小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 满爹

金牌会员

满爹
//爱在,幸福就在!
   刘老满是黄江村里唯一一位最年长的老人,九十五岁高龄的他原本是安享晚年的时候,可他不一样,他无儿无女,是黄江村里的“五保户”,可是他不喜欢这个名号,也不同意接受政府的救济!
   刘老满是他真正的名字,村里人都称他为“满爹”!满爹是一位深明大义的老人,听说他以前娶过妻,还有一双儿女,抗日战争时期,满爹把自己的一双儿女送去参军,做了八路,在抗日战争中英勇牺牲,后来老伴也死了,满爹就一个人生活了六十多年。
   第一次遇见满爹是在村东头的水库边上,他举着一根长细竹在水库里钓鱼,按当地规矩,水库是不允许人钓鱼的。而满爹除外,水库老板是允许满爹来钓鱼的,不管满爹钓的鱼是大是少,水库老板还管满爹的饭。
   满爹钓鱼从不贪心,只要能钓上鱼,满爹把细长的竹竿往岸上一插,把鱼往外衣兜里一放,从土坑里爬起,拍拍屁股上的土,卷着个脑袋就往家里走。
   满爹回到家就从屋门前的草堆里捡起一个半拉边的盆,一边往家里走一边用手从外衣兜里把钓来的鱼拾捉出来扔进盆里。等走到门口有一口缺了边的缸,斜着身子从缸里舀出一瓢水,舀水的瓢显然是一个烂的像筛子一样的了,水从瓢的四周洒出来。满爹眼明手快的把水倒进装鱼的盆里,那天他钓的鱼不大,二两左右的样子,但足够满爹吃一顿的。
   所以那天我去黄江村的亲戚家,在水库边就看见一个邋里邋遢的老人倦卧在一个土坑里手里撑一个细长的竹竿在钓鱼。我问了来水库接我的亲戚满爹的情况,亲戚并没有多说,总是看看正在钓鱼的满爹摇了摇头,亲戚走向满爹,从衣兜里掏出一包烟顺势递给满爹,满爹接过烟冲我亲戚嘿嘿笑了,亲戚给满爹点上烟就离开了,离开时亲戚把一包烟留给了满爹。亲戚和满爹的交流几乎是沉默的,之间没有任何语言,就好像他们两个人是一对很好的朋友,默契感很足的样子。
   亲戚没有告诉我有关满爹的故事,只是要我下次看见满爹,给递一根烟就行了。我当时在一旁看着亲戚和满爹的默契交流,因为第一次遇见满爹,我多少有点疏厌。
   第二次遇见满爹是在一次去县城的公路上,那天天气下着小雨,气温也低。满爹穿一件布满油漆的绿色军衣,衣服已经褪了色,而且后背都破了好几个洞,衣料外翻着,光着脚,卷起又发白的头发上还有几片树叶插着,面容清癯,骨瘦嶙峋,右手柱着一根棍子,身子往前倾。
   因为我见过满爹一次,所以很肯定是他。我示意朋友停车,我下了车,撑开伞,快步跑到满爹身边。他突然一惊,停下脚步立定,用一种很古怪的眼神看着我。我心里比较慌,于是赶紧从兜里掏了一根烟递给满爹,满爹看见我递的烟,僵硬的脸上稍微有了松弛,变得和悦起来。满爹接过烟,我赶紧点火。满爹吧唧吧唧的猛抽了几口烟,理都没有理我便往前走,我赶紧拦下,示意满爹座我们的车走,他瞅了瞅我们的车,向我摆摆手,意思是说不座。满爹还是执意赶路,我无法,只好在朋友车的后备箱箱里拿了一双朋友穿过的鞋子给满爹,满爹没有推辞,接过了鞋,我顺便把兜里的一包烟和两百块钱也一起递给了满爹。满爹接过烟,脸上一下子堆了笑容,当他看见两百块钱时,刚有笑容的脸突然落了下来,脸一沉就把两百块钱扔给了我,还有手指了我。我不知所措,此时的满爹已经走出百十米远了。回到车里,朋友叹了口气,说像满爹这样的老人应该值得尊敬和关心。我透过车的后视镜,看着满爹亦步亦趋的消失在蒙蒙细雨中,我心里泛起了涟漪,仿佛在想,满爹所经历的那些风风雨雨!
   有一次单位组织了一次公益活动,我首先想到的是满爹,在得到领导同意后,慰问满爹的队伍很快就到了黄江村。在村支书的带领下,我们很快找到了满爹,满爹在一块被刨过的红薯地里捡红薯。村支书说明我们的来意后,满爹很不高兴,他不接受我们的慰问。在村支书的劝说下,良久,满爹才答应让我们去他家。
  他的家在一棵大槐树下,两间用石头垒成的房子,房子很矮,要低着头才能进入。房子里光线很暗,潮湿得厉害。屋里没有什么家当,衣服和东西七零八乱的散放在屋子里,一间卧室紧挨着一间厨房。满爹没有进到屋子里而是座在屋前的一块石头上大口的抽着我们带给他的香烟,只有村长陪着我们在满爹屋子里看。
  我们重新帮满爹整修了一下屋子,把一些东西进行了归置,帮满爹了洗刷了家里能洗的东西,给满爹换上了新的被褥,油盐酱醋,米,面包,面以及烟酒,我们都一一放在满爹的家里。我们帮满爹收拾家物的时候,满爹始终没有进来过,对我们所做的一切也好像漫不在乎和漠不关心。我们忙了好几个小时,临走时,满爹突然叫住了我们,他笔笔直直的站好,向我们深深鞠躬。他这个动作把我们吓住了,我们赶紧示意,安慰他不要这么客气!
   同事们都纷纷下到马路上,而满爹紧紧地握住我的手。他没有言语,深邃的目光里含着一种莫名的祝福,我同样紧紧握住满爹的手,好像在告诉他,过几天我再来看你!离开满爹,我要了村长的联系方式,我想以我个人的名义悄悄地来照顾满爹,给予满爹生活上的所需。
   我每三天打电话问一下村长了解一下满爹的情况,从村长回馈我的消息还是满爹平常的生活习惯。钓鱼,上山打柴,下地刨食,要么到附件的集上去捡别人不要的菜叶,或者是倦在水库的草堆里睡一天。
三个月过去了,那是一年中最热闹的日子,正月里的阳光似乎特别的和谐。满爹和平常一样,他倦在水库边上的草堆上,一根细长的竹竿插在他的跟前,他眯着眼,面带难得一见的微笑。和煦的阳光悠然的洒在满爹的身上,满爹很安详的躺在草堆上等待鱼儿上他的钩。鱼儿上钩了,满爹却没有理会,继续安逸的躺着。鱼儿把他的钓竿拉进水里去了,满爹还是没有理会,继续躺着做他的春秋大梦。日落西山了,满爹还是悠然的躺在草堆上…………这是我尽可能的把满爹离世的情形描写得平淡一点。
村长打给我的电话里,说得最多的就是满爹走得好安详,好突然……我放下电话,当晚我和资助满爹的几位朋友驱车前往一百多公里的黄江村。赶到黄江村满爹的家,村民们在忙着满得的后事,村长告诉我,全村人已经筹了钱要给满爹风光大葬。我默默地在满爹的棺材前烧纸,上香,磕了三个响头,给满爹守了夜。
满爹出殡那天,我披麻戴孝,做了满爹的一回“儿子”,村长和村民们也兑现了承诺,浩浩荡荡的送丧队伍,村里的男女老少,个个都一身槁素,披麻戴孝。吹乐的队伍都有上百人,都是村里和邻村自发来为满爹送葬的。我和朋友们扶着满爹的棺木,仿佛在告诉躺在棺木里的满爹,我们永远陪着你,满爹永远在我们心里!
距现在,满爹走了快五年了,五年来,满爹一直出现在我的脑海里,满爹是我见过的最平凡的一位老人,他从不抱怨社会,不抱怨生活,一个人干干净净,清清白白,勤勤恳恳的活了九十五岁。他把他的一生所有的经历都隐藏得干干净净,所以我无法评价满爹的一生,只能凭我的想象,可以断定,他过去的故事一定悲壮,他的一生一定满足,因为他平凡得如此平凡!

