小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 愿你劈波斩浪 人生辉煌——致妹妹18岁生日

金牌会员

1楼楼主

嗨~妹,最近你又问我该送你什么18岁成人礼物了。我想了想,还是感觉文字来得具心意,也有纪念意义。更趁此机会,给你表表白,咳咳。
      在我七八岁有明显记忆的时候,你一两岁,从这开始,你就成了我生活中不能缺少的一份子了。当时,看着你小巧俏皮的模样,我两眼就炯炯放光,一直在你身上忽闪着;等到你再做出可爱的举动、有趣的行为时,我身上的每根神经都因你而欢跃跳动。
     你从小的顽皮独立带给我几多欢乐的同时,也让家里的每一个人感到欣慰、高兴。因为有我出生患病致残这么个意外警示,所以非常怕你安静娇弱;也因我的存在的缘故,想着从自主能力、生活能力方面多锻炼锻炼你,由此,爸妈放弃了一般家庭宠爱溺爱孩子的教养方式——虽然它是错误的——给你营造了很多自由空间,发挥自身的潜能。
      你真的也很争气,兴趣爱好广泛。并且学什么,都能达到专业水平的程度。学练舞蹈,当时上着小学,就趁周末去上舞蹈课;暑假、寒假你的课程也是满当当的。还参与各式各样的舞蹈表演,到济南市里和北京参加比赛。通过不停地学,不断地练,最终,你舞蹈考到10级。
      在小学四年级的时候,你又赶上为弘扬传统的戏曲文化而举办的戏曲进校园活动,在一次次的练习后,还荣登CCTV中央戏曲频道一展风采,获得专业老师的精彩佳评。初中以后,你又开始喜欢上了唱歌。家里家外,吃饭睡觉,嘴里不停歇地哼着小调。在我听来,你的歌喉完全能和网络新生原创歌手相媲美。你的这些成绩,让爸妈是看在眼里,喜在心里。你曾生气他们不大大的表扬你,不尽情吹捧你,谁叫你那么的自信飘摇呢,自己都已经在天上飞了。在这儿我可以告诉你,他们有时夸赞你的语言,那种喜悦的眼神……真的是,让我这公认的好脾气心里都忿忿的——凭我这反应,可以想象他们对你的期许哈。而我,抛开他们赞许你对我的影响,看着你的表现,我真的很高兴的,尤其是在你登台表演、获得荣誉的时刻,头皮不禁发麻,心里氤氲着自豪和感动;而且还很踏实,因为你让我们这个小家澎湃活力与生机;还让爸妈的生命精彩得以延续。
      你也很懂事、体贴。从有意识起,你就无时无刻地关心、照顾、牵挂我。陪我做游戏;有了好吃的先给我,喂我;你还会替我遮挡外人的奇异的眼光,屏蔽纷乱的声音——这,以你的记性,肯定烟消云散了无痕迹。但我都一一珍藏着呢。在我这里,你就是我的守护使者。有你在,我轻松快乐,敢于表达,敢于玩闹。因为你给我的感觉,你的带动,让我感觉自己就像是平常的孩童,平常的青少年一样,我们的欢乐是同一的,我们的心是同一的。
     尤其,我们全家出游时,你豪不吝啬地照顾我。推着我前往你发现的好玩的地方去,让我也感受其中的趣味;遇到台阶,你立马过来帮爸妈一起抬轮椅;吃东西吃到好吃的,就毫不顾忌的喂我吃,让我也尝尝。这些素质,是家里人从小给你的引导,也是你本身内在的一种优秀品质。不然,不可能这么主动且自然的做这些事。
      你上高中后,因为学业,我们的互动就少了。我很担心,因为这,我们姐妹的感情会变淡,没有之前过家家玩游戏时那么亲密;更害怕你同学多了,接触的事物也多,加上青春期生理的影响,你看待我的感觉会有变化,我们的关系会疏远。但,平常回到家,你仍很逗比,惹得我哈哈直笑,也无奈无语;有时间,你也跟我聊娱乐新闻,聊音乐,带我玩儿自拍。这一切,对我来说,都非常珍贵。每一次,我们欢乐的相处时光,我都非常珍惜,涌动阵阵骄傲和自豪。因为你让我成为一个不孤单、幸福的残疾姐姐。
       从小,爸妈带你出去玩,一买吃的喝的玩的,你总是会想着给我也捎一份。这个习惯,你一直都维持着。长大,到你自己出去或和同学一起逛街,你还会给我带礼物回来。前年6月,你参加学校组织的研学活动,自己和一众同学跟老师一道去南京游览学习。回来,你仍给我买了一个精美的书签,还给家人买了一些礼物和纪念品。
