小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 幸福需要智慧选择(微小说)

金牌会员

1楼楼主
  “砰砰砰!砰砰砰……”一阵阵急促地敲门声打乱了我的审稿思路。我头昏脑涨地应声开门,看他以一步三晃的步态直卧室,像块木头直挺挺栽倒在床上。我摇头示无奈:没想到伸手帮他脱衣解扣时,却遭到冷漠拒绝:“别管我,还喘气呢!”说着一个转身,身体呈30度角盘踞
“有能耐就别回家,谁愿受你天天耍酒疯。”我气呼呼地关了灯、带上门委曲离开。
       无心工作,索性把自己的被子抱到书房将就。我把自己蜷缩进沙发床里,有点疲倦却睡意全无。为什么情绪总感到压抑?心情总是紧绷?想想跟老公结婚快三年了,酸甜苦辣的五味瓶悄默声息地渗入生活,以至于浓郁的甜蜜失了味儿。现在,除了晚上回同个住所、除了那张结婚证能证明我们的夫妻关系,还有什么是我们在一起能感觉到快乐的?为了挣钱养家,老公逼迫放弃开摄影楼的念头,甚至放下尊严去做推销。我以为等我们有了钱,买到属于自己的房,我以为等我们都升职加薪,就能过上衣食无忧的生活,就能为当初反对我们在一起的亲朋好友证明;为倔强不靠爸妈接济而过得体面。
可,他们的反对不会真能灵验?我被自己闪出的念头一惊,转念记起恋爱时的我们,可以背着相机边采风,边用不同风格的文字为照片做记录;可以一起做零工为期的旅行积攒路费——虽然辛苦,但我们每到一个地方就会拍本影集,它替我们记录了去过的每处角落。当目光落在墙面那副日出美景照时,勾起我记忆被现实冷落很久的往事:我们第一次去海边为拍日出,居然搭起帐篷守了一夜……现在回忆起来不禁哑然失笑:谁知道第二天是什么鬼天气?我们头天沿海狂疯,谁知道第二天会不会早起?当年老公最吸引我的地方就是这点:我俩比较喜欢旅行和摄影,有空就相约去采风,哪怕知道他属于闷葫芦,但我心想:“生活里的共同方向与兴趣做支点,日子也不会太过平淡。
自从大学毕业,我们有了各自工作,一点点膨胀的欲望取代了快乐的琐碎。两人有时计划周末去拍景,要么是我要审稿、写稿,好不容易进了编辑部工作,我也不想有半点的工作疏忽要么是他要忙于陪客户,毕业后他被朋友推荐到外企工作,说是底薪高且有提成,找了很久工作的他被钱诱惑了,只是不善言辞的老公成了陪酒……遇到了假期,他反而会冷冷地说:“挣不来钱,去哪?”
现在别提相约旅行,一起吃饭的次数都能扳指可数了。如果说早出晚归是生活常态,那我一个人常常只为胃体需要而点外卖。辗转无眠的我,把自己走过的路做出的选择,经过一番回顾。第二天起大早熬了八宝粥。“锅里有粥,记得喝。”我将便条贴在最显眼位置,蹬上运动鞋跑步。在我审稿疲劳时,在我心烦意乱时都会选择跑步释压——感受速度带动风掠过身体、抚摸肌肤,感受烦闷被速度一点点掩盖的快感,感受大汗淋漓地身心体验。我跑步时才发现小区里的树木开始萌绿,不觉感慨又是一年春来……
“你把相机翻腾出来干嘛?”我跑步回家冲了澡,吃完早点开始擦拭相机。提公文包准备整理文件的老公,一脸茫然。
“我想去郊外我直截了当地表达自己想法。
“要不我们一起去?”见老公没回应,我试探着问他。
“这些文件需要吃透。”老公说着,将手里的一踏文件扬了扬。
“去嘛!现在正春意盎然,去郊外呼吸一下新鲜空气。”我知道他的心动加上我的软攻,会有事半功倍的效果。
“你现在不是工作狂吗?真是太阳打西边出来了?”老公一脸惊愕着看我。
说我是工作狂?我需要有人陪的时候,你在哪?认识我的人清楚我已婚,不了解我的人,真以为我……”我将擦拭的相机猛丢一旁的沙发角,无名的怒火使自己冲到老公身边。
爸妈的关系是从两个人注重各自工作,以至于让他们的情感越走越远,最终离婚……难道我真会重蹈爸妈老路?见他保持沉默,强行压制住怒火,从身后抱住老公,像个孩子似的撅嘴讨亲亲,摆眉弄姿求成全,把曾经收敛的撒娇都使了个遍——想用亲密关系,增进一下夫妻感情,也知道老公吃软不吃硬,我这套必须管用。
我们买了点水果在郊外的江边静静感受明媚暖阳柔情抚摸,看着一点点着青的色调,和江面不时被微风激起的涟漪,这样的氛围会使人惬意舒适。“我们去划划船吧!”我还未来及把想法变成语言表达出来,急促的电话铃声,打破了难能可贵的惬意时光,是老公公司来了位谈合作的金主。
“多大的金主,非得让你陪?”我拽住起身的老公。
“老总亲自召唤。”老公耸肩示无奈。
“他们是看准你能喝……”我直挑重点。
“不会说,只能喝,不然早炒鱿鱼了。”老公闷声承认。
“工作没了,可以找,把自己弄丢了,什么都快……”我说着,迫切地站起身。
“要不你把工作辞了吧?咱俩一起运营自媒体。”我觉得一个写,一个拍,我们可用专业行使当下最热门的自媒体。
“与‘铁饭碗’比,什么都是扯淡,我是受你的言传身教。”老公指着我鼻子,提高了嗓门。
“你还没试,就先否决想法,什么事都甭想做成,就你那胃迟早出问题!!”我被讥出了火星,再难克制。
“想当初——我想租房开影楼,你说我们得有稳定工作,我好不容易攒了点存款,你又说先交个房子首付,我要是现在选择跳槽,一切都是未知数,但房贷、生活开支少不了的时候,你倒关心起我的胃?”老公一脸苦笑。
“如果我们没有稳定工作,三天打鱼两天晒网的生活,靠什么维系?现在的房价一天一个样,不早点买房,难不成要一辈子租房住?”听着老公的诉说,我勃然大怒地吼叫。
“那我去当房奴,你要怪就怪当初没选择一位有钱的主。老公双手交叉,后退着回了头。
  看着他渐行渐远的身影,我内心的声音在呐喊:努力的意义何在
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
故事循序渐进,引人深思。建议一个人说的话放在同一个段落里,否则容易搞混。我们每个人做事都有自己根据现实情况所做的打算,都有自己的道理,但是别人也有他们的打算和道理,这是我们往往不能理解的,很多矛盾因为这种不能理解而产生。

高级会员

3楼板凳
写的身边熟悉之事,却激烈碰撞,让人感同身受。

金牌会员

4楼地板
清瀞流水 发表于 2019-6-22 15:35
故事循序渐进,引人深思。建议一个人说的话放在同一个段落里,否则容易搞混。我们每个人做事都有自己根据现 ...

是的,所以沟通和理解很重要。

金牌会员

烂砖头 发表于 2019-6-23 19:50
写的身边熟悉之事,却激烈碰撞,让人感同身受。

ake

版主

如果这是篇小说的话,那么它就是个底片,故事虽然有了,但还缺少很多东西才能完整的呈现出来。
无交集,亦无悲喜。