高级会员

这样的人,其实才是真正的智者,我自问,很难达到这样的心境。
这样的老人平淡却不平凡的一生,很值得纪念。

金牌会员

紫竹 发表于 2019-11-4 17:21
这样的人,其实才是真正的智者,我自问,很难达到这样的心境。
这样的老人平淡却不平凡的一生,很值得纪念 ...

是的,一个平凡的老人,一个平凡的智者!

金牌会员

很平凡,但又不平凡的一生。虽说无法得知老人的一生经历,但是通过年轻时的几件事又隐隐透露出不平凡的一生。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

一位即平凡而不平凡的老人,只因经历,他从不埋怨……

金牌会员

残龙先生 发表于 2019-11-9 12:31
很平凡,但又不平凡的一生。虽说无法得知老人的一生经历,但是通过年轻时的几件事又隐隐透露出不平凡的一生 ...

是的,老人的一生一直是一个迷

金牌会员

梦旅 发表于 2019-11-11 10:54
一位即平凡而不平凡的老人,只因经历,他从不埋怨……

智者或许都是这样吧

金牌会员

是的。

金牌会员

人物形象很鲜明。有个建议:当满爹点上烟的时候,我脑海中立马浮现出一个老头在烟雾缭绕中的样子,但作者却没有写,建议作者描写这个画面。

金牌会员

质朴真诚,坚强隐忍的人值得我们学习和铭记!
用心活出精彩人生。