小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 姐姐,你是我今生今世永远的恋人

高级会员

1楼楼主
                                    姐姐,你是我今生今世永远的恋人
                                                                     散文    张守新
小时候,我是趴在姐姐瘦弱的脊背上长大的,每当我趴在姐姐的脊背上,姐姐的两条不太长短短的黑发辫就会蹭到我的脸上,痒痒的,感觉幸福无比。我还会趴在姐姐的脸上,附在姐姐的耳边甜蜜地叫着姐姐,那样姐姐就会开心地背着我一路小跑,把我颠得咯咯直笑。
姐姐比我大十岁,应该是上小学的年龄,可父亲不让姐姐上学,说女孩子家上学没有用。应该说姐姐是聪明的,我想她如果要是上了大学的话,肯定会是一个好学生,肯定能考上大学。可父亲不让姐姐上学,这就耽误了她的前程。小时候我经常听母亲数落着我的父亲,说父亲不应该不让姐姐上学。父亲是一个大老粗,真正农民的儿子,他因为从小失去了父母,一个人从窑湾老家流浪到了新沂,恰在那时候全国刚解放不久,百废待兴,陇海铁路极需要一批装卸工,父亲就报名到了新沂火车站上班了。母亲是大家闺秀,家里有一些田产,姥爷又在集市上给一些马、驴以及骡子看牙口,是做牲蓄经纪人,年轻时长得也极为漂亮,又识得一些字,喜欢唐诗宋词,还经常看一些西厢记、红楼梦的书籍,看了这些书籍,母亲当然也向往着属于她的爱情。但母亲的身体不好,走路的时候腿有些拐,身体的局囿使母亲在爱情上只能选择父亲这样的一个大老粗装卸工,是姥爷亲自作主把母亲嫁给了父亲,然后父亲才踏进了母亲的家门,有了立足之地。
在姥爷家里,父亲是不敢打骂母亲的,但姥爷去世了以后,父亲开始敢对母亲瞪眼了,父亲一瞪眼,母亲就害怕。母亲想让姐姐上学,可又害怕父亲的瞪眼。其实父亲一辈子也没有打过母亲,但父亲在家里的地位是绝对的,所以母亲在家里也只有忍声吞气。
姐姐也认识一些字,她的一些知识也大都来自于母亲对她的教育。姐姐在长相上和母亲极为相似,但在性格上又和父亲一样。
母亲的身体不好,腿有些残疾,而且还是重残,基本上不能干什么重活。家里五口人的生活几乎全部靠着在铁路当装卸工的父亲养活,所以干着装卸工的父亲在平时下班的时候会喝几杯小酒,以解工作上的疲劳。而母亲也只能在家里干一些针线活,姐姐十岁了也没有上学,哥哥比姐姐小三岁,比我大七岁,哥哥上了小学一年级的时候,母亲有了我,姐姐就理所当然、当仁不让地在家里带起了我,并挑起了家里的大梁。有时候哥哥放了学有空的时候,哥哥会在家里带着我,但我不喜欢我的哥哥,哥哥有时候带着我玩,有时候会扮着鬼脸把我吓的哇哇直哭,不如姐姐带着我,姐姐带着我时,还会用她的手给我擦眼泪,还会用她的头顶着我的头,逗得我咯咯直笑。
那时候在家里,姐姐绝对是一个劳动力啊,她在家里不仅要挎上竹编的小筐到铁路上去拣煤渣,还要到地里去搂猪草,虽然我的家里是城市户口,但那时候我家里有房子还有一个好大的院子,家里还养了几头猪。重男轻女的父亲根本就不想让姐姐去上学,父亲经常说,女孩子早晚都是人家的人,现在不让她干活,以后嫁人了,想使唤她都使唤不动了,所以姐姐一直就没有上过学。小时候的姐姐是多么渴望着上学的,姐姐那时候带着我,经常把带着我到学校的门口去玩,学校里的小学生只要一放学的话,一些女学生们就会在学校门口的一块空地上玩跳皮筋以及跳房等游戏。有时候那些女学生们玩跳皮筋人手不够,看到经常在学校门口带着我玩的姐姐在那里,就会邀请姐姐一起和她们玩,那样姐姐就会把一、两岁时的我放在地上,自己和那些女学生们开心地玩着跳皮筋。但有一次让父亲发现了,父亲把姐姐痛打了一顿,姐姐就再也不敢把我放在地上,自己去玩那种跳皮筋的游戏了。
