小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 老倌儿

金牌会员

老倌儿
铁拐残龙/文

这次回村,见村头柳树荫下几个老头在聊天儿,里面唯独不见了老倌儿。我赶紧下了车前去打招呼。
    村里的年轻人无论出去多久,回来见了乡亲是要打招呼的,要不然会被人看轻,说你出去待了段时间,回来尾巴翘上了天。
    几个老头见我回来了,都很热情地招呼我坐下吸袋烟,我见了赶紧掏出庐山,每人发了一根。
    这几个老头,在村里都是我伯伯、爷爷辈的,都要一个个的敬到了,这才是一个晚辈的本分。
    敬完了烟,叙了家常,我才知道,原来老倌儿前几天没了。
    说起这老倌儿,可不是一般人儿,听村里老人说,这老倌儿年轻时打得一手好拳,十二岁跟着师傅行走江湖卖艺,那时候还是旧社会,兵荒马乱的,也没积下多少钱,随后就是日本鬼子进中原,日子更没法儿过了。
    老倌儿那时候十五六岁,小伙子身手利索,又会一身江湖零碎儿,我老爷爷就把他拉到了抗日队伍,当了一名侦察兵。
    解放以后,老倌儿跟着我老爷爷回家务农。到了七八十年代改革开放,农民可以自由贸易了,老倌儿又想起了他的江湖手艺。
    我记事的时候,老倌儿就每天出去走江湖,那时候他拖着一条残腿,骑着一辆飞鸽自行车,车后座上用绳子铩着一个大提包,里面装的什么,我不知道。我只知道他那条腿是在战场上落下的残疾。
    我十五六岁时,有一次去亲戚家赶会,终于见到了老倌儿的江湖。
    那时候只见老倌儿找了个人多的地方,解开了大提包放下,取出一副呱嗒板儿,扯开嗓子开始卖弄他的江湖口儿:“同志们,你听我说,老鼠的危害实在多,上你的炕,爬你的床,咬坏你的“的确良”。冬咬棉,夏咬单,五黄六月咬汗衫。东屋里跑,西屋里跳,咬棉裤,拉棉袄,弄得满屋净跳蚤。老鼠的牙,赛钢铡,夏铡单,冬铡棉,二八月里铡地毯。吃你的豆,吃你的麦,还吃你的红薯干,光吃心儿,不吃边儿,剩下都是眼镜圈儿。爬锅台,上案板,踢烂盘子蹬烂了碗。老鼠精,老鼠能,不用梯子能上天棚,喂个猪,喂个羊,总比养个老鼠强,弓着腰,杵着脖,光吃粮食不干活。不干活,没啥说,闲着没事净祸祸。你不买,我不卖,老鼠在你家谈恋爱,成了双,做了对儿,提前钻你被窝睡。这俩集会我没来,你把老鼠惯得上锅台,咱这个老鼠药,中国生产中国造,商业大楼你买不到。吃了咱的老鼠药,是先麻嘴儿,再麻腿儿,鼻子眼儿里冒血水儿,大的吃了蹦三蹦,小的吃了就没命。老鼠药,不值钱,一包只卖两毛钱,两毛钱不算钱,你乘不了火车坐不了船,打不了酱油也买不了盐。两毛钱不算多,药死老鼠一大窝儿。走一走看一看,心里打个小算盘,省吃一根小冰棍儿,少抽一根名牌烟,药下屋里保安全,一夜老鼠全药完,眼下君子都会算,你说划算不划算。”
    赶会的人没等他摆弄完江湖口儿,就开始向里挤着买老鼠药。
    那时候我心里就纳闷儿,他卖的老鼠药能不能药死老鼠,后来我问过他,他说能,一药一个准儿,不但能药死老鼠,药死的老鼠被猫狗吃了,猫狗无伤,不会中毒。还说这是他的独门绝技,别人卖的老鼠药没有这样的效果。
    我那时候还小,很鄙视他,都知道老鼠药毒性很大,猫狗吃了药死的老鼠都会中毒,他说他的不会,我不信,总认为他牛皮吹的太大了。
    我十七八岁的时候,家里闹老鼠闹得厉害,我父亲去向他讨了两包老鼠药,灰色的面面,很不起眼,当晚拌到米饭里,结果第二天早上真的见了好几只死老鼠,就像他说的一样,鼻子眼儿里冒血水儿,肚子还大大的。
    我当时就去问他,他说我不信他,不告诉我。
    我中学毕业以后,出门打工,他找到我父亲要我学习他的手艺。
    不是我看不起江湖生意,而是现在社会变了,江湖生意不好做了。走江湖的越来越少。
    我父亲不这么认为,说是多门手艺总是好的,用的到用不到两说。老倌儿教了我很多东西,包括医卜星象、阴阳风水、武术功法,涉及的面很广,但每一样他都很精通。
    那时候我才知道,他配的老鼠药是什么东西,原来只有一样速凝水泥。
    买一袋速凝水泥放到家里,包成一小包一小包的,等用的时候拌到干米饭里,老鼠吃了就会找水喝,一喝水,肚子里的水泥就会凝固,干米饭就会膨胀,老鼠就会蹦来蹦去,最后憋死了,憋得鼻子眼儿里冒血水儿。
    后来这些年,我虽说也偶尔用些江湖手段夹杂到我生意里,但是效果都不错,我也没有忘了老倌儿待我的好。
    我回到家里见过父母,问好了老倌儿的坟头,然后准备了些纸钱,给老倌儿上了坟,我坐在坟前,问老倌儿:“师傅啊,您这一辈子经历了这么多,咋就不给自己留个后手。不就是腿不好吗,咋也得给自己娶个老婆暖暖被窝吧。对了,给你报个喜,徒弟我要结婚了,也是个残疾人,不嫌我这一条腿拄着拐。等我们结婚了,我带过来给你看看,您可别再骂我啊!”
2015年8月于中医推拿馆

世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

高级会员

江湖中人,总有那么多的江湖绝技,好奇妙。

金牌会员

紫竹 发表于 2019-9-10 10:28
江湖中人,总有那么多的江湖绝技,好奇妙。

江湖人有时候叫人看不透。

金牌会员

老一辈人智慧啊。他们运用的一些解决事情和问题的方法,乍听去、看去觉得神奇玄妙,其实都是在日常生活中收得的经验。
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2019-9-22 19:01
老一辈人智慧啊。他们运用的一些解决事情和问题的方法,乍听去、看去觉得神奇玄妙,其实都是在日常生活中收 ...

很多时候,那些玄妙的都是日常生活中常见的,只是人们不注意罢了。

金牌会员

残龙先生 发表于 2019-9-23 11:21
很多时候,那些玄妙的都是日常生活中常见的,只是人们不注意罢了。

是哒是哒
用心活出精彩人生。

中级会员

三哥加油

中级会员

读过了,加油!

金牌会员

谢谢!!!!!!

金牌会员

谢谢小妹!!!你也要加油!!!!!!!