小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 我的女神赵一曼(杂文)

金牌会员

1楼楼主

不知从何时开始,“女神”一词成为社会流行语。这个词指的是受仰慕的女性。人们在交友聊天时,总会听到别人问“你的女神是谁”。有人把嗓音优美的歌星当作他的女神;有人则把年轻靓丽的影星当作女神。而我的女神,是为中华民族的独立解放,做出巨大贡献的抗日女烈士赵一曼。

一、赵一曼早年经历
  赵一曼原名李一超,1905年10月出生于四川省宜宾县的一个封建地主家庭。在那个新潮涌动的年代,赵一曼没有选择像过去的传统女性那样,一生在家相夫教子。历史的浪潮在奔腾,在激荡,也冲击着待字闺中的少女赵一曼的心。在这样充满变化的时代,让一位有思想有主意的女学生什么也不干,是不可能的。任何怀揣梦想、志向远大的青年,都会担当起天下兴亡。未满二十一岁的赵一曼,就在学生中进行宣传,抵制英国煤油轮船靠拢宜宾码头,开展轰轰烈烈的抵制洋货运动。学生遭到武装镇压,由此引发全城罢工、罢市与罢课。

她在1928年4月,与湖南人陈达邦结婚。后生了一个儿子,取名陈掖贤,小名宁儿。儿子出生不久,就被寄养在陈达邦的大哥家里。

1931年,九一八事变爆发,东北人民开始了艰苦卓绝的与日本侵略者的斗争。赵一曼调到东北,领导工会罢工,与满洲总工会负责人老曹假称夫妻。后来,她发动群众,建立农民游击队,配合抗日部队作战。

白山黑水间,穿梭着四川女人赵一曼那英姿飒爽的战斗身影。她担任了政委,率部活动于哈尔滨以东地区,给日伪沉重打击。她红衣白马,奔波操劳,奋战驰骋。巾帼不让须眉的她,被群众亲切地称为“李姐”。战果累累的她,甚至上了日伪报纸,让反动势力惊叹。

二、我与赵一曼
  赵一曼的名字不仅在当时的东北大地传颂,也被二十一世纪北京的我深深铭记在心。那年我十一岁,刚刚接触文学,母亲给我借阅《读者》杂志。杂志让我了解很多东西,提升了文学素养,其中有一篇文笔优美的名为《遮蔽与记忆:赵一曼》的文章,令我印象尤为深刻。通过这篇文章,我第一次知道“赵一曼”这个坚强女性的名字,并对酷刑有了更深了解。我对不怕疼痛、不向残暴屈服、不泄露一丝情报直至死亡的烈士,特别是女烈士,十分地敬佩。

文章中写道,赵一曼是在掩护部队的时候,受伤被俘的。从被俘之后开始,赵一曼以一个女性的坚强、一个爱国者的精神力量,挺过日军各种令人发指、难以想象的酷刑,始终不透露关于抗联的情报。她说“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日”——这几句话是多么简单,多么诚恳,又多么深刻!她的坚定意志,她的高尚气节,让我对她非常崇敬,也让我对她有一种喜欢的感觉。她就像一个成熟稳重、做事深思熟虑的姨姨,用她当年为全民族的付出,跨越时空地保护着作为后辈的我。

为得到重要口供,日军将生命垂危的赵一曼送到哈尔滨市立医院,进行监视治疗。赵一曼成功地教育了看守她的警察董宪勋与女护士韩勇义。董宪勋与韩勇义决定帮助她逃离魔掌。董宪勋更将赵一曼接到自己叔叔家中。但在奔赴抗日游击区的途中,赵一曼被日军追上,再次被捕。

生活中,我经常遇到困难,感到疼痛。我觉得自己感受到的疼痛非常难忍,可赵一曼遭受的摧残折磨,比我遭受的要大上好几倍,我真的不知道她是如何做到坚定信念的。“革命烈士忍受了严刑拷打,始终坚贞不屈”,这是我们经常听到的描述,可是对侵略者浅浅的揭露,不足以让人真正感觉到他们究竟能有多么丧尽天良;对革命烈士的几句赞美,也不足以让人真正感慨他们是多么伟大、多么不易。要变成教科书里歌颂的人,那得经历多么巨大的痛苦,多么难忍的磨炼。而要做到这一切,绝不是喜好名利的人可以的。因为即使你忍受的疼痛再剧烈,最后你得到的可能仅仅是被以后的学生们知道,学生们读过你的事迹,很快就会不再想着你。只有真正愿意为人民服务的人,才能无所畏惧。

从赵一曼初次被捕,到她走上刑场这九个月的监禁中,酷刑使她皮开肉绽、处处白骨外露。我经常问自己,像我这么怕疼的人,如果遭到酷刑,能凭理想信念不改初衷吗?答案,是不确定的,我认为我一定能够抵挡帝国主义的诱惑,绝不会为了名利卖国求荣,至于对肉体的破坏,我真的不知道我能否挺过去。但对赵一曼而言,这个问题的答案是如此明确,如此清晰,那就是,她能!

