小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 梦想,放飞我残缺的人生

金牌会员

1楼楼主
  我是一个二级精神残疾人,我的灵魂是强迫症、躁郁症、精神分裂症的合体。精神病,已经伴随我十年之久,在这十年里,我无数次祈祷,希望能过上正常人的生活,我不想受病苦的折磨。
  十年前的我,十三岁。正是读书的最佳时期,却因为精神疾病而荒废了学业。我依稀记得,没生病时的我是什么样子,一张天真可爱的脸,每天都对未来充满希望。可自从生病以后,我的笑容就很难再出现了,本身性格就孤僻的我渐渐没了任何朋友,我不知道,为什么他们要远离我。朋友之间,不应该珍惜彼此的情谊吗?
  从那以后,精神疾病成了我最痛恨的疾病,它不仅夺走了我与所有朋友之间的亲密,还让我在亲戚面前抬不起头。有人说,一个患有精神疾病的人是可怜的,而我,也觉得自己特别可怜。
  患病的原因,或许和我本身内向的性格有关系,或许和家人的淡漠有关系,又或许和同学的欺辱有关系。但这些都已经不重要了,因为没有人来为你的疾病买单,所有的痛苦都需要自己去消化。
  我坚持服药十年,也煎熬了十年。这十年里,我一度得抱怨生活,我恨自己为什么变成这副样子。我觉得老天爷跟我开了一个玩笑,让昔日成绩优异,有资本骄傲的我,变得狼狈不堪,变成了他人茶余饭后的笑话。和以前的朋友遇见,和亲戚遇见,我不敢看他们一眼,因为我不敢看别人那种异样的眼光。而他们,也并没有主动理我。那一刻我才知道,我在别人的世界里,一点都不重要。
  长期的孤独感,让我把父母当成了撒气的对象。而曾经因为一点小事就说我不争气的父母,后来在面对我的责怪时,却变得哑口无言。那时候的我,不知道他们为什么会变成这样,为什么要把高高的嗓门,调成静音。
  后来读到书上的这样一句话:“真正的不孝顺,就是让父母怕你”我的父母在我生病之后,就没有在我面前大声说话了,他们不再要求我有出息,却时时刻刻担心我想不开,不敢把药交给我,怕我多吃。
  刚开始,面对他们给予的父爱母爱,我总觉得被保护得太好,有点不耐烦。直到有一天,我看到一篇文章,标题是:哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。回想生病以后被虚度的光阴,回想父母亲的疼爱,我流下了心酸的眼泪,我才明白,自己不应该忽视父母的付出,他们才是这个世界上对我最好的人。
  “能叫醒一个人的从来都不是闹钟,而是生活的压力。”父母每天五点半就起床,可我帮他们干点活都嫌累。想想,真是不应该。一瞬间,我解出了一切问题的答案:我的幸福,是父母在帮忙铺路。我的心,必须找到一个归属,那样才不会如此痛苦。那个归属,就是一个人必须要有的梦想。
  梦想,这辈子我只有一个。那就是写出最优秀的作品,成为一名作家。这个梦想,早已在儿时的我心里萌生。老师当着全班同学的面朗读我的作文,这,无疑给了我莫大的鼓励。只是后来,疾病让我变得懒散,对于写作总三天打鱼两天晒网。这,又是我至今都很遗憾的一件事。值得高兴的是,后来的我还是拿起了笔,继续我的创作之旅。
  辍学之前,我写出来的作品总是带着希望的气息,可能是因为经历的事情太少。后来生了病,经历过朋友和亲戚的渐行渐远,我写出来的作品总是带有失望的味道。好多次退稿,退稿理由都是作者观点过于偏激。这,也让我对自己的生活进行了反思。
  “有人站在太阳光下看到了阴影,有人站在阴影之中看到了光芒。”这个世界上,能够绝地逢生的人,都靠三种力量:努力、勤奋、坚持,并且缺一不可。而一个整天焦虑的人,可能是最难成功的,因为勤奋的人,根本就没有时间焦虑。
  我很欣赏“吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭”这句话。一个人如果没有梦想,就会像一具行尸走肉,生活也迟早会变得没有任何意义。十年之前,似乎我的命运已经注定,成为一个精神病人。十年以来,命运的齿轮似乎已经卡在了不甘心和无能为力之中。现在,我下定决心拾起梦想,不管结果怎么样,我只想让自己以后的生活不留遗憾。
  身为残疾人的我,并不想承认自己是残疾人,更不愿意跟别人说起自己的疾病。在我看来,如果自己都把自己当成了残疾人,那我又怎么完美今后的生活。我不想变成逢人就晒伤的猴子,变成人们同情的对象。
  如今的我,不会对别人抱有太多的希望和奢求。我觉得,人和人如果不再在一个频道上,总归是要散的。如果避免不了孤独终老,为何不让自己的孤独熠熠生辉。这样,即便形单影只,也能鹤立鸡群。
  比悲伤更悲伤的事,就是习惯了悲伤。但是有时候,习惯了悲伤也是不想失望的理由吧。以后,我不会再把太多的精力放在别人身上,因为我需要完善自己;我不会把太多的感情押注给未来,因为我懂得了放弃;我不会再把太多的时间浪费在没有意义的事情上,因为我知道时间会蹉跎所有的幸运。
  我不会再怪精神疾病把我变成一个不能正常生活的“怪人”。相反我要感谢这个病,是它让我学会了坚强,学会了勇敢面对每一个明天,学会了感激每个对我好的人,习惯了所有的不辞而别。比起害怕失去,我还是偏爱孤独。
  “残疾”这两个字眼,也许永远都将存在于我的世界,但只要习惯了世态炎凉,我的心也能百毒不侵。很多次在我的梦里,我都走在宽阔的地面上,醒来后我分不清那到底是沙漠,还是内心那片等待耕种的地。不管是什么,我一定要将自己浪费的时间恶补回来,让自己成为沙漠中的花。总有一天,我要向所有人证明一件事:虽然我的精神有残缺,但是我的人生不残缺。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

