小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 自强者

金牌会员

1楼楼主

如果残疾人的自强是以学问来论,那未免有点片面了吧。曾有位轮椅人士说,她看到的残疾人的报道基本上千篇一律,都是成才的报道。难道残疾朋友非得在学问上有造诣才算自强,这也太单一了吧。她说自己坐在轮椅上什么家务活都会干,还会女红活,手工编织绣花,这不够自强吗?
    是啊!报哥虽没有多高的学问,也没有像样的事业。他的工作很普通,甚至不让人看起眼。但有一份不懈的毅力。不论天气的恶劣日晒雨淋,还是地势的艰险崎岖不平。他都毫无差错地投送报纸。每天凌晨三点钟,报哥起床取报送报的工作。对于健全人来说都难以十五年的坚持,更何况是走路颠的脑偏瘫朋友,骑着过载有二百来份报纸的自行车,行驶在山路上,而且是早上和下午两次。朋友问报哥不觉得辛苦吗?他说:“这工作最能锻炼我的身体,体现我 的价值。这也得起父亲给我的“鹏程”二字。”报哥你虽没有多高的学问,但是生命的强者,自强的典范。好样的报哥!
      曾经一位腿脚不便的先生在残疾人技能大赛 ,获得编织类嘉奖。他说:“想不到我的手艺尽会参赛,给我带来荣誉。”当时我为这位先生鼓掌喝彩。真的,请不要以学识学问来论残疾人的自强,这样过于片面,现在是讲技能的时代。
      我的一位拄单拐的朋友说跟一般人没什么不同,一样地在外工作,打拼生活,给家中的父母撑起一片天。父母病重时他回到家中在床前尽孝,直到老人病逝。他说这是作为儿子应尽的义务和责任,跟身体残疾没有关系,只因为今生是亲人。我这位朋友是福利企业普通工人,中学读完后到外打工,照样发出人生的光芒,同样是自强者。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
吾罕言利,与命与缘!

金牌会员

2楼沙发
加油。

金牌会员

3楼板凳
我认为正确面对生活中的磨难与困苦的,努力突破这个限制,勇敢奋拼自己的美好生活的都算是自强者,
用心活出精彩人生。

版主

4楼地板
喜欢你对残疾对生命的这种思考。
无交集,亦无悲喜。