小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 不相信眼泪(随笔)

论坛元老

1楼楼主
倘若世上相信眼泪的话!我的病早就痊愈了,倘若世上相信眼泪的话!家人意味着什么!我憎恨我的家人,不,不能用憎恨,家人对我的爱是无私的,比如:我的母亲,但他毕竟是个女人,一个普通的农村妇女,有些话把握不好度,有些事做得不尽人意,就在前几年,我的弟弟成天躺在床上睡觉,那天父亲在外地做工,弟媳戴着孩子回了娘家,妈妈去了山上砍柴,由于妈妈回来晚了,家里没有做饭,妈妈就做了一锅面条,他听见我们在吃面条,他爬起床,急匆匆地奔进厨房,看见锅灶上没有饭菜,只有面条(他不吃面条),他跑到客厅——急了,吼道:你们都要分家,当时,我跟妈都没有回声,随后,他用手指着我,叫我分开(分户),我也没有理会他,他加重语气嚷道:你给我住到老房子去。我说:即使我们要分户,我们也要等父亲回来以后——再分,他听了这句话变得更歇斯底里,追问道:你说啥!你再说一遍,我重复道:我们要分家,也要等到父亲回来后······,他拿了一张新木凳用力地打向我的胸口,打了几板凳之后,木凳断了,他抓起凳脚,直冲我膝盖上一击,我当即摊在地,妈妈一个劲地哭,我几次试着站起来,可是起不来,妈妈过来搀着我站起身,我说:妈,你不要哭,他别的本事没有,他就会在我面前耍横,他回到:他没有别的本事,他就能在我面前耍横,面对这样的回答,我哭笑不得,第三天,父亲回来了,他到老房子里面要我搬下去和大家一起住,我回了一句,你有什么资格叫我下去住!他答到:我怎么没有资格!我是你老子,是啊!老子,老子会三番四次的叫我滚出这个家,老子会在弟弟打我的时刻,拉开就算了,其余的话,半个字也不吭,老子会骂我喝了一勺肉汤、吃了一块肉,和我计较,要我交分子钱,说什么搭伙也要交油盐钱!老子会挤我的低保钱,老子会当作没生我,让我彻底的消失,对于这样的家人,我无语,真的无语,可我能怎样!他们曾是我最爱的家人,他们对我无情,我不能对他们无义,我就是这么傻,这一切的一切,源于我不够强大,这种强大,是外在的,更是内心的。
        倘若世上相信眼泪的话!我早该得到上天的眷顾,倘若世上相信眼泪的话!我的感情不会遥遥无期,也许儿女已经绕膝,我的妈妈常常在我耳旁旁敲侧击,我到了30岁之上,我不可以挑三拣四,自己成了一个残疾的人,别人愿意跟你,那是你的福气,你成了家,对大家都好,我总会想出一些理由去拒绝她,有一次,我竟然调侃到,你不嫌我多个后妈的话,你就去跟我父亲说一门亲事,她马上就骂到,我是傻子,对的,我是傻子,我不如此说,她便会无休止的向我推荐谁谁谁!不瞒你们说,这招挺管用,自从那次后,她再也没来吵我,他们彼此都不知道!我心里有种惧怕感,鉴于这种家庭,我自己都是吃了上餐,不知下餐在哪!我没有那个能力托起整个家,我不忍殃及其他人,更不想祸及彼此的家庭,我深深的明白,感情上的坎坷,我必须接受,自己非常清楚!自己一没钱,二没人,人也是一个残缺不全的人,就算去乞饭,也要有个带头的,自己是娶别人,自己就要承担起带头的责任,自己走步路都一拐一拐,谈何其它!爱情并不是想象的那么美好!它有柴、米、油、盐的渗入,爱情的味道,也会随之变味,变得苦涩难当,这所有的一切,统统源于自己不够强大,这种强大,与其说是经济上的,倒不如说是身体上的。
        倘若世上相信眼泪的话!我的话语就能让你忘掉烦恼,倘若世上相信眼泪的话!我的生活之路,也不会那么艰辛,有时候我在想,为何我变成了一个迷?一个让人解不开的迷,为何变成一个老奸巨猾、一个有城府的人!我时常顾左右而言其他,一句话就能让人受不了,几个迂回下来,别人就会觉得身心受挫,更有少数的人,他会想方设法来对我进行攻击,我要么沉默!要么与之周旋!我看着傻呵呵,实乃遵循着自己的原则,我笑起来,更会露出一颗大龅牙,有人说我笑,好像是笑疯了,笑得会把肚子里的饭都吐出来,笑得会让自己窒息,其实他们何尝明白!我的笑含着多少心酸,含着多少生活上的酸、甜、苦、辣,我用暴欠天物来形容自己,有人会不会想打我!不过,请你收收拳头!没错,这是别人对我的评价,我自己却不以为然,我长得一个鼻子、两个眼睛,我是一个地地道道的农村人,我长得有型,可我不帅,别人总是夸我长得精神,尤其是老人,说我有礼貌,知进退,为人孝顺,在晚辈的人中,当之无愧是个人才,我听了只能微微地一笑,因为这么多年来,我碰到过太多的人或事,我懂得了,掉了毛的凤凰不如鸡,没了牙的老虎不比狗,人就是这么现实,什么好心、坏心,终究被人当作驴肝肺,自己无权去要求他人怎样怎样!自己只能要求自己不违背原则,不违背自己的坚持,这一切都一切,都是鞭策自己变强大的理由。
        我不相信眼泪,眼泪是弱者的诉求,眼泪是伤透的心,是悲情的寄托品,我不相信眼泪,眼泪给了我太多的回忆,给了我太多的不堪,人生的道路漫长,我找不到通往幸福的答案,我只能抱着对未来的憧憬,无助的前行,我只能驱使自己变强,来弥补自己那颗受伤的心灵,对于未来,我做不到稳操胜券,我也不会迷失自己,我半生路过,只学会了几个字“瓜熟自然蒂落,水到就会渠成”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
眼泪是可以发泄情绪的,但不能解决任何问题。
有人说:人生来就是受苦的。既然如此,那我们只有迎苦而上了。

