小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 【短篇小说】高 跟 鞋

中级会员

1楼楼主

“亲爱的你们,很高兴能再次和你们相逢在FM980的电波里!在这个美丽、安静抑或是喧闹、璀璨的夜晚。也许此刻你正午夜梦回,也许你还在学习、还在工作、还在生活着,也许你躺在床上还辗转未眠,又也许此刻的你正在这个霓虹流转的都市街头赶往回家的路上,无论你们身在何处、心在何处,都希望能让我的声音陪伴着你们这段午夜时分。”

这是景州电台在每天午夜播出的一档“午夜凡音”。

吱——

凌晨一点,节目结束后准姐夫的车又准时地停在了电台门口,听到那声熟悉的汽车喇叭声张小凡出了直播间,乘着电梯下了楼。

奥A6的车子、专职的司机,看起来与张小凡现在的职业地位、社会地位完全不符,小凡也知道自己就是姐夫对姐姐爱屋及乌中的那片乌。

张小凡,“午夜凡音”节目的主持人。电台主持,曾在大众看来是多么光鲜的一份职业!尤其是对张小凡而言。作为一个残障人士能拥有那样一份曾被大众所艳羡的工作,虽然小凡很清楚那只不过是姐姐和姐夫的关系,却也让她乐了好些天。父母的离去抽空了她整个身心!现在这份电台工作总算让她能填补了些许回来:“爸、妈,姐姐找到了爱她的那个人,姐夫很爱很爱她。你们放心,我也会努力!努力地能让自己拥有一个普通人该有的一切。爸、妈,你们要保佑我和姐姐。”

20多年了,张小凡还是不能正视自己的现实、不愿接受自己的残疾!从小她就羡慕姐姐,羡慕姐姐的聪明、美丽;羡慕姐姐的长发飘飘、长裙飘飘,当然,最羡慕的还是姐姐的那份健康。直到现在每天早晨姐姐在上班前的对镜梳妆,梳妆后穿上合体的装束、踩上高跟鞋后的那份优雅还是让小凡羡慕不已。小凡记得自己曾在一本书上看到过:“高跟鞋是每个女人的必需品,会穿高跟鞋的女人才是美丽的、自信的、优雅的。”这句话刺痛过她那份敏感、脆弱的自尊!呵,自己的这双脚估计是这辈子都穿不了那优雅的高跟鞋了。高跟鞋于小凡的意义是一种生活状态、是一种人生品质。

因为残障张小凡被这个社会客观主观地剥夺了太多太多原本该享有的权利和快乐!她没进过校门,她失去了受教育的机会。幸好,她还有爱她的父母和姐姐。姐姐张晓简不光是小凡羡慕的对象,更是她的守护天使,小凡那些缺失的学识和开心都是姐姐帮她补回来的。小时候,每当姐姐拿到学校里发下的课本后爸爸妈妈也会给小凡买来同样的一套课本,每天姐姐放学回来都会先给小凡讲一遍老师在学校里教给自己的内容后再和妹妹一起做功课。每次姐姐和小伙伴们一起去做游戏、一起去跳皮筋前都会先把小凡扶到院子里坐下,让她也能看到,让她也能觉得有一种参与感。

虽然父母和姐姐都想尽办法、尽量想让小凡觉得公平,想让小凡觉得自己和大家都一样,但她心里的那份自卑和孤僻却是与身俱来、与主观客观的环境俱来的。

豆蔻年华时,小凡看着姐姐飞舞青春、为爱痴狂,看着姐姐爱得轰轰烈烈、活得不管不顾!小凡除了羡慕外就是满满的恐惧和对未来的担忧!她害怕自己会孤独终老,害怕自己的将来就这么青烛伴泪地度过一生。小凡是多么希望自己也能长发飘飘、长裙飘逸、穿着高跟鞋自信优雅地站在那个他的面前呀。

回到家时已是凌晨一点半,姐姐依旧还亮着一盏床头灯在等着她,每次在楼下看到姐姐为自己留着的这缕灯光时小凡就觉得自己还是幸福的,这束小小的光亮就是这个世界留给自己的爱,是家人给自己的爱。

“姐,我回来了。”

“哦。小凡,你先去吃点东西吧,一会儿让王姨帮你洗漱一下,好梦哈。”姐姐含糊地和张小凡说着。此刻姐姐倚在床头已眯上了眼睛,每天都是这样,姐姐一定要等到小凡安全到家、一定要听到小凡的声音她才能安心入睡。那盏床头灯把姐姐的身体轮廓映在了对面雪白的墙上,玲珑有致:女人的身体真的是很美!可惜自己却无法拥有。

