小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 选择(小小说)

高级会员

1楼楼主

选择(小小说)
                                                                            文/静聆

清晨,阳光洒落在窗前,让屋里逐渐明亮起来。而黑夜的宁静也被路边的汽车声取代。
       躺在床上的诗靖,观察着这一切的变化,她一夜未眠。
       忽然,房门打开,一个和诗靖年龄相仿的女人走进来。她拉开窗帘。诗靖皱着眉头,显然是不习惯阳光柔和的对待。女人走到诗靖床边,见诗靖已醒,就轻声地说:“醒了,怎么不叫我呢?”诗靖只是微微一笑,什么也没有说。
       女人把轮椅推到床边,然后麻利地帮诗靖穿衣服起床抱进轮椅,这是一个月以来,从生手到熟练的结果。
       诗靖看起来很憔悴,思绪也非常零乱,像被台风吹袭过后,一片狼藉。
       洗漱好,从卫生间出来,女人把诗靖推到客厅饭桌前。女人走进厨房把已经蒸好馒头和热好豆浆端出来,她拿起一个热乎乎的馒头放在诗靖手里,然后微笑看着诗靖说:“烫的,小心。”诗靖点点头示意好。诗靖一口一口地吃,咀嚼着馒头里微甜和暖暖的味道。
       这时,门外突然有人大喊:“开门!”女人应声而去。男人一进门,见诗靖还在吃早餐,他满腹埋怨地说:“还没弄好?等会我还有事情要做,能不能快点啊!”女人听见立即骂道:“你等会要死吗?赶时间可以别来,我自己也能行!“此话一出,男人就不再吭声,坐在沙发上等着。
       诗靖不想女人为难,尽快吃完早餐。女人收拾好,然后将诗靖推到门前,准备离开这个住了三十二年的家。
       女人见诗靖依依不舍,就蹲下来对诗靖说:“如果你不想去的话,可以不去,姐可以照顾你。”此话刺痛了男人的耳朵,他心有微言地哼了一声。女人迅速回头白了他一眼,然后握着诗靖的手说:“别去啦。"
       诗靖,环视四周,若有所思想了一会儿,说:“走吧。" 望向楼道,有一种空荡荡的无助感直插入诗靖心脏……
       诗靖是一名重度脑瘫患者,生活不能自理,一直由父母照顾。
       随着时间推移,诗靖父母相继离世,诗靖变得无所依靠。
       而因小时候洪灾失去父母居住过诗靖家中的表姐,得知诗靖母亲心脏病病发突然离世后,辞去工作,来到诗靖身边照顾她陪她度过最悲伤的日子。可是时间一久,表姐和她老公争吵了,而争吵的原因正是诗靖这个“包袱”……诗靖思前想后了很久,最后选择了一个人去过“独立”的生活。
      在养老院大厅上,望着表姐和表姐夫的身影渐渐远去,诗靖的眼泪才缓缓地落下……
                                                                                                                                                         写于2016年9月。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用文字留住精彩的瞬间,让回忆值得回味!

金牌会员

2楼沙发
文短,字精,情重

高级会员

3楼板凳
短平小的小小说,阅后感动。

高级会员

4楼地板
我也为我的将来担心,可是,我和我很多其他的残疾朋友都更喜欢阿怡姐姐的那种应对态度。在没有完全失去能力以前,就努力的锻炼自理自立,若真到了那个地步,宁愿用一种乐观微笑的开朗态度去面对那未知的状况。
也许还会有更好的结果呢,这可真的是说不定,楼主觉得呢?

金牌会员

精悍小文,人物鲜活,结尾值得深思。

高级会员

紫竹 发表于 2020-3-30 18:33
我也为我的将来担心,可是,我和我很多其他的残疾朋友都更喜欢阿怡姐姐的那种应对态度。在没有完全失去能力 ...

我觉得无论何种方式去面对未来,都是一种活着的姿态,都应该好好珍惜。毕竟生命只有一次,不会重来。

高级会员

爱在,幸福就在 发表于 2020-3-24 16:38
文短,字精,情重

谢谢阅读!

高级会员

手心 发表于 2020-3-27 09:57
短平小的小小说,阅后感动。

谢谢阅读!

高级会员

梦旅 发表于 2020-3-31 10:35
精悍小文,人物鲜活,结尾值得深思。

谢谢阅读!

版主

我觉得主人公的选择很正确,去那里过集体生活,也许会获得更多的快乐。
无交集,亦无悲喜。