小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 听姥爷讲那过去的事情(杂文)

金牌会员

1楼楼主

中秋佳节,正是团圆之时。2015年的中秋节,我的姥爷来我家看望我们。在他来的前一天,我听到他要来的消息时,心里就开始有点紧张了。我为什么会对自己姥爷的到来而感到紧张呢?

这是因为,我为了向抗战胜利七十周年献上一点自己的心意,创作了抗日儿童小说《和平芃心》。姥爷是经历过抗战时期的人,而我不是,他都没有写抗日小说,我却写了,我不知道他会如何看待我的作品,会觉得我胡搞吗?不过我也有点侥幸心理,觉得他不会直接批评我,而是鼓励我。

他来我家、见到我之后,我首先说“姥爷好。祝姥爷中秋节快乐,身体健康,平安幸福。”然后就告诉他我写抗日儿童小说的事。他真的没有批评我,还说我用童话的形式很好。我问:“可不可以给我讲抗战时期的事?”他说:“那时候我还不懂事呢。我是九一八那年出生的。”我插话道:“那就是31年。”“我们那里是44年沦陷的,第二年日本就投降了,赶上了(抗战的)一点尾巴。”

一、度日如年
  我姥爷是广西桂林人,有两个弟弟两个妹妹,其中一个妹妹在抗战时期夭折了。下面的故事和对话,我并不是按他和我交流的顺序写的,因为我感觉他也并不是按事情发生的先后讲给我的。关于此文真实性,我可以保证写出来的都是我确实听到的内容,而且我相信我姥爷是不会骗我的,但可能有的地方我听得不是很清楚。由于他是断断续续讲给我的,所以此文看起来或许有点乱。

在与姥爷的交流中,我发现一个不小的细节:我们说起“日本鬼子”一词,往往带有蔑视、好玩的感觉,但姥爷用的是“日本鬼”,语气中带有一股狠劲,与我们这些没经历过抗战的人有明显的不一样。

姥爷说,那时候就盼着天黑,因为天亮了日本鬼就开始抢东西。晚上日本人驻扎在一个地方,就不出来了。中国老百姓天天恐慌,度日如年。“日子很难过,哪怕饿一点都行。”姥爷说。他和弟弟走在街上,日本兵用枪上的刺刀吓唬他们,把他弟弟吓哭了。

二、强盗入室
  有一天,有个日本人来到他家(我不确定这是他家,还是他后来寄住的亲戚家),看上了一袋米。那日本人见家中都是小孩,只有我姥爷比较大,就对我姥爷说:“你在这等我,跟我一起把米抬走。”说完去别的屋搜别的东西了。回忆起这段,我姥爷对我说:“那时候我也傻,人家让等着我就站在那儿。我妈对我说‘还不快走’,我就赶紧跑了,要是去了日本人那里还不知道怎么样。”

另一件事与此类似:我姥爷的外公(也就是他姥爷)养了一只大公鸡,用这大公鸡做了一锅肉。有个日本人来家里搜东西,要把这锅肉端走,他外公就端着肉跟日本人一起走到门口,后来那日本人好像要搜别的东西,就没管那锅肉了,也没把肉给端走。我姥爷在讲抬米那一段的时候,把那一段跟这一段搞混了,后来才理清楚。

三、劳工之苦
  为了不给日本人留下东西,国民党实行坚壁清野,我姥爷家因此被烧,跑到乡下生活。他寄住在亲戚家里。日本人有一个强制抓劳工的人数要求,那亲戚不想自己儿子去充数,就让我姥爷去。按我姥爷的话说,这是寄人篱下没办法。

我姥爷扛了一天的米,非常累。他说他算出力轻的,有的人扛的更重。“就一天吗?”我问。“就一天。要是天天去,就累坏了。”他说。

关于劳工的苦难,我很早便听说过了。我姥爷说,劳工要扛大炮,劳累异常。有的偷偷跑回家,被发现后就会被打死。为免于被抓壮丁,有一次我姥爷躲在草坑里,日本兵用枪上的刺刀将旁边的草扒开,很快就会发现他了。就在这危机的时刻,日本兵看到有猪,就去抓猪了,没看到我的姥爷。姥爷说那一次真的很悬。这些我听起来就像编出的故事一样,没想到是真实发生的事,看来艺术真的来源于生活啊。因为喜欢小动物,我在《和平芃心》里写过动物帮助主人公的情节,看来我写对了,抗日的时候真有动物相助。