电台的辉煌时期小凡只摸了一下它的尾巴,如今在传统网络和移动网络的夹击下那些传统媒体都已是岌岌可危、奄奄一息或者干脆就是苟延残喘了。好不容易从电台导播做到了节目主播,电台就开始了末位淘汰制。每月根据各个节目的收听率来淘汰取消掉排名压后的那个节目!连同着它的主持人。

淘汰残酷而激烈!没几轮下来整个电台就仅存4、5个人了.淘汰掉的、有能力、有本事跳槽或是转行的,小凡明白,因为姐夫,不管怎样自己也都会和这个电台共存亡,苟延残喘到最后。

“小凡,你让你姐夫趁早再帮你换个地儿呗。”

“唉!真羡慕你有那么一个美丽的姐姐。小凡,知道吗?你姐姐就是你的资本、就是你的资源啊。”

呵,总是这样的,不管自己有多努力、有多刻苦这个世界也永远都看不到,自己永远都是姐姐和姐夫的附属品。总是这样的,这个社会总在有意无意地刺痛着张小凡的心。

做了两年的电台导播,小凡记下了由她经听过的每一个听众的电话、每一项数据,分类、归档,小凡做的比谁都要认真、比谁都要用心,她无比珍惜这个工作机会,无比珍惜这份被大众所艳羡的工作。为了能在电台里照顾自己,不麻烦到别人、为了不要每天都这么张扬高调地带着保姆去上班,小凡硬是克服了那些主观客观上的困难,她硬是学会了摇着轮椅进入普通的洗手间里去如厕。当别的同事们都在茶水间里喝茶闲聊时她却流连在剪辑间里自己摸索着学习剪辑制作节目。

电台的工作是小凡最后想证明自我价值的机会!既然自己这辈子已经注定了是家人的负担,就不要再成为这个社会的负担。

拿到第一笔工资、第一次请姐姐和姐夫去吃饭看电影小凡都在梦中告诉了爸爸妈妈。

住在近300平米的别墅里、有一个专门照顾小凡起居的保姆,房间里阳光通透、落地玻璃窗朝着大海,这样的生活环境也的确都是姐姐和姐夫为自己创造的。这个家里的一切从未要过小凡一分钱。

姐夫自己开了公司,那个拥有上千个员工的公司在景州也能算得上是一家大企业了,姐夫的公司是景州电台最大的广告赞助商,电台当然要巴结住姐夫这个大金主了。

因为身体的原因,父母和姐姐都给了张小凡他们全部的爱、所有的爱,但却让小凡觉得他们的那份爱太过沉重!尤其是姐姐,自爸爸妈妈意外离开后姐姐就毅然斩断了和在美国男友的情思。为了妹妹,她不能远走异国。为了妹妹,原本想出国发展多才多艺的姐姐在景州找了一份轻松的学校音乐老师的工作,为的就是能有更多的假期、更多的时间来陪伴小凡。为了这个妹妹,连这个姐夫都是姐姐精心为她挑选的。姐夫家境殷实却不是那种为富不仁之人,这样的姐夫能让她们姐妹俩在这社会上有了依靠和保障。好在姐夫很爱姐姐!当然也就把小凡当成了自己的妹妹、当成了自己的一份责任。姐夫的家里也从没因为小凡而反对过他和姐姐的交往。姐姐姐夫他们每次出去旅行、度假也都会带上小凡,因为小凡,细心的姐夫都会让旅行社为他们专门定制旅行的线路、游玩的项目,小凡也经常会在他们的面前俏皮地自嘲自己就是只250度的大灯泡,每次姐夫都会拍拍她的头或是捏捏她的鼻子:“你呀,就是一条可爱的小跟屁虫。”小凡可以看到姐夫的眼神中流露出的怜爱。小凡知道,重点是怜!然后才是因为姐姐而连同着的一份爱。

“小凡,经过了几轮淘汰后台里的节目已大量缩减,台领导决定要在午夜段新设一档节目,这样吧,就由你来担当这档节目的主播。小凡,有信心吗?”