我们江苏是水乡,七十年代那时候,我们这地方水塘很多,一方一方的水塘,像一面又一面明亮的镜子。水塘里养着好多的鸭子,姐姐喜欢到水塘边去,有时候会拣到好大好大的鸭蛋,姐姐会拿到家里来,黑黑的小手里拿着鸭蛋逗着我,我被她逗得流了口水,就会去夺,姐姐抱起我,用她的柔软的黑黑的小手捏着我的脸蛋,对我说,姐姐炒给你吃啊。小时候在我的眼里,姐姐对我是最好,每当在吃饭的时候,姐姐都会把好吃的菜拨到我的碗里,她有好吃的糖块,比如大白兔、小孩酥之类的糖果,自己从来不舍得吃,都是留着等见到我以后给我吃。姐姐在家里活干的比较多,所以那时候姐姐的手都是柔柔的白白的透着些黑。虽然姐姐的手有些黑,但我喜欢姐姐的手,我喜欢姐姐用她的手抚摸着我的脸,在我小时候的感情世界里,我感觉姐姐的手是最柔软最美丽的手了。
姐姐十七、八岁的时候,我上小学了,她也已经出落成一个苗条的姑娘了,我记得那时候姐姐的身材细挑,犹如豆芽菜一般,但就是那豆芽菜一般细挑身材的姐姐经常挑着两只水桶,晃着两条乌黑油亮的大辫子去沭河里挑来了全家的用水。那时候的生活虽苦虽重,作为长女的姐姐,再重再累的活也没有把青春期成长中的她纤细腰身压笨压粗。
想起姐姐,我就想起了诗人海子的诗句,姐姐,今夜我在德令哈,姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
其实长大后的我也经常想着姐姐,只是我不在德令哈,其实我不知道德令哈具体的位置在什么地方,但我知道姐姐的位置一直在我的心里藏着。
姐姐到了三十二岁仍然没有嫁人,母亲临去世的时候,她拉着姐姐的手,嘴里想说着什么,又说不出来。我知道母亲是在关心着姐姐的婚事,哪个父母不操心自己的儿女大事啊。母亲是带着一种怨恨父亲的心情走的,父亲也看得出来,母亲是嫌父亲从小没有关心过姐姐,在这一点上,父亲对姐姐也一直感觉到一种内疚。
那时候姐姐在一家集体性质的工厂里当工人,三班倒的工作,整天坐在一个黑乎乎的机器旁压着塑料鞋底,每当姐姐发工资的时候,她就会给我买好吃的还有给我做新衣服及一些零花钱,姐姐那时候经常摸着我的头对我说,让我好好的学习,将来考上了大学有出息了就是我的好弟弟。
我喜欢姐姐的手摸着我的头,三十二岁的姐姐虽然已经过了她的最佳时期的青春年华,但姐姐依然还显得年轻漂亮。那时候的我不希望姐姐结婚,但爱情还是对着姐姐来临了,她谈了一个对象,对象是一个汽车修理厂的修理工。那时候那个汽车修理厂的修理工,我的未来姐夫,知道姐姐对我好,所以他有时候修理汽车的时候,把人家正在修理的吉普车开到我的学校里来,接我放学回家,和我在一起上学的小朋友们还以为我姐姐找到了一个什么当大官的姐夫呢?他的行为当时我猜不透是在巴结我还是曲线来巴结我的姐姐。
婚后的姐姐几年内就有了一男一女两个小孩,我感觉姐姐有了她自己的孩子,就不会再关心我了。而此时的我,已经参加了工作并且工作很忙,但姐姐仍然经常给我打电话并且关心着我,问我吃的喝的甚至还问及了我谈女朋友了没有。说句实在话,已经长大了的我,对我姐姐絮絮叨叨的这些问话,都有些烦。但烦归烦,我还是很认真地回答了姐姐的这些问话。
如今,我也已经娶妻生子了,偶尔的一次在微信朋友圈里,我看到我的外甥女发了一条有关于我姐姐的信息,说是姐姐生病了。于是我去了超市,买了一些牛奶、水果以及其它的一些食品去医院里看我的姐姐。
再次看到我的姐姐,她的手再也没有了那种白皙而又柔软的韧度,脸上也出现了一些皱纹和倦容,我还发现了姐姐的头发已经出现了好多根灰白的发丝,就是姐姐这些灰白的发丝,一直缠缠绕绕着我的童年以及我的少年时代......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发

写得很感人。

管理员

3楼板凳
佳作啊,把姐姐写的形象立体,是我们心中的好姐姐!
(小草君老家也是苏北的,所以知道新沂在哪里,陇海铁路又是哪里)
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

高级会员

4楼地板

多谢朋友

高级会员

小草网 发表于 2016-12-17 00:48
佳作啊,把姐姐写的形象立体,是我们心中的好姐姐!
(小草君老家也是苏北的,所以知道新沂在哪里,陇海铁路 ...

来了一次小草网,还找到老乡了,挺好的。多谢小草君

新手上路

可惜我没有姐姐

版主

文笔朴实,故事感人,能让读者感觉到亲情的温暖!
无交集,亦无悲喜。

高级会员

平静心灵 发表于 2017-1-4 10:33
文笔朴实,故事感人,能让读者感觉到亲情的温暖!

谢谢!你的回复令我一样温暖。