是的,她能。她的坚强使人们纪念。哈尔滨市有一条“一曼大街”,就是为纪念她而命名的。2009年,那时我还可以坐立,还能坐轮椅出行,我去哈尔滨旅游,刚到这座城市,在找旅馆的途中,我无意瞥见了路标上那四个字。这条赵一曼战斗过的街,跟别的街道没什么不一样,都是灯光闪烁、车来人往、一片和谐,但我却为我走过这条街感到荣幸。

就连加害、侵略的日本人,也钦佩赵一曼。审讯赵一曼的大野泰治,曾在调任前亲自看望赵一曼,并请赵一曼为他留字纪念。赵一曼将自己创作的律诗《滨江述怀》送给了他。诗中的两句“男儿岂是全都好,女子缘何分外差?”,让作为女生的我受到激励。后来大野泰治在被关押改造期间,体会到中国人对日本战犯的大度宽容,交出赵一曼的生前遗作,跪在地上痛哭流涕,请求宽恕。

在北京,我参观过一场画展。画展中,几乎每一幅画作都很精彩,很美丽,让我非常欣赏。这其中就有一幅画,是关于赵一曼的。画中的赵一曼淡定从容,眉宇舒展,唇角浅笑,身穿黑衣坐在一把椅子上,地面上有她摔碎的、日本人给的水杯。快要离开美术馆的时候,我让人把我的轮椅再次推到这幅画前,我得以好好地记住画的内容。当时,我大概十一、二岁,我心想既然我麻烦别人找到并让我再次看到这幅画,就要不辜负这一切,写一篇关于赵一曼的文章出来。直到今天,我才履行我与自己的约定。

今年(注:本文写于2015年)是世界反法西斯战争暨抗日战争胜利七十周年。为研究日军酷刑,我在网络上搜索赵一曼的故事。我看到的那些文字,好似在刺向我的心。光是看到那些描述,就感觉身上开始发痛了,我无法想象一个人要是真的承受那种痛苦,会有多么难受!当我的眼珠接触到那文字,如同手碰到什么尖锐之物,便会下意识地收回一样,我的眼珠本能地逃避那文字。当时我身上有些不适,这些文字把我的痛苦放大了,我每看一个字都感到很难受。我是看一会儿这些文字,再看看别的东西,然后再回来看这些,才坚持着看完的。字字如一把把尖刀,将读者的心割得鲜血淋漓,让读者的心被撕裂。

我发自内心认为,不管我们在学习、事业、爱情或家庭中遇到什么困难,只要肉体没承受那些巨大的痛苦,我们就是幸福的。与赵一曼烈士相比,我的小烦恼太不值一提了,我瘫痪在床,只不过是无法自己活动而已,又不疼痛,实在算不上悲惨,谈不上什么不幸。

只要你身上不感到疼痛,你就是幸福的;如果你身上感到疼痛,只要你的疼痛不像赵一曼的那样巨大,你也是幸福的。

赵一曼在慷慨就义之时,给她的儿子宁儿写下了这段话:“母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了……母亲不用千言万语来教育你,就用行动来教育你。在你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”我敬爱的赵一曼女士,您何止用行动教育了您的宁儿,您的行动教育了无数中华儿女!这样的教育,真真胜过千言万语。您的英魂可知道,您鼓舞了一个小姑娘我呢?

三、人类美好的精神

赵一曼的生命被人为地扼杀了,但她的精神永远不亡。

我们既要认识到日本帝国主义的残忍,也要认识到中国人民的伟大。这两者当中,我更愿意强调后者。当一个人去研究收集日军罪证时,当一个人知道人间曾经有过那样的罪恶、苦痛时,他的心会无比沉重,他会对世界有一种厌恶感,觉得这个世界很坏,对生存感到恐惧。据说《南京大屠杀》一书的作者张纯如女士,就是在研究日军罪行时精神崩溃,选择轻生。虽然这些研究者本人并没有承受酷刑,但他们知道世上有那种东西存在,就已经受到了深深的伤害。而当一个人阅读烈士的事迹时,当一个人知道这世上有人宁死不屈、甘于奉献时,他就会有一种幸福感,觉得这个世界还是美好更多,对生活感到很安全,他会认为世界是有希望的。

当我意识到自己不仅没有承受酷刑,还能吃美味、听好歌,还能看精彩的影视剧、文学作品,我就感觉自己享受的东西太多了。这个世界对我而言,是如此欢快,如此美好!

那些好吃的、好听的东西,当然是美好的,但最为美好的,是正能量的精神,是天地大道的精神。我觉得赵一曼的境界并非对普通人遥不可及,她的精神我可以理解,也可以延续。赵一曼的不屈不挠,让我感到人性是美好的,人性处处闪烁发亮,光芒万丈。

如果我在那个年代,我也会为抗日尽己所能。因这种胸怀天下的精神,人类文明长河中所有情操高尚者,穿越时空地连接在一起了。不管是来自哪个时代,哪个国家,哪个信仰的人,只要是利益众生的,都时时陪伴着我,与我同在。

尾声

也许有人感觉,我用“女神”来形容烈士,太娱乐化了。那些女歌星、女影星,唱出好听的歌、演出好看的戏,为社会做了贡献,受到人们仰慕是应得的。像赵一曼这样为民族利益做出巨大牺牲与贡献的女性,岂不更该被尊敬吗?我知道,有的人连赵一曼的名字都没有听说过,这让我觉得有必要写这篇文章。正如《遮蔽与记忆:赵一曼》最后所写:“神灵一定被人心供奉!”

吾所言女神,新时代女性之精神是也。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
写得太好了,点赞!!!
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

3楼板凳
残龙先生 发表于 2019-8-3 18:41
写得太好了,点赞!!!

感谢你的支持!

高级会员

4楼地板
这个年代,也有这个年代中需要做的很多事,所以加油吧,楼主.

金牌会员

紫竹 发表于 2019-8-18 20:40
这个年代,也有这个年代中需要做的很多事,所以加油吧,楼主.

很感谢你的鼓励。

版主

这篇写得很好,有力量。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2019-8-30 18:18
这篇写得很好,有力量。

感谢支持。

高级会员

撕裂?
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。