小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 回望走过的路

中级会员

回望走过30年路的颠簸,一路的风风雨雨,一路的歪歪斜斜的脚印,就像是翻倒了五味瓶一样,滋味自知,这一年戛然而止走到了尽头。

我出生在20世纪80年代,一个的普通农民家庭。出生那天起先天性脊柱裂足内翻注定了我命运的坎坷。刚战战兢兢学会走路起,母亲就发现我的脚就有点内翻,走起路来容易摔跤。对于那个时候的经济条件和对医学知识的缺乏,父母选择了保守治疗,就是针灸推拿。

无论刮风下雨,母亲都不间断的奔波在为我治疗的路上,我的身体也承受了千针百孔的砾练,还好有效果,这条腿没有萎缩。就这样坚持到了上小学。父母觉得,我身体虽然残疾,脑子没问题,唯有上学才是我唯一的出路;就这样我和别的孩子一样走入了学校。
     小学生活一波三折,村里没有固定的学校,教室就是找村里旧房子,搬来搬去,老师也是换来换去,学习成绩也不是很理想。脚由于长期走路磨擦,磨破了一个口  溃烂了;治疗了一年,才愈合。在这期间我都尽量少走路避免再磨破,可好景不长;直到我上中学那年再次磨破开始溃烂,从那时起母亲不让我走路,接送我上下学。无论刮风下雨,炎热酷暑。雨雪路不好走,母亲背着我上学,大雨磅礴中我趴在母亲的背上,心想我一定要好好学习,将来有本事了好好孝敬他们。可是天不遂人愿,溃烂流脓的脚泯灭了我心中很多美好的愿望,读完初中退学了。
     那个时候很流行的就是服装裁剪,女孩子有一技之长以后可以养活自己。在服装技校我发奋努力学习,成绩在班里一直名列前茅。学校建议我留校进一步深造,学习服装设计,可是和家里商量,父母觉得还有两个弟弟需要上学,留校深造的费用是我们的负担,最后怀着遗憾结束了我的服装设计梦。毕业后光有一身理论知识是不够的,没有实践都是纸上谈兵。我找了一家服装裁剪店,买了一台缝纫机,给人家当学徒不要工资。只求人家能教我点东西,这样我在她店里待了一年,就学会做裤子了,别的什么都没学到。父亲觉得这么大了,整天不挣钱瞎折腾不是个事,就强制性把我拖回家,让我出去挣钱。

就这样开始了打工生涯,去了衡水的姑姑家,学习做皮草。残疾并不代表我比别人差,不管做任何事,我都拿出百分百的努力去做,一年后,我开了一个自己的皮草加工小作坊,生意还不错,有时候忙的饭都吃不上,这个时候弟弟也辍学了,过来帮我。我们姐弟俩24小时轮流转,只有跟客户说好的时间,肯定让客户拿走,不能失信于人,生意人将就点就是诚信。在这样我们两个孩子在皮草加工行业里受到了一致好评,生意也越来越火。挣到钱了,我买了第一部手机,也是我们同龄人里第一个买手机的,争夺了常人看待残疾人不一样的眼光,这样经过两三年的努力,我们把家里的旧房子翻盖了。

2008年我和同龄人一样结婚了,可是婚姻并不是想象中的那么美好。婚后丈夫不务正业,脑子还有点弱智。由于自己的身体情况,没有办法只能接受。希望在以后的道路上我可以把他扶正。一次次抱着希望付出,得到的都是失望的回报。为了孩子我没有放弃,我坚信生命的意义并不是拿一手好牌,而是打好一手烂牌。

2017年厄运再次向我袭来,丈夫查出肾衰竭后延发到了尿毒症,开始了打胰岛素,血液透析的日子,本来就没有经济来源的我们更是雪上加霜。可幸的是还有父母的帮助,我心里的担子也与日俱增,孩子一天天长大,压力也越来越大,可是我没有向命运低头,不管现状有多差,不管困难有多大,只要我坚持,相信风雨过后就是晴天。

就这样我咬牙坚持了三年,2019年我的脚溃烂面积越来越大,长期发烧,疼痛,折磨的我痛不欲生。再也坚持不下去了,有时候疼的想自杀,最终“责任” 打败了 “死亡”。我选择了截肢,截肢对于正常人来说,算是可怕的噩梦;可对于我来说,那是重生吧。我承受了三十多的痛苦,没有了它的折磨我以后可以好好生活再次撑起这个家。因为“责任”两个字深深的刻在了我的心里。

我在医院经历了42天的蜕变,出院后本想在家修养一段时间就可以去安假肢了。可是 “天不遂人愿,事不遂人心” !我出院那天,丈夫病情恶化住院,一周后撒手人寰了。这种突如其来的变故,再一次给我了沉重的打击。我和孩子以后该怎么办,虽然他在时没给我们母女带来丰衣足食的生活,可孩子没有了爸爸,这个家就不完整了。我撕心裂肺的大哭了一场。把所有的委屈,这么多年的抱怨,痛痛发泄出来。作为一个妻子我做到,“无论富贵和贫贱,无论健康和疾病,无论成功与失败, 对你 “不离不弃,同甘共苦,直到死亡”了。

以后的路还很长,为了“父母,孩子,责任”我要坚强,好好的活着。挫折打不败我,抱怨也改变不了现状,只有让自己足够强大,强大到这些事影响不了我,更妨碍不了我,才是我的重生。

金牌会员

这是一次重生,一次蜕变,希望在将来的道路上会越来越好。娟子,你是最棒的!!!!
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

中级会员

谢谢三哥✊ ✊

版主

人生只有不断前行,才能走出困境。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

唯有历经生活重重考验,才能在越挫越勇中坚强成长。

超级版主

风雨总在阳光后,加油

金牌会员

出现在我们眼前的种种磨难,都是上帝给的考验。遇到了,不畏惧,想法儿战胜它,方能成为生活中的强者。
用心活出精彩人生。

禁止发言