小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止]

高级会员

初识他,是在很多年前某个夜晚的电视屏幕上。
   那天晚上本市的纪录节目报道里,展现出了一个意外车祸重伤致残的人,一组组的镜头和解说介绍着他的情况:残疾以后的他,并没有放弃或者逃避,而是选择了勇敢努力面对。趔趔趄趄蹒跚而行间,走向街头,去为路人擦皮鞋,用微薄的劳动所得来养活了他自己。并因此感动了身边很多人,甚至让一个慕名而来的健康少女芳心暗许,坚持着走近了他,做了他的爱妻……
   那一夜,我心里有了一种被震撼的触感。

真见到他,却是很偶然的某天在大街上,我的爸爸推着我在走,而我在很无意的情况下瞥见了路边,见到了一个英挺的青年人虽然弓腰忙碌着,却有阳光灿烂的笑容和目光。
   是他?!——就那么一闪眼间有些神移的我一下子在心里闪过了问题又得出了答案。
   一向寡言阴郁,胆小懦弱的我,在那一刻忽然坚持要去认识他,爸爸于是推我走了过去。
   而他,兀然见到我冒冒然出现在他面前,也只矜持而有礼的点头问好。并没有拒绝或者远隔,于是就从那天起,我和他彼此认识并做了朋友。
   最伤心的时候,是他坚定的对我说:“你可以哭,就在今天把所有的眼泪都流出来。但过了今天,就不要再哭。”……
   ……“无论遇到什么事,有多伤心,都不要哭。你要努力的学会笑,笑着去应对一切!”
   那一天,我真的在他和他的朋友面前流了一天的泪。
   也就是在那一天,他和他的朋友才慢慢的告诉我。原来,未残前的他,一手精湛的技术已经在他的单位占了拔尖的位置,所以意气风发,就连经理也不得不让他三分。
   但车祸致残之后的他,赔光了手上的积蓄,赔上了自己的职业和所有的一切,未婚妻在医院守候了他一个月后问他:“怎么办?”
   他答:“带我去旅店,为我准备两瓶安眠药,然后你就可以离开。”
   未婚妻照做,他也真的吃了药。但两天的昏迷之后,上天并未让他逝去,还是让他清醒了回来。这一次的经历让他改变了主意,想尽了办法回到了家徒四壁的宿舍。
   那段时光,是他最惨的时候。哥哥的单位经济效益非常不好。所以对于他这个负担,嫂嫂有很大的意见。于是哥哥只能每天送一顿饭来给他。再后来,只能每天给他很少很少的钱来做生活费……
   他的邻居老伯骂过他哥哥,但骂并不能改变什么。邻居老伯骂完之后,只能费尽心机计划使用那少得可怜的生活费去帮他捎一口吃的……
   那段时光里,他开始努力坚持锻炼,慢慢的练得能走出家门之后,就买了些擦皮鞋最简单的工具开始为自己赚第一笔养命的钱……
   我含泪听着,心里很明白,这是他在借自己的真实故事来告诉我,究竟应该如何正确面对自己遇到的问题的状况……
   那一天他对我说的话,影响着改变了我,让其后的我渐渐的忧郁的眉会舒展,开始变得爱笑,开始变得乐观而开朗。
   很多年后,虽然已经不能再和他有联系,但依然一直记得曾经认识过的他,以及他对我说的话:“你要笑,要努力的笑,笑着去应对一切!努力学会靠自己去争取,而不是流泪……”

金牌会员

好文

金牌会员

人生路上——我们总会遇到一些人,留给我们一些记忆。

高级会员

作品语言优美,叙述流畅,欣赏了。

高级会员

,愧不敢当,谢谢阅读。

高级会员

梦旅 发表于 2020-3-23 09:46
人生路上——我们总会遇到一些人,留给我们一些记忆。

嗯,是的,这也是人生的一部分吧。

高级会员

手心 发表于 2020-3-23 14:55
作品语言优美,叙述流畅,欣赏了。

,谢谢,每一份留言,都是支持做继续写下去的力量。

版主

这是你人生路上的良师益友,因为他给了你所需要的东西——-信心和意志。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

平静心灵 发表于 2020-4-5 11:14
这是你人生路上的良师益友,因为他给了你所需要的东西——-信心和意志。

是,他在我最需要最迷惘的时候,告诉了我应对困难的一个最简单实用的方法。

管理员

这是真实的经历吗?感觉写尽了人间沧桑,世态炎凉