论坛元老

3楼板凳
梦旅 发表于 2019-12-7 13:14
眼泪是可以发泄情绪的,但不能解决任何问题。
有人说:人生来就是受苦的。既然如此,那我们只有迎苦而上了 ...

对的,我们不能依附眼泪,眼泪解决不了任何问题。

中级会员

4楼地板
拜读                  

论坛元老

金牌会员

文章有自己的段落结构,写出了真情实感,内容紧扣标题,但显得杂乱,不太容易看懂。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

如果接踵而来的都是困难和挫折,那么努力尝试微笑着面对吧。

论坛元老

清瀞流水 发表于 2019-12-23 13:29
文章有自己的段落结构,写出了真情实感,内容紧扣标题,但显得杂乱,不太容易看懂。 ...

谢谢品读!你说的是那么回事,其实我也有这种体会,它有种说不清、道不明的感觉,也许这个就似人生,人生中必须有它,一个人活得太明白,反而更加痛苦···

论坛元老

紫竹 发表于 2019-12-23 14:55
如果接踵而来的都是困难和挫折,那么努力尝试微笑着面对吧。

我内心挺坚持,坚持原则,不忘初心,我相信!天总会晴,它不会永远下雨,一切的不如意,皆因自己不够优秀,待云开日出时“瓜熟蒂落,水到渠成”不在话下。

高级会员

清瀞流水 发表于 2019-12-23 13:29
文章有自己的段落结构,写出了真情实感,内容紧扣标题,但显得杂乱,不太容易看懂。 ...

作者没有生硬地说教,而是讲了讲自己的一些经历,虽然我没有相同的经历,很难找到同感,但是我至少不反感这篇文章。
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的纪念日。那天,我不怕头朝下的感觉了。