小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 随意第一

注册会员

1楼楼主
讲一段故事:

小时候生在农村,四岁的时候生病患了儿麻,父母卖掉房子给我治病,然而两次手术都失败了,我想我对因为患病而导致家庭长期处于窘困的境地,心底还是有些愧疚。纵使意识到这一点,我还是没心没肺地成长着,嬉闹着,从来没有想过自己的人生会和其它的小伙伴有什么不同。
记得一次晚自习后,我哥去接我回家,却看到我在教室跟同学打闹,非常生气。他对我的无知无觉一直都很愤怒,却又不知道怎么才能让我明白要为自己的人生努力。而我的父母,为了拉扯三个儿女求学成长已经是精疲力竭。对我更是百般呵护,从来不忍心让我爱丁点委屈。他们只是想一心尽自己全力,为我安排好一切。
初中三年级的时候,任性无知,因为和老师一时赌气,我就缀学回家了。买了一大堆无用的杂书天天在家里消遣。两年的茫然和彷徨之后,父亲求人给我找了一家单位上班。于是突然间我意气风发,交朋唤友,似乎人生也没有那么艰难。
有一天,母亲告诉我她托人给我说亲,要我去见面。因为看了许多不着调的杂书,那时我以为自己见识高过同龄,又以为总要自己中意的人才能快活的在一起,就有不愿意见的意思。母亲见我倔强,哭诉从我还是小孩子的时候就操心我的人生,害怕我找不到老婆,余生无人照顾。这些都是我从未想过的。我迷茫无措,又惶恐母亲的伤心,就答应了去会面。
见了那女孩,感觉自己简直就是在戏里一样,不知道跟她对什么词,又很恍惚地看着镜头,不知道下一场会是什么剧本。作为交换,父亲又托人帮女孩临时找了工作,从农村搬到了我家。而我自己上班以后一直住在单位,那时候本意是要锻炼自己生存的能力,平时很少回家。那女孩住到我家后,我更不愿回家了。只有一次,她生病了,我看那女孩躺在床上,挂着吊水,就默默坐在床边。等吊水快完的时候,我帮她拨了针头,她就把头别到一边,眼泪滚下来。这也算是和她最亲近的一次接触了。
就这样,我也算是有女朋友的人了,不过父亲答应的帮那女孩找正式工作的事很难办,时间一长,女孩家不高兴了,她父母对我也是越来越冷淡。很惭愧地说,虽然觉得他们有些势利,我却完全没有放在心上。应卯式地在节令去她家拜访一下,然后就可以回到单位快活地单身汉了,父母愿意操心就让他们操心去吧,我不管了。
终于,女孩的工作有眉目了,去广电局,不过要交四万块保险金。那时候四万是很大一笔数了,我跟父母商量了一下,决定和女孩家各出一半。女孩家一听这个建议,马上就没给我好脸色。我美滋滋地回到家,对女孩说,你的工作成不了,咱俩也成不了,就这样吧,你可以回去了。
当然这个决定我完全没跟父母商量,女孩家听说我要跟她分手怒不可遏,要我父母去他家讲清楚。父母知道后惊惶失措,逼我认错。那时年轻气盛,很无知地扬言父母再逼迫就跟他们断绝关系。父母无奈,只好去女孩家赔“礼”道歉了事。我第一次相亲谈女朋友的经历就这样结束了,我当时却没有意识到自己所为对他人的伤害,也没能预料到以后还会造成更大的破坏。
那么,就讲到这里吧。
小时候生在农村,四岁的时候生病患了儿麻,父母卖掉房子给我治病,然而两次手术都失败了。我想我对因为自己患病而导致家庭长期处于窘困的境地,内心深处是愧小时候生在农村,四岁的时候生病患了儿麻,父母卖掉房子给我治病,然而两次手术都失败了。我想我对因为自己患病而导致家庭长期处于窘困的境地,内心深处是愧疚的,虽然我很意识到这一点。但我还是没心没肺地成长着,嬉闹着,从还没有想过自己的人生会和其他的小伙伴有什么不同。疚的,虽然我很意识到这一点。但我还是没心没肺地成长着,嬉闹着,从还没有想过自己的人生会和其他的小伙伴有什么不同。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

中级会员

2楼沙发
很有意思,还想继续听下去

中级会员

3楼板凳
注意错别字呦

中级会员

4楼地板
期待下文

高级会员

你这样任性,父母一定很厉害吧。