小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 多重身份的妈妈

金牌会员

我趟在床上百无聊赖地望着天花板,突然想让妈在身边。有妈在,我能从一名潜水员,立刻变话唠。
     “妈!我今早6点半就起床,吃完早餐,主动去爬楼梯。我发想的多,就顾忌多,说做就做反而拥有轻松状态。
     “我加入了写作教室群建群的老师说每周都会布置作业,并选名同学点评作业。挺高兴能有伙伴互相监督、共同朝一个方向努力。当一个人选择什么,在通往的路途,总会遇到志同道合的同行者,遇到引领方向的老师。
   “锻炼、写作、做饭、还有一脏衣要洗,我这周也有得忙
   我将与老妈的对话,无奈改成规划本周的干事。这么充实的一人世界,哪有时间任孤独入侵,还是早睡早起创造生活等老妈周末回家,再充当我的倾听者。但老妈估计与我失联一天都悬,中午发视频问我吃饭没有,晚上发视频问我在干嘛!刚离开时的早上,发视频问我昨晚睡得好吗?我挺享受这样的关心,如同有位贴心男友……
   我知道,老妈一日三次的问候,是对我时刻的惦记。因工作关系,老妈去了离家很远的单位,每晚赶回家也只是睡安稳觉,在坚持一月后终肯留我独守空房。我知道:这决定曾让老妈焦虑难耐,让老妈夜夜失眠,甚至想过托人调单位。即使我已是20来岁的成年人,但是从未独立生活过的残障女儿。有天晚上老妈发消息给我:“妈知道你的孤独,但你也是个有毅力的孩子,是妈妈骄傲。”我就看着那行字,笑着笑着,泪突然热了眼眶,情绪越发失控。泪眼中的我,感到在孤寂的深夜,有束光亮为我照亮世界。
   从小到大我都是那个最令家人操心的孩子——无论去哪,家人的步伐总是迁就于我;无论近在咫尺亦或相隔千里,家人的心从未离开我的身体。我的努力,只是想要卸下家人心头的重担。但我发现我越是想证明自己,就越容易心急气躁——当我们的全部意识都聚焦在一点,可能因过于重视,反而事倍功半。
  或许是经历多的缘故,让我与老妈都发生了心理变化。“车到山前必有路,我们先过好今天……”不管是否在宽慰我,但老妈性格的确比我儿时开朗很多。有时会拉我去逛街:“你的眼光不错,帮妈挑选衣服。”“我明天上班穿小西服,还是风衣好?”在着装选衣方面,老妈又充当着我闺蜜角色。使我凸显老妈气质,施展自己才能,
  其实,我们娘俩存在各自顾虑。但在顾虑的表层下,注入越多快乐血液,它会一点点交融、替换忧心忡忡的情绪。虽说如此,但当我心情偶遇阴郁时,就像神经失常的患者,无缘冲老妈发脾气,老妈无辜变我出气筒。我倾吐的内伤,都会被老妈一一复吸了。
我知道每个孩子都承载家庭的希望,相信我也不例外。只有我乐观从容的生活,就会为妈妈和亲人带去温暖希望。

金牌会员

这应该是篇散文吧,整体含义挺好的。只是细读内容有些意思不通,语句不顺。个人之见。
用心活出精彩人生。

金牌会员

整体很好。虽说文句不够干练,写的多了就好了。应该是看的传统小说或传统的文体比较多吧。继续努力,你会越来越棒的。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

谢谢鼓励

版主

有梦想才有动力,加油!
无交集,亦无悲喜。