小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 鬼妻

金牌会员

山脚下一贯清净的寺院,传出婴儿的声音。弃婴放置在佛家清净的地方得以收养,是常有的事,这也没有什么好稀奇的。奇怪是佛像前食物,本是布施给贫者。一夜间少了或没有了,夜间会有贼盗访?但寺院里的其他物件未有动乱过的迹象,钱财也分文不少。莫非是饥饿的家伙盗走了食物,寺院变得诡异了。据亲眼所见,夜晚间有一蓬头无面似人非人的出没在寺院里,概是跟佛像前食物的丢失有关联。更为可怕是这似人非人的是从寺院附近的棺材里出来,手里还抱有个婴儿。难道世上真存在人死后灵魂附体的僵尸一说,那婴儿不同于一般的婴儿啰。这可是一座名刹,闹鬼的现象实属罕见。说法是寺院沾了邪气,或是佛家弟子破了戒违反了佛法,说法越说越奇妙。
    某大肚子的孕妇被寺院里僧人给镇压了,死不瞑目后灵魂附体出来闹事。是好多年前的事,算起来有二十几年,真是阴灵不散啊!得超度这阴灵,让她的灵魂离苦得乐。于是做起了佛事,果真见效了。寺院里诡异现象消失了,也听不到婴儿声,寺院又恢愎了清静,附近的棺材也不见了,可能是被人扔到江里。然而跨越了上下年的季节转换,大约中秋过后。不远处的一座山上出现同样诡异的事,也是夜晚间一蓬头无面似人非人出没,怀抱着婴儿,只是婴儿比先前在寺院婴儿要大些。跟一般的婴儿没有不同,是手舞足蹈的粉头儿。原来是趋赶阴灵而不是超度阴灵。
    一时间传遍了满城,人们惧怕晚间出门,尤其是在深巷子里鬼魂最容易出没,山下一条悠深的巷子里也有蓬头无面的阴灵出现,发出悲烈地惨叫声似冤泣,见到路人避开。没错,鬼是七分怕人,不惑的智者认为这不可能是鬼。如果不是鬼那为何会在夜晚出没,白日里却不见了?人们的说法起了波澜,这似鬼非鬼的,莫非是心中有鬼,做了鬼的事,才在夜晚间出没,是见不得白日的光。婴儿很有可能是来历不明,这不还要涉及到公安,嘿!也有者联想到精神患者,但又从不招惹人。这究竟是鬼还是……说法不一,无一破解。
    一天这蓬头无面的打破沉默的常规,跟在一男士路人后面说:“终于等到你了,还能听出我的声音,记得当初身怀六甲妻子吗?那时距预产期不到一个月,你因公事要到外出差。确实你在临行前拜托你母亲要照顾好我,可你走后的当天下午她就毒待我。煮了一锅的开水,说是准备烫食物给我补充营养,水沸时她请我帮忙掀开锅盖,我信以为真而且是举手之劳的事,哪知这是个阴谋。我刚掀开锅盖,我的头被死死地按压到沸水锅 里,只听到你妈说‘我是要烫死你的头。’之后我什么都不知道了,醒来时是在黑压压的木头箱里,幸好上方有条缝隙给了我活路,我拼命地挣脱上方的木板子,也许是上苍助我,终于挣脱了得以复活。但这却生不如死,肌体的疼痛比不上心理的恐惶。恐惶你妈要是知道我复活过来,会再次来伤害我,于是蓬头遮面地在夜晚间出没,饿了只能到寺院里拿佛像前的食物充饥,知道这是不应该的,是违背宗教,可是实在无奈。以为我是鬼的寺院后来要做佛事,我只能带着出生不久的婴儿逃生到这座山上,选择在山洞住下,饮山间水,吃山中野果。本应该到娘家去才是,为了不惹事生非,选择苟且偷生地活下来。记得晚上你喜欢到这山下巷子里走动,所以我常来此地要遇见你,说出真相。今天终于遇见你了。”
   丈夫听了妻子的苦诉后振憾道:“本以为母亲的话不会有假。说你是在家中干活时大出血去世的,家里放有你的遗像呢。特悔恨当时接受单位外出的任务,没想到会是这样的惨状。”他抱着妻子恸涕,要加倍地爱护妻子,当晚带妻子回家。婆婆见到被亲手惨害的儿媳连声说:“鬼回来讨债了,我无处藏身了。”婆婆一时明知了, 向公安机关投案自首。

(根据外婆讲述的真实事编写)

吾罕言利,与命与缘!

版主

缺少逻辑性
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

谢谢你的评价
吾罕言利,与命与缘!