小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 文学给我开启了明亮的窗

高级会员

1楼楼主

文学给我开启了明亮的窗
                         (散文)张守新

上帝给我关上了一扇门,是从小因为我残疾,很少和小朋友们相处在一起,其实那些小朋友们也不大喜欢和我这个瘸子在一起玩,因为他们嫌我玩游戏时跟不上他们的队伍,从而就学会了一个人独处,因为独处而喜欢上了格林童话还有安徒生童话,从童话世界里我认识了另一个世界。那是一个多么美好的世界啊,那就是文学,因为爱上了文学,因为一种梦想,幻想着长大后能成为一名作家,于是在我初中毕业后,就是抱着这种美丽的幻想,而想着有一个固定的职业,让我从事业余写作,可美好的梦想总在生活中背道而驰。那时刚下学的我,报考着一家在我们当地有着名声赫赫的大型国有企业,当时我报考的分数线在所有的考生中名列前茅,可就是在体检中我遇到了一个身宽体胖的中年人,他老是围着我团团转,以另类的目光看着我,那时候虽然我在体检中算是过了关,但我却没有到那家大型的企业去上班,因为就是那个围着我团团转用他的另类的目光看着我的人,是那个大型企业的党委书记,就是在这样的情况下,我名落孙山,失之交臂于那家大型企业。
于是我就不再相信了童话,不再相信格林、安徒生他们所描述的美好世界,我开始走进了成年人的世界,我读《悲惨世界》《战争与和平》《红与黑》等世界文学名著,我从这些文学名著中知道了人世间有着善与恶、黑与白。
毕竟文学不能填饱肚皮,不能当饭吃。无奈之下,通过熟人的关系,我到了一家福利企业上班,可以说就是在那家福利企业上班的过程中,我对生活的热爱以及我对文学创作的热情,我刚上班的第一年,也就是1985年,我在《中国民政》杂志上发表了我的第一首诗《不要认为我是残疾青年》,我要用理想和信念/支撑我生命的躯体/站立在自立的大地上行进……是的/在人们的眼里/残疾人的生活除了吃饭就是睡觉/不,错了/我是当代的青年/生活在祖国的绿荫下/我感到骄傲……不要认为我是残疾青年/理想和信念就是我的一双脚。就是这些让人激励的诗句,至今我仍然进行着文学创作,虽然没有写出什么大的名堂来,但我感觉我此生无悔,我活着,至少我不是一具行尸走肉,这样就足够了。
虽然我残疾了,上帝给我关上了一扇门,却给我打开了一扇文学的明亮之窗。
也许我人生中最美好也是最快乐的就是文学了,1990年第1期《盲人月刊》杂志上发表了《盲姑娘》一诗,此时我也从那家福利企业调入了另一家电子企业,那时候的我感觉生活的美好在向我召唤。我于5月4日青年节那天步入了我婚姻的殿堂,我生活在幸福与甜蜜之中。在文学创作上同时也有所收获,在那段时间里,我在当时我们的市报及市刊上,陆续发表了小说《一错再错》《唠叨》《寻》《疑心病》等。可生活和现实总是残酷的,在1992年的时候,我所在的单位生产效益不好,经济直线滑坡,我成了那时候第一批改革大潮中的牺牲品,我下岗了,同时因为我的下岗,生活出现了极大的变化,妻子也因为我失去了工作,而离开了我。我迷茫彷惶,以至于我在生活的十字路口而迷失了方向。
可我并没有自暴自弃,就是在这样的情况下,我依然坚持着我的文学创作,于1996年第8期《春风》文学月刊上发表了小小说《坏手》,又于1998年第6期《小小说选刊》发表了征文作品《小小说的启示》,因为我的这篇征文,当时的我收到了全国各地数百封的读者来信,在这些读者来信中,有对我的生活给予鼓励的,当然也不乏有求爱信之类的,那时候我感觉我生活的第二个春天来临了。2000年的9月,我的短篇小说《坏手》发表在全国较有影响的文学刊物《青春》杂志上,这篇小说上了当时的《小说月报》《小说选刊》的报刊小说选目。  2006年我通过网络结识了景德镇的一个女性,并与之结了婚,和她共同打理着一家瓷器店并有着一份像样的工作。在这期间,由于稳定的经济来源使我又萌发了创作的热情,陆续在一些报刊上发表了我的小说作品。
生活啊,对我来说就是像一条大河上的船只,颠簸不定。越是顺风顺意的时候,越会出现意想不到的意外,我于2013年的春季发现了强直性脊柱炎,疾病的性质使我在残疾的身体上又加重了一步,我不得不拄上了双拐四处求医,同时也离开了曾经生活了六年的瓷都和我心爱的爱人,返回我的家乡新沂。    因为身体的不适,无法工作和劳动,但我坚持着写作。2014年1月在《短篇小说》杂志上发表了短篇小说《改名》,使我对文学创作激发了更大的热情,我想通过赚取稿费来改变我的生活,我努力地写稿,在写稿过程中享受着写作的快乐,即便是贫穷而听着风声的写作,也是快乐的。
可以说,从此以后我的文学作品是一发而不收拾,2015年2016年2017年我分别在短篇小说原创版杂志上发表了短篇小说《猪腰子村的那些事儿》《我们也是白衣天使》小小说《麻匪的天空》等。
散文《我爱上了一个民国的女子》小小说《丫头》,还有诗歌《妈妈是一个美人》,是通过宜昌残联残疾人杂志《自强文苑》发表的,这里有蒋毅华编辑辛勤的汗水,可以说她是一方励石,扶持着文学作者在文学的道路上前进。在这里特别要说明的是,发表在《自强文苑》杂志上的《妈妈是一个美人》入选《2016年江苏新诗年选》,这使我对于文学创作有了更大的热情。
可以说,因为我的残疾是不幸的,但又是幸运的,文学让我认识了一个残疾人文友还有一些编辑老师,是他们激励着我上进而不倦的追求着人生的价值。
上帝给我关上了一扇门,可以说又在别处给我打开了一扇窗,这一扇窗就是我心爱的文学,我于2018年幸运地加入了江苏省作家协会,自从加入江苏作协后,我对于创作更加的积极和热情,我的许多小小说作品分别入选2017、2018、2019等中国年度作品集,有小小说和诗歌分别获得了全国奖还有省级奖,这使我对生活更加充满了信心,我相信是文学给我打开了一扇明亮的窗户。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
你的文章打动我
吾罕言利,与命与缘!

高级会员

3楼板凳

谢谢平静老师的点评,终生爱文学不悔。

金牌会员

4楼地板
加油,为了文学梦。

金牌会员

加油。

金牌会员

文章整体的内容、含义是很好的。只是有几处地方语句不通顺。
用心活出精彩人生。

金牌会员

越努力,越幸运。加油!

高级会员

只要方向对了,透过一扇窗,足以看到夜空的星。。。

版主

文学让我们学会了思考和表达,从而不再迷茫。
无交集,亦无悲喜。