“我?能行吗?”小凡的声音虚虚的、怯怯的。

“试试吧。唉!反正也就这样了,死马当作活马医吧.不过小凡,你放心!你肯定能和电台共存亡的。”台长室里,台长的那句“你肯定能和电台共存亡的”又是不言而喻。

那段时间小凡变得浮躁、变得急切!她还憧憬过自己能凭着那挡午夜节目来扭转旁人对于自己的定义,甚至是扭转整个电台的命运。

上白班时,每天下班小凡都是搭乘同事的顺风车回家的,上了午夜班后姐夫又让自己的司机、自己的专车每天来接送小凡上下班。

“午夜凡音”是小凡给那个节目起的名字,午夜档的节目也就是听听音乐、聊聊心情、扒扒时尚、絮絮叨叨!也就是这么不死不活地撑着、拖着。

“小凡姐,你的声音应该是属于女中音吧?很好听。我觉得你的声音能触及到人的灵魂,你的声音能让人觉得安静。”
这封年轻女孩的听众来信又暂时地在小凡那苦闷、忧郁的内心里照进了一丝丝的光亮。

一次偶然的中途而归让小凡看到了那必然的一幕。要不是那次的偶然而归,就必然会是三个人的委屈、会是三个好人的痛苦人生。

那天因为把演播稿落在了家里,小凡自己就叫了辆网约车急匆匆地赶回家去拿了。摇着轮椅刚进院子就听见从家里传出的隐隐抽泣声,抽泣得很压抑!从窗户里望进去,姐姐面朝里地坐在客厅里,背对着自己,双肩剧烈地抖动着……

几天后王姨给了小凡一张照片和一封信件,小凡知道,这就是姐姐的症结所在、就是让她痛哭的缘由。

照片上是刚毕业时的姐姐,那时的她和三个同学在一起,四个刚从学校里出来的热血青年正大步流星地走向前方!仿佛前面就是他们的梦想、他们的未来,未来和梦想触手可及。他们的脸上写满了自信与梦想!他们每一步都迈得那么地有希望、每一步都迈得那么地铿锵有力。而那封信是姐姐给曾经的那个让她爱得轰轰烈烈、活得不管不顾的初恋男友写的却未能寄出去的分手信,那上面满满的都是姐姐对那段感情的不舍和无奈!信纸上依稀还有姐姐未干的泪痕。“爸妈走了,她是我唯一的、残障的妹妹。为了她,我得长大,为了她,我不得不舍弃。”上面的这些话让小凡心痛,为了姐姐。虽然一直都知道姐姐对高正阳不够投入,但是这封信还是强烈地震撼了小凡的心。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

中级会员

2楼沙发

爸妈走的那天,父母两边所有的亲戚几乎都到场。那时妈妈的手还尚有余温,所有的人都合不上她那双半睁着的眼睛。

“妈,我会照顾小凡的,我会让她开心快乐、会让她好好的,你们就放心吧。”最后还是姐姐的这些话让妈妈闭上了双眼。

同样!父母的合眼也抽空了小凡的整个身心。

“正阳哥,我会是你和姐姐的负担、累赘吗?”恍惚了几天后,一次在和姐夫单独的闲聊时小凡突然就情不自禁地冒出了这些话。

“呵,你这小脑袋里都在想些什么呀?你是我们可爱的小跟屁虫啊、是我们可爱的小妹妹啊,你是我们甜蜜的负担。”姐夫刮了一下小凡的鼻子,眼神里还是那份熟悉的怜爱。

“正阳哥,我是不是你对姐姐爱屋及乌中的那片乌呢?”小凡盯着姐夫的眼睛。

“说什么呢?别瞎想了!小凡,其实我知道——知道你姐对我还不够爱,我也知道你姐可能是因为你而选的我,所以我还要谢谢你,是你让我有机会爱你姐、有机会来照顾你们姐妹。”呵,原来姐夫也明白他自己的委屈!明白得清澈见底。

姐姐的梦想、姐姐的爱情还有和高正阳的谈心都让小凡决定要和姐姐分家,要“自立门户”。不能再这么继续去绑架他人的人生了,尤其是自己最爱、最在乎着的家人。

“小凡姐,欢迎你到我们普陀山来!相信我们普陀山的禅音、普陀山文化也能让你触及灵魂,能让你的内心更宁静、更淡然。”来自那个年轻女孩的邀请。

自己能去普陀山吗?呵,试试吧,就当是自立门户的第一步。

小凡知道每个午夜自己在节目中那所谓的能触及灵魂的声音不过只是自己精心塑造出来的效果,其实在自己的每一个呼吸里都充满着无奈和挣扎。

普陀山,其实真的不是一个适合小凡去的地方,虽然那里很美却是到到处处都有着山路和台阶。佛顶山,那里虔诚的香客们都是三步一拜地上去的,南海观音那有着数不清的台阶,让小凡望而生畏。

