小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 捣蒜

金牌会员

1楼楼主
捣蒜
//爱在,幸福就在!
深秋的一个周末,我回老家看望父母。回到家,父母就开始忙碌杀鸡捕鱼,我父母做什么菜都喜欢放蒜,一瓣一瓣的要捣碎,这是我家里人吃食的习惯!
捣蒜的方法很简单,把剥了皮的蒜放在一个大瓷碗里,然后用刀把或是一根木棒用力把蒜压碎,压得非常细的那种!那天,母亲安排我捣蒜,由于要配的菜谱较多,捣的蒜自然也多。母亲递给我一个大瓷碗,一根专门用来捣蒜的木棒,和一个装满蒜的藤篮。等我剥满了一碗蒜,就开始捣。我右手握住木棒,左手按住碗平放在桌子上,就开始捣。蒜在木棒的压力下散发出一股辛辣的味道,压出来的蒜水喷溅到脸上,眼睛边,非常辣。我一边闭着眼睛,一边用木棒在碗里使劲捣,也许是因为用力过猛的缘故,只听见一声脆响,碗被我捣碎了,有半边掉在地上,砸得稀碎。听见响声,正在切菜的母亲拿着刀出来看着我,老爸手里提着一个刚要杀的鸡也来到我跟前,两个侄儿女也停止了玩耍,都直楞楞的看着我。我感到不好意思,就不自觉的笑了,老妈也笑,老爸也笑了,两个小侄也笑了,全家人都在哈哈大笑。好像我是在做杂技表演,演砸了,逗得观众哈哈大笑。
老妈放下手里的刀,拿来扫把把砸在地上碎了的碗和蒜扫进灰斗里,又拿了一只新的碗过来,从藤篮里拿起蒜开始剥,嘴里安排我去烧火,把开水烧开烫鸡。很显然,老妈不信任我捣蒜的技艺了。我不情愿的放下手里的木棒走进厨房,还没有等我座稳i,老妈又喊我回去捣蒜,我心里一喜,咧着嘴巴呵呵的笑,走到老妈跟前,老妈交待我要轻一点,不要太用力,这样碗就不会烂了。我向母亲点点头,表示服从!
还是按那样的方法捣蒜,捣着快好的时候,我受不了那种刺鼻的蒜味,喷嚏就上来了,好几次都没有打出来,正当我端着碗要走的时候,喷嚏突然就出来了,一连串打了好几个。手里捣蒜的木棒,已经捣好的蒜,在一连串的喷嚏中从手里跌落,又一次听见几声脆响,掉在地上的碗又碎了,捣好的蒜浆也洒了一地。老妈惊愕的从厨房里再一次冲了出来,老爸拎着已经杀好的鸡过来咬着牙根狠狠的瞪了我几眼,两个小侄儿很不厚道的笑着。当时我就像做错事接受审判的罪犯一样,呆呆地待在原地一动不敢动!老妈骂骂咧咧的把地上的碎渣扫干净,骂骂咧咧的打了我一下,说我这么大一个人,做一件简单的事都做不好。老妈安排老爸捣蒜,安排我座在台阶上晒太阳耍手机。
我当时感到好惭愧,口口声声说要孝敬父母,照顾好他们,我却连捣个蒜的事都做不好,还让老爸老妈为了给我弄一顿好吃的忙来忙去,而我只能静静的看着他们帮不上一点忙!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
用碗捣蒜,很容易出现这个情况,最好买一个捣蒜臼,这样就不会坏了。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

3楼板凳
残龙先生 发表于 2019-11-1 21:47
用碗捣蒜,很容易出现这个情况,最好买一个捣蒜臼,这样就不会坏了。

以前买过,也被我弄两半了

版主

4楼地板
生活中的一段小插曲,写得很有意思。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2019-11-3 11:22
生活中的一段小插曲,写得很有意思。

生活就是靠这些点点滴滴的小插曲组建而成的

高级会员

,读你的文章,仿佛就在那个氛围内,旁观着一幕幕温馨画面,心情都舒畅了很多。

金牌会员

紫竹 发表于 2019-11-4 17:56
,读你的文章,仿佛就在那个氛围内,旁观着一幕幕温馨画面,心情都舒畅了很多。 ...

谢谢夸奖!

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2019-11-2 15:21
以前买过,也被我弄两半了

你这是用多大的劲儿啊。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

生活处处有故事,作者善于洞察……

金牌会员

梦旅 发表于 2019-11-18 20:28
生活处处有故事,作者善于洞察……

谢谢