小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 赶集

金牌会员

赶集
作者:爱在,幸福就在!
     在农村一般都是逢2,5,8(就是日期是2,5,8的)或者是3,6,9就是赶集的日子,天还没有完全亮就得去赶集,农村人称为“贼集”或“贼圩”。
     我记得我周六放假回去的第二天,是102号,星期六。鸡才开始打鸣,我就听见屋子里有动静,是妈妈她在和老爸说话。我看了看手机,时间显示是410分。我讨厌妈妈有这么早起的习惯,便把头蒙进被子里继续睡觉。不一会儿,妈妈就在我房门外喊我,接连喊了好几声,我没有理。妈妈见我不应答,声音放大了些。我不情愿的起身打开门,揉着朦胧的双眼,妈妈见我出来,赶紧对我说:“快穿衣服,开三轮车把这些红薯拉集上去卖了……”我不情愿的答应!
     我穿好衣服后,爸妈早已把红薯装满了一车。妈妈递给我头盔,说咱们赶紧走,不然去晚了就散圩(集)了。
     由于我家离乡集有20公里,需要翻越好几座大山。妈妈座在后车箱的红薯上,我负责开车。山里面到处是雾,加上天没有完全亮,车灯在雾霾里根本无法照亮前面的路,妈妈隔三差五几分钟就叫我开慢一点。一个小时后,我们就来到了通往集上的国道上,车子的速度也开始加快。看着渐渐放亮的天,妈妈似乎有点着急,对我说,今天有点晚了,赶圩的人都买完东西回家了。我没有说话,而是默默地加大了车子的油门。不一会儿,车子就开到了集市上,妈妈喊我停一下,她迅速的跳下车,像寻宝似的在寻找一个好的地方来摆红薯。不一会儿,妈妈一路小跑来了,用手邀我去,我看着三轮车载着满满的一车红薯跟在妈妈的身后。走了两分钟,妈妈停了脚步,转身对着我用手指示我把车放在一个来往人群比较多,地又比较平的地方。等我们把车停好,天已经大亮了,太阳也从雾气中探出了红彤彤的脸。妈妈开始从车箱里翻出一个个比较大又比较均匀好看的红薯,整整齐齐的摆在一张铺好在地上的蛇皮袋上。妈妈就开始等待顾客上门。
     时间一分一秒的过去,太阳也渐渐地开始晒人。妈妈像一座雕像一样站在红薯边,眼珠子左左右右的在搜索着面前过往的人群,看有没有人过来买红薯。妈妈不是经常做生意的,她不会吆喝,也不会对前来询问价格的人说一些好听的话,就只会一句:“这是我自家种的,又甜又松,人家卖一块钱斤,我卖8毛。……”妈妈朴实的话语却没有引来多少人过来买。
   在我们对面的不远处,也有一个阿姨在卖红薯,她的红薯不多也不好,可是人家一下子都卖掉了。妈妈看在眼里,心里却着急起来。时不时让我喊两句,我哪里会喊,只好像一个可怜巴巴的孩子一样,看着过往的人群。
过了一个小时之后,赶集的人走了一拨又来了一拨,眼看上午十点了,红薯一个都没有卖出去。早上还没有吃早餐,肚子也饿了,我悄悄地问妈妈“你饿不饿!”妈妈瞪了我一眼,说:“不饿,你饿了你先吃一个红薯。今天早上一个红薯都没有卖出去,没有钱买早餐给你吃”。我听妈妈这么一说,我也不敢再问下去,于是靠在车上玩手机。这是过来一位大叔,问妈妈红薯怎么卖?妈妈此时像打了鸡血一样,提起了精神,向那位过来买红薯的大叔怯生生的说:“这是我自家种的,又甜又松,人家卖一块钱斤,我卖8毛。……”。大叔没有说什么,挑了几个红薯让妈妈称,妈妈动作麻利地称了称,用袋子给装好,在递给那位大叔之前,妈妈挑了一个又大又漂亮的红薯放进了袋子里递给那位大叔。大叔也看见了妈妈送的红薯,笑了笑给了钱就走了。妈妈对我喊:“你饿了去吃早餐吧!”说着把刚刚卖的5块钱递给我。我接过钱,妈妈又说:“你吃你的,我吃个红薯就可以了。今天生意不好……”
