小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 你是我眼前的一处风景

中级会员

1楼楼主
你是我眼前的一处风景
文/东篱

我其实是个很胆小的人,却一直向往着风花雪月的浪漫 。一直以来我都期望着这样一种境界:在一大片风姿摇曳的芦苇丛中,风将芦苇压得很低,漫天的芦花随风纷扬着。远处黛色的群山下,飞翔着一只孤独的鸟。而我则白衣白裙,披着墨一般的长发,拄杖行走在芦苇丛中……

很喜欢芦苇,喜欢他摇曳瘦弱的身姿,喜欢他潇洒飘扬的芦絮,看似瀛弱的身子下面却有着粗壮的根基匍匐在地上,深深的扎根在这片土地上。喜欢他随遇而安的性格,喜欢他历经苦难宁弯不折的精神。尽管那时我还没见过真的芦苇。直到很多很多年以后,我来到了一个乡村,遇到了大片大片的芦苇,白茫茫的一片无边无际,那气势相当壮观,我被震撼了。惊喜之下我毫不犹豫地钻进了那片芦苇丛中。尽管那天并未穿白衣白裙。

那片芦苇长的极其茂盛,枝干都有小手指般粗细,高度却盖过了我的头顶,我原以为芦苇最高不过我的腰际的。踏进芦苇林,才感觉脚下原是一片湿地,而且地质极其松软,随时有可能陷下去。我不敢贸然前行,此时茂密的苇叶已遮挡了视线,我看不清前方的路,有风吹过,传来沙沙的响声,像似拨动草丛的声音,我急忙扭身回头看,却什么也没发现。周围静的可怕,一种无由的恐惧顿时弥漫开来,我仿佛听到了喘息声,便慌忙去找来时的路,却昏了头似的怎么也找不着。在太阳快下山时,我终于逃出了那片芦苇地,而身上却早已伤痕累累,满目疮痍。

坐在远处的山坡上,那火辣辣的伤口依旧跳跃般的疼痛。风仍旧把芦苇压得像弓一样,满天的芦絮飞扬着,映衬在对面的青山上,斑斑点点像我此时支离破碎的情怀,漫无目的的飘着……

有些事情只有等经历过了才会明白,喜欢的东西不一定非得靠近,有时远远的欣赏也许比走近更好,就这样远远地欣赏着,欣赏他四季中的晨曦变化,欣赏他倚江临风傲然的气宇。也许此情此景只能定格在视觉中,也许他只能是我眼前的一处风景,一处我永远也走不进的风景

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
为什么你的情怀支离破碎?
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

3楼板凳
意境非常美,很有画面感,结构清晰,用词优美,故事情节也引人入胜,留下无穷遐想。建议把“历经苦难宁弯不折”改为“历经苦难永不折断”。

金牌会员

4楼地板
欣赏美文。

中级会员

High_voltage 发表于 2019-12-5 19:21
为什么你的情怀支离破碎?

你说呢?

中级会员

清瀞流水 发表于 2019-12-12 18:01
意境非常美,很有画面感,结构清晰,用词优美,故事情节也引人入胜,留下无穷遐想。建议把“历经苦难宁弯不 ...

谢谢支持   

中级会员

感谢光临            

高级会员

我喜欢芦苇的风吹摇曳时的飘逸,但却不敢妄想去接近……

中级会员

紫竹 发表于 2019-12-23 14:43
我喜欢芦苇的风吹摇曳时的飘逸,但却不敢妄想去接近……

谢谢支持                  

金牌会员

很喜欢这样的文字。
用心活出精彩人生。