小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 精彩由己掌握

金牌会员

1楼楼主

朋友们!残疾,是父母的错吗,是上帝的错吗;是世界的错吗,是生活的错吗;是别人的错吗,是环境的错吗?甚至,是我们自己的错吗……
    最近,混迹残友圈,发现他们都有遭受不平等的对待;承受过急言冷语。我想,这还是源于残健两个群体的不接触、不了解。
    残疾人不方便出门,没机会拓展那么多见闻、学习资源有限、生活作息天壤之别——这都是阻碍大家交流沟通的主要因素。两个人的想法做事不同频同调,自然会产生隔阂,交际愈来愈减少。可残疾人就该因此妄自菲薄,愤懑沉沦吗?
    现在,互联网发展规模越来越浩大。各类软件层出不穷,纷繁多样,我们何不把这当做提升自己生命质量的工具,优化生活内容的宝器呢!你可以通过学习软件进补小知识、大道理;利用资讯平台增加见识和见闻;利用社交工具锻炼交际能力,和不同的人聊天,丰富感情感受,充实精神生活。甚至找到适合你做的事,发掘工作能力,赚钱。过程中,可能也会出现小波折小插曲让你烦恼,让你失望;可是,也蕴含着逆袭人生的无限可能。多试,总会发现有利于你的机遇。多聊,总会遇到有助于你的贵人。
    人,作为一种生物,我认为最大的优势是:具备思想和认知判断能力。生活,属于一种动态的项目,自然得我们去应对、处理发生的各种事务。过日子,处于一种经历的模式,中间当然不断会出现问题和困难。命运,也是更猜不透、摸不准。或许真的有逾越不了的障碍、消除不去的痛苦需要我们来承受。但这总归还是来自外部环境的影响和条件的制约,这时候,思想要清晰敏锐起来,心态要放松平和下来,意识这只是生活必要的经历和内容,你就不会为其所困,受其所苦。人生,只是一种体验。而这种体验又是宝贵的,是珍稀的。在于自己,也关乎别人。我们要充分运用我们这仅此一次的生命,让它活的轻松畅快,给我们带来外在的满足和依靠,内在的丰足和安稳。还要给他人带去好的影响、强的带动,把别人托起来托上来的同时,自己的生命价值也提升了,存在就有了分量,生活也有了感觉和动力。
    就拿我自己说,我好像从没把我的残疾当过事儿。小时候就只想着玩、乐;现在长大了就总想着干、拼。我不是很在意生活的条件和质量,相对,我很看重生命的状态和价值。我喜欢用学习、工作来充实自己,壮大自己。然后,再把这些分享出去、奉献出去,给别人带去帮助和启发,从而增加自己的价值感、重要性。就比如我参加生命之歌残疾人自主创业工作,作为其群体人员,我把我积累地对生活的一腔热忱和情愫组织成文字陆续写了出来,引起了很多人的关注和共鸣——对残友也起到了积极的作用;我还代表我们这个群体向更多人传达对爱的渴望、对平等的呼唤。这些,也让我有了很大的成长和突破。我们的创业工作呢,是个电商。虽然平台是按公益的模式策划操作的,有志愿帮扶团队替我们操作一切货源和售后问题;培训老师经常给我们分享、讲解:要有自信和底气,只不过就是让大家换一个平常购物的渠道和平台而已。我这也确实有很多很多好友和萍水相逢的贵人支持我。可我也还是不确定有没有人是出于对我的关心和鼓励才购物的。毕竟,有了“残疾人”和“助残”这些字眼,人们常常就会生同情和怜悯之心,容易往慈善和捐助上认为。但是,经过我这么长时间以来的跟随,平台的发展,和老师的理念、规划,都是往大家通过这个平台能欢乐共生的方向开展的。所以我一直努力和争取让我的粉丝就只以为它是个平常的网购平台。虽然这需要时间和平台的基础不断扩充、壮大来证明,但只要领导老师们一直在行动,初心不改方向不变,平台能有变化和提升。我就有这个信心和动力。话再说回来,就算效果和收获甚微,再至帮扶领导和老师支撑不起我们残友的地步,我也不算什么也没得到。起码我收获了好多好多伙伴的真心,争得了好多好多朋友的真情;还积累了工作经验,提升了个人能力和知识内涵。我想,这也称得上我的一点生活资本了吧?何必计较那么多、烦恼那么多呢。我们当下正经历的,也许就是上帝给我们安排好的机遇。把握、珍惜。抛开一切,爽快地向前冲吧!
    人生的精彩和奇迹,是我们闯出来的,创出来的。人的形体只是表现生命存在的基础证明,它的好坏残缺并不是影响其整个人生发展的根本因素;更不能任它就只是活着。一定要运动开来,去浏览世界,体味世界。同时,也让世界知道你,关注你。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。

高级会员

2楼沙发
有选择地多体验,就会提高生命质量——活出精彩,创造奇迹。

金牌会员

3楼板凳
每个人残疾人都一段痛苦的故事,只要自强自立就照样活得精彩

论坛元老

4楼地板
精彩由自己掌握,生活的色彩由自己涂抹。

版主

为妹妹这种拼搏的精神点赞!我像你这么大的时候天天为恋爱而痛苦
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2020-9-22 12:22
为妹妹这种拼搏的精神点赞!我像你这么大的时候天天为恋爱而痛苦

唉~没办法!我是够不到,只好先将重心放到挣钱经营生活上面啦
用心活出精彩人生。

金牌会员

奔子 发表于 2020-9-1 11:10
有选择地多体验,就会提高生命质量——活出精彩,创造奇迹。

是哒
用心活出精彩人生。

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2020-9-1 13:29
每个人残疾人都一段痛苦的故事,只要自强自立就照样活得精彩

是啊。不自强,不自己争取,谁又能为我们的人生负责
用心活出精彩人生。

金牌会员

江苏·晓春 发表于 2020-9-1 13:40
精彩由自己掌握,生活的色彩由自己涂抹。

是的!
用心活出精彩人生。