小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 多滋腊月

金牌会员

1楼楼主

最冷时候要数寒冬腊月,也是阴历最后一月。爸妈无论工作多忙,都得挤时间将家里擦洗一番,也算是为新年迎个清爽环境。            
      擦洗锅台油垢,清洗窗帘被套,样样得净;炸油饼、冻肉食、蒸馒头,年年得做;添新衣,置年货,哪样可省?这些工作得爸妈利用双休去完成。老妈从进入腊月的第一个周末就着手准备。“我就一周休息两天,还不得放松!”老爸有时会心生埋怨。爸妈就做着琐事,你一句我一句地互怼。各自尽显着为家庭付出的功劳——这情景要隔曾经,我的心跳随爸妈互怼音量忽高忽低,而现在嘛!老弟见况,将娱乐话题混入其中活跃气氛——“衣服洗好了,去晾一下。”老爸苦笑吩咐。“得嘞!”老弟利索地冲去阳台。“赶紧来帮妈翻翻油锅里的蜜果,我搓麻花腾不出手。”老弟又应声去厨房:“有事您说话!”“不说就看不到了?”老弟打趣,怎料被老妈冷漠怼回。“儿子做事最利索了,明天帮爸抬沙发,犄角旮旯要除尘!”老爸随即岔开话题,以挽救尴尬局面。
  直到大扫除结束,老妈躺在洁净如新的沙发床上感慨:“家里干净,心情都爽朗……”“下个周末该买新衣、置年货了哈!”一旁喝茶的老爸慢条斯理地接一句。说起逛商场,其实不比在家大扫除轻松——进大型商场,入这家店瞧瞧,出那家店逛逛,看上眼的衣服要么款式不合身,要么价位不合心,常要跟店主进行软磨硬泡一番,却难免件件称心。          我们准保要从日上三竿逛到日落西山,家庭成员的新衣都不一定置办齐全。老爸的耐心定会发出好几次‘警报’……我下论:女人逛商场,就像在万里挑一中选择;而男人逛商场,就像在战场上屠杀;这两种物种能并肩作战,是得相互磨炼与容忍多少呀!“所以我只得自掏腰包地请晚餐——想到爸妈都逛累了,再让老妈回家做饭,看我们父子仨坐等饭熟,心里难免不爽,这不爽很容易因唠叨而激起“内战。”   
  这可能是大多家庭进入腊月后的真实写照吧!好在腊月在同年“相会”的最后几天里,会呈现出一片繁华景象——大街小巷挂起了火红灯笼;路旁树木已被小灯点缀得五彩缤纷;小孩的玩炮时而会添点年味儿;车站里更是拥挤着回家的人们……虽说腊月天气常遭寒雪突击,虽说腊月人们要兼顾工作与家庭琐事,但腊月里的人心里都充满期待。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
文章字字句句都充满着生活内容和色彩。
用心活出精彩人生。

金牌会员

3楼板凳
谢谢

版主

4楼地板
年味特别浓……
无交集,亦无悲喜。

高级会员

满满的年味,这样的一家子,是幸福满满的感觉啊。谢谢楼主的分享,春节快乐。

金牌会员

迟来的祝福,元宵节快乐

高级会员

一个有意义的月份,美食月