小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 关于残疾人网络直播(议论文)

金牌会员

1楼楼主

最近,有朋友推荐我玩“快手”,直播直播我日常做事的困难,说可以通过这方式赚得一些钱,也能让我扩大人脉圈。我听后,在手机屏幕前沉思好久,问:你不觉得这太像拿自己的残弱博取人家的关注和同情了吗?他说:是啊……也不是。这样可以让人们了解残疾人生活的不易,理解我们;也是传播正能量嘛!
      听这一通说,我就更搞不明白了:为什么我们日间平凡而普通的生活,可以就这么大张其词地被称是一种正能量呢。这是不是让大家和自己都认为身为一个残疾人的不幸、生活的艰辛,提醒我们这个群体的苦弱和跟大家的差异呢? 再说,把这些作为直播的内容真能给自己带来正向的益处吗?
     无论肢体残疾还是健全,人们向往幸福美好生活的心都是一样的。谁都不希望平平庸庸过一辈子,都渴望通过展现的方式,赢取大众的赞赏,给自己扩通人脉,以争取更多更大的资源名利。之前,直播软件还没有开发出来的时候,残疾人内心这一渴求无法得到发挥;但现在,随着手机直播软件的兴起,这类群体展现自己也不再是件难事。他们也希望通过这一方式,让鲜活的心从固封它的贫寂的肉体里飞出来,在广阔的蓝天中飞翔;让自己得到这个世界的关注和关爱。这一切都无可厚非。关键在于,以什么样的形式展现。
      就比如参加综艺节目那些痛哭流涕拿自己的苦辣经历、悲惨故事说事的人,甚至还要添油加醋一番——以为这样就会感化观众、左右评委的专业评判,多一分晋级的几率、多一个发展的前途;让国家社会关注你,获得一定的好处、资源吗?可是,舞台终究是一个展示和比拼技艺的地方呀,纵情地往外抖落自己的陈年旧事算怎么一回事!何况,这些个苦辣辛酸,本来也是正常生活的部分。
      像现在层出不穷的鸡汤文,有不少人乐滋滋地受其滋养。可是,有没有想过,你越是深陷其中,让那些话语在你心间激荡,你就越来越软弱,以文章里被说述、安慰的对象自居。
     不错,现在有越来越多的残疾朋友都通过直播这一渠道为自己积攒人气,通向了更为广阔精彩的道路。但是,应该施展自己的实际技能和才艺,让大家由衷地为你鼓掌、送鲜花。倘若残疾人也像那些参加综艺节目的人,把直播当成是剖露自己的惨弱的平台,卑微地获得四面八方怜悯性的帮助的话,那先不说那些个别不友好的声音会对你身心造成怎样的伤害;单就是那些同情的鲜花和安慰,也会让你心思麻痹,从而降低自己对自己向上进取的标准,阻抑你发掘更深的潜力。
     再说,各人有各人生活的难,谁的平常也不会只像你看见他或她的那一时光鲜体面,何必拿这些来说事,让不相干的人理解。
     其实,已有好些朋友建议我用“快手”、“抖音”之类的软件做直播了;也有好几次我真就想试试了——因为想着这毕竟是个网络发展的趋势。但,我始终没有注册开通。不是因为我掩面遮身,不敢向外袒露。没错儿,在外人面前,我就是一个形态怪异的残疾人,这没什么好避讳的。可我认为,不能就仅凭此成为直播的焦点,获得鲜花和同情,总归是要有点可以傍身的技能的。可惜的是,本人不才。不会吟诗唱歌;口才也不过关,讲不了幽默段子励志句子;生活活动的范围也很窄,不能发现很多新奇的事物给大家分享。
     所以,我并不是抵触和反对网络直播,只是觉得如果要把这一行作为自己生活工作的主要部分来做的话,是需要有点真才能真本事的,不能就自己实际生活的苦难作主要的直播内容。这样你会越来越感到自己的弱小、不幸和孤苦;觉得自己和别人存在的差异越来越大,从而头低的越来越低,不自信。越来越与社会隔离。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。

金牌会员

2楼沙发
直播是一个很不错也很方便的事儿,但是也讲究方式方法。只要是传播正能量就行,不要把自己的悲观和日常的低落展现出去。我做过一段儿,但是太按正规的做没人气,按那些乌七八糟的走,咱们又做不下来,所以也就不做了。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

3楼板凳
主题选得不错,但个别语句有点啰嗦累赘。

金牌会员

4楼地板
思考得很全面,也很透彻,给残疾人提供了正确的认识,把道理很细致地讲解分析了,非常到位。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

我也有抖音和快手,但我不喜欢直播。就像你说的那样不想让别人来同情。虽然可以赚钱,但人们新鲜感一过还不是要回归现实?

中级会员

我也玩快手,粉丝过万,但我从来不用自己的缺点来博取廉价的同情,我以为我们只是某个肢体的功能有问题,需要借助一些辅助工具才能正常生活而已,就像近视眼需要戴上眼镜才能看清。快手也好抖音也罢,展示的是你的才艺,用才艺圈粉你才是最棒的!

版主

残疾并非我们的“卖点”,重要是我们的能力。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

残龙先生 发表于 2019-10-21 07:32
直播是一个很不错也很方便的事儿,但是也讲究方式方法。只要是传播正能量就行,不要把自己的悲观和日常的低 ...

嗯嗯。是啊是啊。像我这没幽默细胞,又没啥技艺的,就更玩不转直播啦。
用心活出精彩人生。

金牌会员

梦旅 发表于 2019-10-24 20:29
主题选得不错,但个别语句有点啰嗦累赘。

谢谢指点。有空我再检查改过。
用心活出精彩人生。

金牌会员

清瀞流水 发表于 2019-10-26 14:21
思考得很全面,也很透彻,给残疾人提供了正确的认识,把道理很细致地讲解分析了,非常到位。 ...

谢谢阅读评论。
用心活出精彩人生。