得很巧妙,用“到了,快到了”给读者冲击感,之后又让读者误以为作者要去看活着的奶奶,最终揭晓奶奶已经去世,并引出倒叙。全文构思巧妙,叙述流畅,文笔优美,情真意切。

中级会员

4楼地板
欣赏好文     

金牌会员

我们能快乐无忧地成长到今天,都是因为我们有幸出生在一个对我们不抛弃不放弃的家庭里,而且还有一位慈祥仁爱的奶奶悉心照顾、陪伴左右,让我们拥有一个美好纯真的童年,在我们心里播撒下一个又一个欢乐而又充满温情的瞬间。
用心活出精彩人生。

中级会员

通过给奶奶烧纸钱,回顾了奶奶给予自己的爱,读来令人动容!

注册会员

好文,感恩是上天给你的礼物。

金牌会员

清瀞流水 发表于 2019-5-16 15:31
开头设计得很巧妙,用“到了,快到了”给读者冲击感,之后又让读者误以为作者要去看活着的奶奶,最终揭晓奶 ...

谢谢赏读评论。

金牌会员

琦迹 发表于 2019-5-18 19:59
我们能快乐无忧地成长到今天,都是因为我们有幸出生在一个对我们不抛弃不放弃的家庭里,而且还有一位慈祥仁 ...

是啊!我们的出生虽不幸,却有幸成长于被爱的家庭。

版主

“垂帘三尺”没有这个成语,应该是垂涎三尺吧。
无交集,亦无悲喜。