论坛元老

2楼沙发
有梦想,人生才能闪烁出斑斓,点赞。

金牌会员

3楼板凳
江苏·晓春 发表于 2020-9-2 09:33
有梦想,人生才能闪烁出斑斓,点赞。

谢谢

高级会员

4楼地板
残疾,其实也可以分开来看。
残疾本身,并不见得必须归于贬义,也许残疾,不过是和正常人有些区别而已,可是这个世界上,又有什么人能相貌,气质,经历,见识,感受,成长,思考完全一样呢?
既然并不能完全相同,那么残疾人和所谓的正常人之间的区别,其实并不是太大,就如同白色人种和黑色人种一样。
反正都是人,每天的太阳升起时必然会照耀到每一个,无论残疾人还是正常人;而空气,蓝天,白云,绿叶,鲜花,以及时光,也都是公平公正的对待着每一个人,无论残疾还是正常,都是正常的给予,不会多一分也不会少一分,而这些,是维系生命的必须,已经拥有,已经足够,剩下的,就是我们自己的努力了。
所以,放平心态,努力就好,加油!!

金牌会员

紫竹 发表于 2020-9-28 19:04
残疾,其实也可以分开来看。
残疾本身,并不见得必须归于贬义,也许残疾,不过是和正常人有些区别而已,可 ...

嗯嗯,感谢你的长评。

金牌会员

加油!做好自己,别人自然会对你投以微笑和掌声,自己也会因此而收获更多
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2020-9-29 11:38
加油!做好自己,别人自然会对你投以微笑和掌声,自己也会因此而收获更多 ...

好的,谢谢你,加油。

版主

自闭症抑郁病这些精神类疾病都是由外界对自身缺乏认同感造成的,感觉自己不再被他人所需要,内心中被孤独和恐惧感包围。这个时候往往又迫切想做出一番成绩,想证明自己是个有用的人。但这种证明一旦被他人所忽视,会更加重自卑的心理。与其这样,不如一心投身于公益,专心为他人做些事,时间长了就会感受发自内心的快乐。
无交集,亦无悲喜。