也是为了免于被抓壮丁,我姥爷的父亲白天去山里躲着,晚上才能回家。一次,外公(这里我也不确定是我姥爷的外公,还是我姥爷父亲的外公)不见了,我姥爷的父亲出去找外公,结果被日本人发现了,充了壮丁,之后就再也没回来过。我姥爷的母亲带着我姥爷的弟弟去找人,也没找到。

一开始,我姥爷说他父亲死了。我说怎么能确定是死了呢。他说他父亲很可能是偷跑回家被打死了,因为很多劳工是这样。如此说来,他父亲就是生死未卜,再也找不到了。

我姥爷说,如果日军抓到中国军人,会比对待老百姓更狠。日本人把没用的壮丁都给杀了,很少有让他们回来的。我问:“为什么没用的人不放回来?”我姥爷说:“是啊,没用就放回来呗。(事实)没用的都被杀了。”

四、昔日苦难
  为安慰经历了战争的我的姥爷,我说:“现在的年轻人很多都很有担当,中国不会再像过去那样了。”我姥爷说:“现在肯定不会了。那时候中国太弱。”我爸爸插话道:“那时候中国不统一,军阀一被打就跑了。”“跑了就老百姓遭殃。”我姥爷说,“现在要是中日打起来,就有意思了。”我理解他说的“有意思”,就是指还不知道怎么样呢。

我姥爷还说,他妹妹身上长了疮,兵荒马乱的没有给治,后来他妹妹就死了。我姥爷说他挺自责,“怎么就没给她治一下呢。”

日本投降后,老百姓会把抓住的日本兵打死。我根据自己看过的资料,说:“有的战犯被放回去了。”姥爷说:“如果是老百姓抓住就会打死,太仇恨了。(因为当初)日本鬼对中国人太残忍了。南京大屠杀就更惨了。(中国人)哪有现在这么幸福。”

五、面向未来
  姥爷表示自己仇恨日本鬼。如果是一个年轻人这么说,我会马上告诉他,仇恨是没有用的。可,这是在抗战时期失去父亲、妹妹的我的姥爷,是一位老人,我怎么好直接不认同他呢?我选择尊重他的情感,什么话也没讲。过了一会儿,我借着介绍自己的作品,说:“我的小说里有一个日本小姑娘,比女主角还小一岁。她是殖民来到中国的,后来她父母都死了。”我爸爸说:“后来她就呼唤和平了?”我说:“对。”姥爷没说什么。

我向姥爷阐述了自己的很多观点:“我是坚持中美合作的,也是反对他们(指美国人)干涉他国内政的。我觉得应该尽量与日本人友好,中国在古代很深地影响着日本,中国和日本有很多文化上、宗教上的交流,还有茶道。”我姥爷说:“你的观点跟现在领导人一样。要是你当了领导人,(中国的政策)也会像现在这样。”他还说我看问题全面,辩证法运用得很好。

最后,我建议姥爷把他的经历写下来。“有什么可写的呢,就我父亲的事可以讲讲。”姥爷说。我说:“如果要告他们(指日本侵略者),老百姓提供的证据细节很重要。”我想,不管姥爷写不写,我先把听到的记下来,让过去的事情没有白发生。姥爷讲的事,我并不感到意外,因为我经常听抗日的故事,但这一次,毕竟是自己亲人讲的,使我原来的思想得到了进一步加深。

晚上,我吃着大闸蟹、饺子,还有香甜的月饼,看着电视上的中秋晚会,感觉自己太幸福了。既然中华民族受欺凌的日子已经一去不复返了,那么就应当珍惜现在,开创更美好的未来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
讲述过去的事,一把辛酸泪,
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

高级会员

3楼板凳
听听老人家讲讲过去的事,也是一份不错的收获。

金牌会员

4楼地板
把姥爷讲的故事分成几段,且按每段的中心内容取了小标题,这样显得很整洁,也能给读者一个阅读导向。但第一个标题开头是就文章的写法作的说明,好像不应归入到里面。
用心活出精彩人生。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

琦迹 发表于 2019-9-22 21:54
把姥爷讲的故事分成几段,且按每段的中心内容取了小标题,这样显得很整洁,也能给读者一个阅读导向。但第一 ...

你的评论非常到位,谢谢。

中级会员

文章内容吸引我把它看完了

版主

勿忘国耻!!!!!
无交集,亦无悲喜。

超级版主

虽然有些不流畅,但还是很真实地记录了姥爷的抗日时期的口述故事,不错,加油
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

过去虽然已成为了历史,但今天的美好生活是由过去苦难一步步强建起来的。

高级会员

天涯一梦 发表于 2019-10-15 18:04
虽然有些不流畅,但还是很真实地记录了姥爷的抗日时期的口述故事,不错,加油 ...

我也这样想。
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。