小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 努力未必成功,成功必须努力(致自己)

金牌会员

“我一次次提醒你努力,而你一次次让我放弃。我们之间看上去只有一毫米,实际上却差之千里。多少次我在夜里哭泣,多少次我在灯火阑珊处寻你,可是我要怎样才能找到你,难道我的人生只能在梦里甜蜜?每次从梦中醒过来,我都会回忆,回忆那一个曾经的自己,可是我丢了回忆也丢了你,更丢了自己。”
  这是一首诗,是我有感而发的一首诗,我之所以有这样的一种感受,是因为我觉得自己的人生总是漂浮不定。像是一条没有舵的帆船,更像是断了线的风筝,前景一片光明,但就是没有方向。
  曾几何时,我看见比自己优秀的人,总会投去羡慕的目光。我觉得他们是如此幸运,我把全部精力都用于羡慕别人,对自己充满了厌恶。那时候的我,并不知道这种感觉是一颗毒瘤,不但没有及时将它摘除,反倒用嗔心喂养它。慢慢地,我对别人的羡慕心变成了嫉妒心,那颗毒瘤长大了。
  直到有一天,我看见了他们真实的生活。在阳光下挥汗如雨,别人已经休息,他们依旧在努力解题。我才明白,我以为他们的优秀全凭运气,事实上他们不仅比我优秀,还比我努力。自那以后,我戒掉了嫉妒的心理,因为我明白了并不是因为有希望才努力,而是因为努力才有希望。
  “我一次次累到崩溃,而你也一次次流下眼泪。我们实际上是一个人,但我们却有不同的灵魂,你像是摇摆的指针,我是像被丢弃的灰尘。你向左我向右,兜兜转转,我们又回到同一个点,那就是梦想的起点。就像一个圆规,它可以有不同的连接点,但是你和我是同一个中心,守望着耀眼的太阳,以及纵逝的流星。终于,你我重合,梦醒了,真正的人生开始了。”
  这是一首诗,一首继前一首诗的下文,前一首诗中我是迷茫受挫,失落中带有悲伤。后一首诗中我是积极向上,对未来充满期待,纯洁中带着美好。
  我多次问自己,为什么不能过上好的生活,终于在无数次自问自答后,我明白了一个道理:想过什么样的生活,就从现在开始为之努力。我多次问自己,为什么要选择努力,终于在无数次自问自答后,我明白了一个道理:抱怨没有用,一切靠自己。靠山山会倒,靠水水会流,我没有靠山,我就是自己的靠山。

高级会员

嗯,努力
那些点点滴滴,就这样被记下了,我们共同走过!

高级会员

靠山山倒,靠水水流。只有靠自己努力,才可能蹚出一条路。这个道理,说起来简单,但真正能领悟的人,大多都经历过一些痛彻心扉的事,见过一些薄凉如冰的人……
但也就是这些事和这些人,才会真正的让被授者成长,成熟……
多么无奈的现实,又多么实际的现实。

金牌会员

想得到的,必须和所付出的成正比,才有机会实现
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2020-7-31 23:50
想得到的,必须和所付出的成正比,才有机会实现

谢谢。

金牌会员

紫竹 发表于 2020-7-30 17:25
靠山山倒,靠水水流。只有靠自己努力,才可能蹚出一条路。这个道理,说起来简单,但真正能领悟的人,大多都 ...

是啊,只有经历,才会懂得。

金牌会员

谢谢。

金牌会员

人生不言弃

金牌会员

对。加油。

版主

人总要学会自食其力的
无交集,亦无悲喜。