小凡在网上选了几处自己能去的地方,在一家叫“息耒小庄”的宾馆里订了一个房间。

好在景州与普陀山并不远,在经过了半天的陆路+水路,“走”在普陀山的林荫道上、树木参天,听着不知从哪里传来的阵阵梵音,小凡的内心一下子就被放空了!那些所有的、各种掺杂的情绪好像突然就找到了一个出口、一个宣泄口,“哗”地都涌出了小凡的身体,只剩下一个干干净净、清清澈澈、纯纯粹粹的张小凡。

林荫道上空气清新、舒畅。空气洁净得每一片树叶都是一尘不染,翠绿到透明。略微带有着咸味的海风穿过树枝扑面而来,梵音阵阵!好像也是在洗涤着小凡的身体,洗涤着小凡的内心。

不知不觉中,小凡摇着轮椅“走”到了香烛绕梁的几处寺庙前,庙里那些香客们在几尊菩萨、佛像前虔诚地双手合十在祈求着什么,他们的脸上洗净铅华、安静祥和。在他们的脚上无一穿的是高跟鞋。庙外那些小松鼠在树与树间自如、敏捷地跳窜着,跳跃着!它们在石凳上、在石桌上和游客们嬉闹着、共处着,肆无忌惮。寺庙、香烛绕梁、虔诚的香客和那些小精灵们构成的这幅画面让小凡感动。

人们常说的无欲则刚,自己的脆弱、自己的不堪是因为有着过多的欲望吗?连那些小生灵们都可以那么淡定、那么的从容不迫,也许那个年轻女孩是洞察到了藏在节目背后自己真正的内心世界。

晚上躺在“息耒小庄”的房间里,想着白天的那幅画面小凡在心里问着自己。

虽然在南海观音那有着让小凡望而生畏高高的台阶,但第二天小凡还是摇着轮椅到了南海观音。她在那里远远地、远远地望着那尊几十米高的南海观音。

这时下起了蒙蒙细雨,南海观音、整个普陀山笼罩在了一片似烟、似雾、似雨的朦胧中,如梦!似幻。

小妹,我能帮你点什么吗?一个皮肤黝黑却漾着两只酒窝的男子问着小凡。

南海观音、普陀山成了小凡人生的转折地儿,而这个男子则让她找到了人生的出口。他背着小凡走近了南海观音、背着小凡去了佛顶山,他是附近的一个农民,开了一家土味餐馆。说是餐馆其实每天就只接待3、4个食客,他说只要能让他自己吃饱穿暖足矣。

“李哥,那你对吃饱穿暖是怎样定义的呢?”

“我的定义就是八身衣、三顿饭即可。”李汉的语气很洒脱。

“三顿饭我能理解,那——八身衣是什么意思呢?”对李汉的那句“八身衣”小凡来了兴趣。

“一年有四季嘛!每季怎么的也得有两套对换的衣服吧?哈哈哈……”李汉那爽朗的笑声被吹散在海风里,传得很远、很远。

“那你对自己就没有更多的要求和期待吗?比如——物质?”小凡认真地问着李汉。

“那种有房有车、一掷千金的生活我也想过,但既然自己没那种能力那何必要为难自己呢?有多大的能力就享多大的福。能自由自在,身心轻松舒畅多好啊!人要能有一份适合自己的、也是自己喜欢的事并能养活自己,不盲从、不趋炎、不攀附,我觉得这就是我的成功人生了。呵,虽然在有些人看来我只是个不求上进、甘于平庸的农家汉子。”
晚上,在“息耒小庄”里小凡想着白天和李汉的对话。

不攀附、不趋炎、不盲从,有多大能力就享多大的福。自己日夜梦想、追求的那份高跟鞋的生活也许是姐姐的人生。那份电台工作显然不是自己的能力所能驾驭的!