我拿着妈妈递给我的钱,悻悻的在集上寻找早餐店。当早餐店老板把一碗热气腾腾的粉条端到我的面前时,我忍不住口水直咽。我开始狼吞虎咽,不到两分钟,一碗粉就被我一扫而光。我付了老板四块钱粉钱之后,我才想起妈妈还没有吃早餐,我拿着老板找回的一块钱,买了两个小面包。我怯生生地来到妈妈身边把两个面包递给妈妈,妈妈用手摆了摆说:“你吃吧,崽耶,妈妈刚刚吃了一个红薯了”。听妈妈一说,我心里不是滋味,弱弱地说:“我吃了,这两个面包我吃不下了,拿来给你吃。”我把面包强塞进妈妈的手里。妈妈正准备吃面包的时候,开始在对面卖红薯的那位阿姨过来了。她看了看妈妈和我,就蹲下来拿红薯看。妈妈很热情的和那位阿姨陈述:“这是我自家种的,又甜又松,人家卖一块钱斤,我卖8毛。……”。那位阿姨说:“嫂子,你这红薯看是好看,漂亮,就是大个了一点。大了没有人要的。我看你在这里几个小时了页没有卖出去多少。这样吧,你也别说8毛了,给5毛一斤我给你全部要了,你看怎么样?”妈妈一听,虽然高兴,于是也学起别人那样讨价还价来。“妹妹,你如果全部要,我感谢你,我也不容易,今天早上四点就来了,我卖这些红薯是给我这个孩子看腿的,你看能不能给我6毛一斤?”那个阿姨看看我,又看看我车子里那些红薯。她沉默了几秒钟,就答应了,但是有个条件,得让我把后薯送到她家去。妈妈同意了!我正想说点什么,被妈妈阻止了,于是妈妈和那个阿姨把地上摆的红薯都捡到我车子里。妈妈爬上车,我开着车跟着那个阿姨的电瓶车把红薯送到了她家。
到了那位阿姨家妈妈还帮着卸红薯,只是在称红薯的时候妈妈插不上手,都是那位阿姨在称,妈妈生怕那位阿姨吃称,总是使眼色让我看称。把薯称完还没有等我算出来,那位阿姨说700斤共得400块钱。妈妈似乎觉察不对,于是就细算,没有想到老妈的心算很厉害,说那位阿姨少给了20块钱,700斤红薯应该是420块钱才对。那位买红薯的阿姨脸一红没有说什么,从兜里掏了500块钱给妈妈。妈妈小心翼翼地一张一张把那5张一百的看了看,生怕是假钱似的,等妈妈确定那500块钱是真的后,妈妈从裤兜里掏了许多零钱出来,都是10元的。妈妈找了80元钱给那位阿姨之后,我们出来都快中午12点了。妈妈说去圩上买点肉回去给你吃。我说都中午了,应该没有肉卖了。妈妈坚持说有,去看看!
我又一次把车开到集市卖肉的地方,妈妈下去转了一圈回来,手里提了一袋大概有一斤左右的五花肉。其他的什么都没有买。
  回到家,已是下午2点。一到家妈妈就忙着做饭,我问妈妈:“咱们家还有红薯卖么?”妈妈说,有,等哪天从地里挖回来了,还去卖。下一次你不要去了,辛苦,妈妈一个人去。我说:“妈妈,你不辛苦吗?”妈妈看着我,笑了笑,说:“人生在世,那有不辛苦的呢?咱们家里条件不好,如果爸爸妈妈不辛苦,你就没有现在这么好日子过……”
听完妈妈的话,我背过身去,眼泪往下流……

版主

以前在农村生活,最有意思的事就是赶大集了。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

我不知道有关鸡血的事,请问很多人说的“像得到了鸡血一样”是啥意思?
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。

金牌会员

平静心灵 发表于 2019-12-1 11:08
以前在农村生活,最有意思的事就是赶大集了。

是啊,现在赶大集没有以前那么有趣了!

金牌会员

High_voltage 发表于 2019-12-1 15:50
我不知道有关鸡血的事,请问很多人说的“像得到了鸡血一样”是啥意思?

我也不知道“打了鸡血”会是什么样子的

高级会员

爱在,幸福就在 发表于 2019-12-3 14:12
我也不知道“打了鸡血”会是什么样子的

哈哈,你自己说的,你应该知道才对啊。
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。

金牌会员

文字很详细的记叙了卖薯的整个过程。。但做到细节上的详略得当,更能为故事添彩。

超级版主

想起来小时我家卖地瓜苗(红薯苗)
记住自己的座右铭,努力!