小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 渔灯

金牌会员

1楼楼主
渔灯
//爱在,幸福就在!

小时候,特别是春夏两季,一到傍晚,父亲就提着一个用细竹竿做成的渔灯,腰间绑一个竹篾,穿上一双齐膝盖的雨靴,就出门到禾田里抓泥鳅和黄鳝去了。父亲每一次去我都要跟着去,那是我童年里最最宝贵的一段时光,至今想起都意犹未尽!

那盏渔灯是爸爸亲手做的,那个时候流行手电筒,别的孩子父亲晚上去抓泥鳅的时候都是拿着手电筒,手电筒的光特别地刺眼,照在禾田里把泥鳅看得特别清楚,所以别人家的泥鳅抓得特别快,不到十点人家就回家了。而我父亲舍不得买手电筒,他就自己做,他在外面捡了一个铁皮罐头的空瓶子,然后在瓶身开四个小孔,再从山里寻一根小竹子截成四个小管,然后用铁皮把四根小竹管的一头卷包起来,四根小竹管卷包好后就分别插进瓶身的四个小孔里,四根小竹管严丝合缝地插好后,父亲就把四根和竹管一般大小的麻绳塞进四个小竹管里,再在瓶口开三个成三角形的小洞,然后用一根细长的铁丝绑在竹竿上。一个简陋的渔灯就做成了,到晚上出发去照鱼儿的时候倒上一罐煤油或柴油,盖好就可以了。父亲在做这个渔灯的时候我是全程参与,看得非常仔细,所以我对渔灯的印象特别深刻。

渔灯做好之后,太阳还没有落山,我就催爸爸带我去照鱼。当天完全黑下来之后,父亲把火柴递给我,要我点灯。我当时特别兴奋,点灯的手法快而准,看着四个火苗子歪歪斜斜,摇摇摆摆的亮在空旷的田野里,甭提多快乐。那个晚上是我提的篾,我跟在父亲后头,看着父亲把竹竿压得很底,渔灯几乎是挨着田里的水面照鱼的,没有风还好,要是有风火苗子就散开了,根本看不清水里的泥鳅和黄鳝,不过好在,父亲的眼光比灯还亮,凡是灯从水面照过,父亲手里的竹夹子往水里一伸就准能夹上泥鳅来。

渔灯第一次下田照鱼的那个晚上,抓了很多泥鳅和黄鳝,早早的就回家了。第二天母亲把抓来的泥鳅拿到集上卖了,换了家里的油盐酱醋,还买了一斤猪肉,还给爸爸买了一条才两块钱一包的烟。

那个时候我迷上了抓泥鳅,白天我就提个桶到田里,沟里就去抓鱼,不管什么样的鱼,甚至连螺丝我都能弄一桶回来。我也缠着爸爸也给我做了一个渔灯和一个竹夹子,一到傍晚,我不会等父亲就自个径直去田里抓泥鳅了,有时候比父亲抓得还多。

那个时候,抓泥鳅,抓鱼,到池塘里摸螺丝成为了我童年时代最大的快乐。在同龄人中,我是唯一一个不会玩玩具,没有踩过单车,没有游戏的孩子。我大部分的时间都用在了抓鱼的过程里。我渐渐地学会了做各种各样的渔灯,学会了抓鱼的技巧。家里的生活费用包括我爸爸的烟钱都是我抓鱼换来的。

后来长大了,在学校里读书不能再到田里去抓鱼。可我的父亲还依旧坚持用渔灯抓鱼,但渔灯毕竟是个古旧的物件,比不上手电筒和现在使用的探照灯,电瓶电鱼机。于是我在电话里劝父亲换个探照灯,可父亲不愿意,父亲说渔灯虽老,但那份情调是现在这些探照灯比不了的。

我明白父亲心里的想法,不是父亲不愿意换一个先进的渔灯,而是父亲觉得,用自己做的渔灯照鱼享受的是那种情调和过程而不是鱼的多少!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

中级会员

2楼沙发
渔灯,童年的记忆

高级会员

3楼板凳
很感动。
其实,老一辈的人,都是吃了很多苦,经历过很多艰辛,所以我们的前辈们,对每一件东西都很珍惜。但也就是这些前辈,常常可以用超常的智力做出很多超过我们现代人想象的生活实用物件来。
我及钦佩这类人,其实中国的今天,就是很多很多这样的先辈们努力而来,这类人奉献的很多很多,要求的回报却很低很低。
这类人容易满足,但却十分坚毅。
那一盏小小的渔灯,蕴含的东西很多很多……

金牌会员

4楼地板
东篱 发表于 2020-4-20 19:44
渔灯,童年的记忆

是的,那是童年里最快乐的事

金牌会员

紫竹 发表于 2020-4-21 09:55
很感动。
其实,老一辈的人,都是吃了很多苦,经历过很多艰辛,所以我们的前辈们,对每一件东西都很珍惜。 ...

你的评论很精彩,我们正在享受这些人带来的安逸生活

金牌会员

渔灯,是系作者童年时光与父亲情义的珍藏。

金牌会员

梦旅 发表于 2020-4-23 19:10
渔灯,是系作者童年时光与父亲情义的珍藏。

是的,上个礼拜回家特地找出了那盏鱼灯,我莫名其妙的心酸

金牌会员

抓泥鳅是很多人童年磨灭不了的记忆,一个水塘,一条水沟,甚至稻田,都是摸泥鳅最好的战场。晚上是泥鳅活动最旺盛的时间,也是最容易抓到泥鳅的黄金阶段,有月亮还好,月黑头就要借助灯具照亮了。
文中的父亲亲手制作的小渔灯确实别致,叫人称赞,通篇文章写出了父子乐,一段情,一段什么都代替不了的情,其乐融融,叫人就像是身临其境一样。
问好作者!
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。

金牌会员

残龙先生 发表于 2020-4-30 09:02
抓泥鳅是很多人童年磨灭不了的记忆,一个水塘,一条水沟,甚至稻田,都是摸泥鳅最好的战场。晚上是泥鳅活动 ...

感谢你给予本文的评价。曾几何时,我们有一个美好的童年,而现在,我们希望有一个美好的未来为父母。

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2020-4-30 10:15
感谢你给予本文的评价。曾几何时,我们有一个美好的童年,而现在,我们希望有一个美好的未来为父母。 ...

客气,相互学习相互提升。
世间万物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。