普陀山之行、李汉的话让小凡有了决定。

“我亲爱的姐姐,我要和你分家。从小我就在爸妈和你的过度保护下长大,我知道你为了我放弃和牺牲了很多很多,你放弃了你最为看重的事业和爱情。我知道你选择高正阳也是为了我,而我也自欺欺人地享受着你们为我营造的这份光鲜的生活,虽然我的内心也在煎熬着!姐,我们不要再为了对方而煎熬了。亲爱的姐姐,你去找那个你爱的、也在爱着你的我真正的姐夫吧。你放心,我会让自己过得好好的、我能让自己过得好好的。因为我相信在某个方面我也会有自己的能力,会有自己的价值。姐,知道吗?我曾是那么羡慕踩上高跟鞋的你、是那么羡慕那个自信优雅的你。现在我明白那份高跟鞋的生活是我美丽姐姐你的优雅人生,而我则适合那种家居平底鞋自在、随意的日子。”

“正阳哥,你明明知道我姐不够爱你,可你还是选择了全心全意地爱着她连同着她残障妹妹的我。正阳哥,很感谢你对我姐的那份爱、感谢你对我的这份爱!我希望我的独立能让你们重新审视你们自己的这段感情,希望在感情的世界里你们不要委屈了自己,不要委屈了彼此。”

中级会员

3楼板凳
在普陀山、在“息耒小庄”里,小凡分别给姐姐和高正阳寄出了两封信,然后她又电话去了电台口头向台长提出了辞职。

离开普陀山的那天李汉来送小凡:“小妹妹,很高兴能在普陀山认识你,也祝福你!勇敢的女孩。”

“李哥,是这次的普陀山之行、是你让我从那个高跟鞋的梦里醒了过来,谢谢你,李哥。普陀山、你都会成为我人生中最美、最难忘的人和景。”临开船时,小凡让海风向李汉送去了这段话。

小凡没有回景州,她留在了舟山一个美丽的小镇——白泉镇上,她租了间民房、淘了一台二手的笔记本,在网上卖起了自己的文字。小凡从小爱好文学,也曾在很多报刊杂志上发表过作品,这就是她在给姐姐的信里说的那个让她有自信的方面和领域。

一个人在白泉的日子简单却朴实。每天小凡把自己的生活安排得简单而规律。早上在不知名的鸟鸣声中睡到自然醒,打开笔记本,在音乐声中穿衣起床,吃完了早饭会在院子里让阳光伴着自己阅读写作。晚饭后又会摇着轮椅到附近的街道上去看看、去“走走”,下雨时坐在窗前看着雨滴拍打着窗户,听雨、赏雨,美得静谧。

春天,走出屋外,满眼的青葱绿色,身心舒畅。因为自己的独立、更是因为自己不再是谁的责任和累赘!那抹溢出胸臆的绿色与美丽的白泉那自然的绿色就这么热烈地相拥着!可以听到花开的声音!看见花开时绽放的瞬间。

感谢网络时代能让自己独立!网络让自己更勇敢、更坚强。

姐姐每个月还是会往小凡的卡里打进了一笔钱,每次小凡都会如数地打回去并留言道:“姐,你让我自己选择生活方式、让我自己应付一切、让我自己走过人生,这才是对我真正的爱。”

希望的春天、热烈的夏天、静美的秋天、安详的冬天…… 一年后,小凡看到了高正阳发过来的他和现女友的照片,他们很般配,很甜蜜。

再见了,那些让自己患得患失的日子、再见了,曾经的那些有意无意地艳羡下的伤害。美丽的舟山、美丽的普陀山,谢谢你们!谢谢你们让这一切都有了最好的安排。普陀山、李哥,你们会是我人生中最美、最难忘的人和景。

……

金牌会员

4楼地板
写的真好,加油。

中级会员

徐梦甜 发表于 2020-6-24 14:47
写的真好,加油。

谢谢

金牌会员

不错的一篇小说

中级会员

谢谢!

高级会员

很美好,但是有些脱离现实,可能是我观察角度的问题吧,楼主别介意。

中级会员

紫竹 发表于 2020-6-28 13:58
很美好,但是有些脱离现实,可能是我观察角度的问题吧,楼主别介意。

没事儿!
小说而已,的确经不起理性的推敲。
但就我个人而言,网络的确让我强大了很多!独立了很多。

高级会员

野百合也有春天 发表于 2020-6-28 16:01
没事儿!
小说而已,的确经不起理性的推敲。
但就我个人而言,网络的确让我强大了很多!独立了很多。 ...

嗯,我也是,借助网路,我能勉强自给自足了。