小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 钩织联想

高级会员

清水洗干净了手脸,拿出钩针和线板,再按下遥控,让电视的声音在房间里响起。做好了一切准备,我开始钩我的包。
    环境很好,没有人来打扰我;气氛很好,有电视的声音在响,我并不寂寞;钩针很好,是用惯了的,很顺手;板也很好,已经成形了。但是线……我禁不住有点迟疑——这点线够不够把包完成?
    这是一卷用了残留的线,大约有原来的五分之二那么多,很可能是不够的,但差的应该也不多。如果钩到最后发现不够,我就必须要拆了返工,那么我将要浪费很多的时间和精力来做无用功,会很可惜的。
    或者,我应该选桌上另一卷线,那一卷线还未开封,足够用的,只是颜色和这一卷有些微的差别,虽然不是很明显,但还是看得出来。
    但是用那卷线,这个包就不能和先前做好的那一个配成双了。我的眼光不自觉的向桌上扫去。
    要怎么选择呢?我犹豫,犹豫,再犹豫。
    忽然想到了他,分开以后,我是孤单的,他也是孤单的。难道我做的包也要和我们一样吗?
    决心就在那一刻下了——冒一次险,赌一次。那怕今夜返工不睡觉,只要尝试着争取一次圆满!
    这样的代价我愿意付!

接好线头,钩针轻盈的一伸一缩间,一个好看的小方块就在指下成形了。一个以后又是一个,仿佛一串小小的花边延伸开去。
    渡珞的钩针飞快的舞动,划出一圈圈的银光,线在一点一点的少下去,花在一点一点的多起来,心,却在宁静里又想起了他。
    我和他的感情也如这一卷线吧,在开始的时候就感觉到了危机,但我们还是上路了,因为我知道,每一段感情在开始的时候都是想要有一个圆满的结果的,但是否真的能够坚持到最后,谁也不知道。
    我曾设想过,就在这样的场景里,他看电视,我做编织,宁宁静静的相守,这就应该就叫做幸福了吧。
    我告诉过他这样的场景,也在为这样的时刻而努力。但可惜,我们没有等到这一刻。
    我习惯的咬了下唇角,摇摇头,让自己把那个念头丢开,把注意力集中在手上。
    小方格越来越多,线越来越少,我的心有点紧张了。现在大约还有四五行才结束的样子,难道线真的会不够?难道最后真的要返工?
    我忽然有了换线的冲动,真的,以其等到最后的时候换,不如现在就换,最少可以省一点时间。
    可是我又忍住了,结果还没出来,不要那么快的否定或者肯定。
    我停下手,深深的吸气,让自己平静下来。然后又继续让那枝小小的钩针盈盈飞舞。
    忽然想到,或者一段感情也是这样的吧,就在中途,会有疑虑,会感觉没有希望,会想到退缩。很多感情的夭折,是不是就是因为在这个时候不再坚持而选择了放弃呢?
    感觉自己有点好笑。
    一行钩好又是一行,终于只剩最后的一行了。但线,也已经可以看到末端了:‘不会那么惨吧,在最后的关头来留遗憾?’我心里悄悄的揣测。
    但到了这个时候,难道还能回头吗?无论怎么样都只有做下去了。我咬住了牙,屏住呼吸,一针一针的钩,看每一寸线的滑动……
    还有三朵花——两朵花——一朵花,终于,我钩出了最后的一针,而线,却还剩下不够一指长的一点。
    我长长的出了口气,禁不住微笑了,没想到是刚刚好啊,想到开始时的担忧,中间时的退缩,以及一针一针的坚持,终于有了最后的圆满结果,我有些欣喜,也有些感动,还有些领悟。
    或者,那一份一份的感情而至的金婚,银婚,钻石婚,也就是这么一天一天走下来的吧。
    我忍不住又好笑自己,怎么会想到那么多啊,不就是钩了一个小手包吗。

金牌会员

所以生活当中要顺其自然。

金牌会员

既然开始,就要坚持到最后,因为不坚持到最后,你不知道结果会怎样。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

文章有悬念,不断调动着读者味蕾,结尾迎来柳暗花明……

金牌会员

像散文又像小说。
用心活出精彩人生。

金牌会员

结构精巧,循序渐进,引人入胜,穿插回忆,悬念迭起,充满思索,以小见大!

禁止发言

很有感觉

版主

结构恰当,文笔自然。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

我也会钩织。
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。

高级会员

爱在,幸福就在 发表于 2019-11-6 14:13
所以生活当中要顺其自然。

嗯,是的,能够顺其自然,也是不错的境界。