小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 永不屈服

中级会员

1楼楼主

人在出生前是无法预料自己出生后将会怎样的,若能预料,我说什么也不会来到这人世间的。
在狼狈不堪中自己降生了。繁杂的疾病似一枚枚重型炸弹向我投来。弱小的生命无力抵抗的自己,被病魔摧残了。
出生在农村的我,因残疾,整天以泥土为朋,绿草为伴。九岁大,自己才渐渐学会了拄双拐。 山林这个名字是我老奶奶给我起的,把这个名字给我起出来后她就去世了。
我有两个姐姐,一个哥哥和一个妹妹,他们一个个都很健康,这是我父母所欣慰的。
十岁那年,在哭闹声中,父母才勉强答应让我去上学。从十岁上学前班到四年级,仅仅四年半时间,自己就永远结束了学校生涯。
残疾的自己今后该怎样去生存,成了自己心中一道大课题。我躺着想,坐着想,站着想,可就是没有一个明确的答案。
“有父母活着你还不要紧,父母不在了你会受罪的……”这话像一颗定时炸弹深深地埋在我的心里,让我时刻感受到了自己人生的危机。
自己辍学后第一份职业,就是给爷爷照看小铺子。虽然因爷爷脾气的暴躁自己常常挨骂,但毕竟自己得到了一份生存的理由。
人不能没有知识和学问,没有知识和学问如同一个人没有头脑和灵魂。虽然自己永远告别了学校,可自己不能告别学习。于是,自己利用空闲时间开始了自学。
由于基础差,自学起来非常困难。加上爷爷和父亲常常的斥责和怒骂,再加上自己这不合格的脑子,很多次真想放弃!但我一遍遍痛苦地呼喊着自己的名字,“山林呀山林,无论如何你的挺过去,今天你若放弃了,以后将来你怎么活下去?!你与别人可不同呀!”于是,自己硬着头皮强挺了过去。
等爷爷出去不在小铺了,自己抓住空闲时间赶紧学习,爷爷从外面一回来,我赶紧把书本藏起来。 由于自己幼时高烧41度,长大以后脑子老是死机,不灵活,故在自学上难度是可想而知的。 经过了好长时间的冥思苦想之后,压在自己头上的人生大课题才有了答案…… 为了人生的目标而活着是充实的。既然你既定了目标,就得勇敢地去实践它,无论你得付出多么大的代价,也不管你用何种的方式。
人就得有目标的去活着,不然,人就成了行尸走肉,没有思想,没有灵魂地四处飘荡着。 梦想虽然华而不实,当它是通向人生事业成功的一块基石。只要你迈开自己那坚而有力的脚步,踏着这块基石勇敢地走过去,成功就会一定属于你的!关键是,你的基石是否牢固,你的脚步是否坚而有力,这对我们的成功至关重要。
离成功之门一步之遥是最最关键的。绝大多数的人都栽在这一步之遥上了。因为这些人信心不足,没有足够的勇气,最终还是放弃了追求。要不说成功只掌握在少数人的手里呢。
靠双拐苦苦拼搏了二十年的我,虽然取得了一点成绩,但这并不意味着事业的成功,这只是事业成功的前兆,仍有一段很长的路需要自己走下去。
因为残疾,我的右手失去了灵活性。干什么活动都得靠左手。用左手写字是很慢的,往往写完一张纸得需要好长时间。
我知道,上帝可能嫉妒我才将我弄成残疾的。但上帝错了,它低估了人类的伟大,它只知道人用肢体可以撑起一片天,却忽略了人用精神和毅力仍旧可以支撑起一片蔚蓝的天空!
2001年秋天,我撰写的作品《水晶真情》,在华龙杯全国诗歌散文大奖赛中荣获三等奖。 2003年夏天,在河北省文学函授学院,为期三年学习的我毕业了。 2005年秋天,我的作品《爱你就跟你走》,在邯郸人民广播电台,我与《残疾人之声》节目开播十周年有奖征文比赛活动中荣获二等奖。
看着自己取得的这些成果和荣誉,我哭了,笑了…… 经历过了风雨就能见到彩虹,熔炼过了烈火就能成为钢筋铁骨。上帝压垮的只是人的肉体,而精神支柱是永远不会压倒的!!
我坚信,自己会成功的!!——
           创作于2011年9月

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
我不知道故事是不是真实的,如果是真实的,我比你幸运点,但你比我坚强了很多,应该多像你学习!
“无论你遇见谁!他都是你生命该出现的人!绝非偶然!他一定会教会你一些什么”。——若无相欠!怎会遇见!

中级会员

3楼板凳
一切都是真实的!我们一起共勉吧!

超级版主

4楼地板
楼主很励志,祝福
记住自己的座右铭,努力!

中级会员

谢谢天涯一梦赏识和夸奖!再接再厉!

版主

只有自己不放弃就好,欣赏作者的人生态度。
无交集,亦无悲喜。

中级会员

谢谢朋友!!

金牌会员

欣赏佳作,写出了作者心声……