小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 佛缘.洋槐花.爱情(散文)

版主

佛缘.洋槐花.爱情

文/平静

佛说,人与人之间的相遇相知都是前世修来的缘分。我深深的相信佛说的话,静静的守候着我的缘分,盼望着它的到来。就在那一年洋槐花开的季节里,我等到了自己那一份美丽的情缘。 
  六月的天气有些炎热,我撑起一把印有阿弥陀佛字样的红雨伞,遮着那灼人的阳光,我站在车站的出口外,眼睛紧紧盯住下车的旅客,在大堆的人群中努力搜索着你的身影,很快便看见一个瘦弱熟悉的身影出现在我眼前,渐渐的,我看清了那是一张清秀的脸,戴着眼镜,越走越近,越看越清晰,如同我想象的一般熟悉。我们就这样把目光投向了对方,没有任何的寒暄,甚至连句“你好”都羞涩的难以表达,而我却因心里极度的紧张,摔倒在了车站旁的栏杆上,你加快脚步走到我身边把我扶起来,然后搀扶起我向前走去,当你看到我每走一步是那么的艰难,就让我到你背上,去感受你那初次的温暖。从那一刻起,我便知道,你,就是佛苦苦用心帮我寻找的那个人。
  出租车缓缓的驶进了村庄,有山,有树林,有稻子,有玉米,山田间弥漫着洋槐花的味道,我的心情也和这洋槐花的味道一样,清晰而透明。每年的洋槐花总是五月间开,唯独今年却迟迟不肯绽放,就在你来的那天清晨,我才闻到姗姗来迟的愧花香。
  还记得你第一次背着我上山吗?就在上坡的时候,尽管你用了全部的力气,我们俩还是摔倒在了山坡上。你爬起来,焦急的问有没有摔伤。你那么瘦弱的身体已是满头的汗水,我用手帕给你擦汗,而此时的我已泪流满面,就在那一刻,你把我紧紧抱在怀里,直到我不能呼吸,你的吻像雨点一样飘落在我的脸颊,我的耳际,我的嘴唇……我听到了你的心跳,感觉到了你的呼吸和体温。这是我第一次和男孩的拥吻,就这样毫无保留的给了你。你对我说:会回来娶我!可我知道,那只是一个遥不可及的梦。
  闲时,你会吹箫给我听,一曲红楼梦的《枉凝眉》吹尽了人世间的哀伤。人家都说乐吹笛子愁吹箫,难道你的心中也隐藏着一些无法与人诉说的心事吗?要用这哀婉的箫声把这些心事告诉我,可我却似懂非懂听着,只觉得这箫声优美而动听,却听不懂你的心事。
  喜欢在早上起来的时候,你帮我梳理长发,那柔柔的发丝在拙笨的大手上弄来弄来,依旧很凌乱,我不想难为你,就对你说:等我们在一起了,我还是剪短发吧。你立刻反对说,不要,你喜欢长发飘逸的女孩。这时我才意识到,自己需要美丽,需要打扮,不为自己,只为你喜欢。
  我们用一台电动三轮车穿越了城市的大街小巷,你在前面开车,我坐后面看着街景迅速的流动。我已经好多年没有闻到这么浓的汽车柴油味了,车水马龙街道上尘土飞扬,不由的起了一丝反感,心里便有了常年在家足不出户的庆幸。也许,这座大城市真的不适合我,我只适合待在一个偏僻的小村庄里,呼吸着洋槐花的味道。
  幸福的时光就像流水般匆匆的过去。当你手里拿着一张返程车票向我走来时,我的眼角湿润了,泪水肆无忌惮的流淌着,我尝到了离别的味道。同样晴好的天气,同样的车站,同样的川流不息的人群,同样的你和我,不同的只是昨日的相聚,今日的离别。
  第二天,你走了,我却没有去车站送你,我怕几天前我们相聚的美丽地方转瞬间成为了离别的伤心地,我想在生命里留下一份美好的回忆,没有离别,只有相聚的回忆。临走前,你紧紧的把我抱在怀里,亲吻着,我看到你眼角里涌出了泪水。当我模糊的眼睛看到你的背影渐渐远去时,我多想大声叫住你,别走!可我还是没有喊出口,只是默默的哭泣,直到你的身影在我的视线中彻底消失。此时,清香而洁白的洋槐花已经凋谢了。
  多少年过去了,洋槐花还是在五月间开放,六月的愧花如同你一样,那次走后,就再也没有来过,我也没有再走出这间院子。我没有盼望,没有守候,没有等待,我知道那个娶我的承诺就像六月的洋槐花一样,匆匆的盛开,匆匆的凋落。
  熟悉的梵音又在我耳边缭绕,我知道佛又把拉回到他的身边,让我继续修行。很多年了,你的音容在我记忆中早已模糊,可当我再次听到那梵唱清音的时候,你的身影,你的面容,又一幕暮的在我脑海里清晰浮现,一如当年,我们一同跪在佛前膜拜、忏悔、念佛的情景。我看见了佛堂前放着你送给我的木鱼,厚厚的灰尘已覆盖了法器的光泽,我才想起自己已经好久没念佛了,泪水便悄然滑落,心中有了胜似当年离别的痛楚,不是为思念你,只为让这清净的法器染上了灰尘,如同我的心装满了对你的思念的牵挂。我像豁然开悟似的想起了六祖慧能大师在《坛经》上说的偈子:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!”
  是啊,佛总把世间的一切归于一个“尘”字,心中有了牵挂便有了尘土,放下这些尘土,便能找到心中的净土。

无交集,亦无悲喜。

超级版主

写的感情很细腻啊!初恋的甜蜜,以及淡淡的忧伤。
记住自己的座右铭,努力!

版主

天涯一梦 发表于 2016-11-28 12:58
写的感情很细腻啊!初恋的甜蜜,以及淡淡的忧伤。

谢谢临帖,多年意见吧!
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

一段往事,喜忧参半的回味……