小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 孩子,我要用我的阳光能量点亮你的生命!

注册会员

1楼楼主
清晨的第一缕阳光与清新的空气在不知不觉中唤醒了我,睁开朦胧的双眼,想起今天要去做残疾儿童融合的志愿者,内心不由得感到一阵喜悦。
八点三十分,我到达了残联九楼的特需儿童融合中心,这时,已经来了不少的志愿者朋友,大家陆续地穿上了统一的服装。接下来,就是要给每位志愿者分配任务了,我分配到的任务是和一位名叫涵函(化名)的自闭症儿童一起完成今天的融合项目,分别是《手舞足蹈》、《绘声绘色》、《天籁之音》。
初识涵函,他是一位高高瘦瘦的小男生,戴着一顶咖啡色的帽子,穿着一身休闲装,干净得体。听残联的工作人员讲,涵函的语言表达比较弱,肢体动作也不太协调。活动刚开始,我试图拉着他的手,想让他跟大家一起活动,他抬起头来,葡萄般的黑眼睛怯生生地望着我一言不发,一副腼腆的样子。在前面两个活动中,他一直静静地看着我们,我试图和他说话,他也只是用他那滴溜溜的眼睛看着我,欲言又止,却始终不和我搭话。我撂下他继续着活动,眼睛却不由自主地时不时往他那看。到了《天籁之音》的融合项目时,突然,发现他的脸上露出了微笑,随着欢快的节拍,时而举起小手模仿我们击打乐器,我急忙把他拉到乐器边,让他学着融合项目指导老师的样子敲打乐器,这一次,似乎有了默契,他照做了。刚开始时我手把手地教他击打乐器,他很听话,但学得很慢,但看的出来他很努力,过了好长一会儿,他突然挣开我的手“叮叮咚咚”地敲了起来,脸上露出得意的微笑,瞧他玩得多欢呀!我的心中霎时间燃起了希望的烈焰,响起春雷,想到今天能够看到涵函的改变与进步,我的内心如同炎炎夏日里拂过的一缕清风,带着凉爽与丝丝甜意,直沁入心田。
欢乐的时光总是短暂,融合项目也渐渐进入尾声,虽然,一个上午他未曾与我有语言上的交流,但是,心与心之间的沟通从未间断,在他的眼神里,我看得出他与我一样的不舍。
我知道一个残疾人融入社会的过程是有多么的艰难,因为,我自己也是一位肢体残疾人。我是一个幸运儿,小时候不能独立行走,家人给了我无微不至地照顾,后来,经过手术治疗得到了较好的康复并有机会和正常小伙伴一样去上学,毕业后经过自己的不断努力考入了事业单位。我多么希望涵函能像我一样幸运,拥有灿烂的明天。
新中国成立70年以来,党和政府真正贯彻了习近平总书记:“残疾人是人类大家庭的平等成员,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的精神,为残疾人事业的发展施行了一项又一项重大举措——启动白内障“复明工程”、实施残疾人“安居工程”、精神残疾人服药和体检补助……不胜枚举
我们沐浴在党的阳光下,快乐幸福地生活。幸福的时代赋予了我们安定、祥和的生活环境,我们也肩负着时代赋予我们的神圣使命——不忘初心,立足本职、履职尽责。我要用我的阳光能量点亮特需儿童的生命!让他们的童年不再孤单,有小伙伴!有大伙伴!有爱!有成长!有未来!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
自强不息,止于至善

金牌会员

2楼沙发
让爱传递,使得心不再迷茫和孤独。

版主

3楼板凳
愿每一个残疾人朋友心中充实阳光。
无交集,亦无悲喜。

超级版主

4楼地板
有爱心的日记
记住自己的座右铭,努力!