      两个月前,因为疫情,无奈让学校对你们学生禁闭了一个月,让你也提前体验了一把大学住宿生活;我和爸妈也提前适应没有你的日子。实验证明,感觉还真像少了一生活支柱似的:妈妈做饭毫无时间规律,家里的空气也冰冻住了。只有你隔一两天打电话来,才如一抹暖阳照射,使我们家重现生机。我这段期间,也还是总担心,长时间分离,你我就会没有话聊,交流生障碍。呵呵,我也不知道怎么搞的——在你这儿,我会这么没底。唉,也许是我太在乎你这个古灵精怪可爱又很二的妹妹了吧。但是你一再用你那爽快的个性、顽皮的状态向我证明,我的担心完全不存在!闭关结束回家一进门,你就给我来了个大大的拥抱,我立马就沉浸在你带给我的惊喜和喜悦里。你滔滔不绝地讲你在学校的经历,学习的情况,和同学之间的趣闻趣事。我听着你跟妈妈说,有一次和同学聊到了我,说我的坚韧的精神真的很厉害。在一旁的我,真的很欣慰很高兴。我为你跟同学说起我还夸耀我而感到光荣和幸福。通过这个事件,不禁让我以后的努力又多了一个目的。就是,要你在和别人聊天中谈到坚强奋斗的话题时,不经意地就想起我、提到我。
      哎呀,时间过得真快。如今,你骨骼身材长得这么高大强壮不说,你年龄也到18岁法律规定独立的界限了。之所以想着记录上面你的这些事迹,也是有种眷恋和不舍吧。怀念你一直以来给我的温暖和欢乐;惦记你天真可爱的样子、机灵古怪的神态。我想,用文字写出来,应该能长久地保存吧!?
      从此时(2020年8月1日)起,你已经正式成为一个需要负责任的人了——无论是对自己还是对别人。希望你能很好地适应成人生活,适应社会世界。我也不想对你说什么大而无边、华而不实的祝福。你是个善良、和爸爸一样极其富有同情心,还有满满正义感的人,但是要学着适度、巧妙的运用哦。命运奇妙,不知道你将来会遇到什么,人生里会发生什么。但我想要你无论怎么样都积极地应对,思想简单、美好,不被外部条件、环境左右,坚持自己的态度,坚守自己的法则,一直向美好美丽高尚的方面看齐,前进!。
                                    希望你好的张思琦
                                             2020·写
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。

金牌会员

2楼沙发
思琦,祝你妹妹生日快乐。也祝你越来越好。

中级会员

3楼板凳
祝福你们一家!

金牌会员

4楼地板
一篇感人的文章,点赞问好!

版主

为你为妹妹准备这份深情的礼物而感动。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

徐梦甜 发表于 2020-8-1 11:40
思琦,祝你妹妹生日快乐。也祝你越来越好。

谢谢!你也非常厉害
用心活出精彩人生。

金牌会员

谢谢关注。同样祝福您生活顺利
用心活出精彩人生。

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2020-8-4 10:37
一篇感人的文章,点赞问好!

谢谢阅读。问安
用心活出精彩人生。

金牌会员

平静心灵 发表于 2020-8-16 15:51
为你为妹妹准备这份深情的礼物而感动。

(*∩_∩*)姐姐
用心活出精彩人生。

管理员

写的不错啊,姐妹情深淋漓尽致地体现了出来,妹妹上进又有爱心也描写的很好,真情实感的好文章
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net