小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 抽到的下下签

金牌会员

1楼楼主
      上个月我去岳麓山游玩,路过麓山寺的时候看到寺门打开了,于是就进去烧香、求签

我不是学佛的人,只是把抽签当做乐趣,但是这次抽签确实很让我很不安,我抽了一张“下下签”,在寺门前的大香炉站了好久。

在我的认知里面,相面、谱算、摸骨、抽签一般都是向好的一面去说或表现,寺庙抽签一般都是中上的,很少抽到“下下签”尤其是我未婚,工作顺利,生活安稳的情况下,所以看到下下签的那一刻,我惊呆了下巴。

心情好很坏,都懒得看签文,下山的时候随手把签扔进香炉,看它成一道青烟,哪里来那里去了、

我心情十分烦闷,下山的时候走的很慢,后来索性坐在围栏边上,一直想着那个下下签的意义,我不知道它为什么会来,更加不知道它预示着什么。很久之后我突然释怀了,我已经三十岁了,所经历的足够广大的心和淡然宽远的见识,三十年的人生应该要包容偶尔会出现的下下签。

下下签的内容无关要事,不过,在还未经历的人生里,它却如一场暴雨,眼前看到风和日丽要珍惜,颇有一点醍醐灌顶效果,反而给我一些反省。这样看,一个人一生中抽到几只下下签也不是什么坏事。反过来说我们有时候也会抽到上上签,如果没有带来什么实质的效果也会在当时高兴一下,之后就没有什么好处了。

我想起了前几年去黑龙江出差,看到当地萨满教祭祀,有一棵树上挂着挂满各色飘扬的彩带,原来是人们对求来的答案不满意,把它挂在树上还给神灵,然后再去求,一直到满意为止。

我很喜欢这中习俗,向神灵诉求大多是寻求心灵的寄托与安慰,大部分是在生活中工作里感情上遭受不幸而惶惶无措的人,求来一个坏的答案无疑雪上加霜,压倒骆驼的最后一根稻草,更加难以承受,于是将神灵的答案还给神灵,这是对命运的一种沉重而无声的抗议。

下下签虽然是宿命安排的,但是我可以把它还给老天爷,我只要好的,这是蹉跎岁月里找其他出路,命运一半在老天爷哪里一半在自己掌心,求来的下下签,我们虽然可以把它挂在树上还给神灵,却往往无法把真实的挫败还给任何人,所以要自己兜着,在夜深人静时独自前行。

人生从来不容易,百岁求来半只签,所以我的签要自己写。

2019.10.14

卧龙湾

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
人生从来不容易,百岁求来半只签,所以我的签要自己写。——这句话,我很赞成。
命在掌中,很多时候,还是要自己努力争取,一支下下签,不见得真能代表什么。

金牌会员

3楼板凳
相由心生,命由心变。心态积极向上,一心持善念,命运自会改变。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

4楼地板
抽签拜佛,只为心理寄托而已,命运掌握在自己手里。

版主

我不信求签,但我相信一切皆有因果。
无交集,亦无悲喜。