小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 网络师生缘

金牌会员

910上午,屈屈11人的‘写作教室’一反常态。平常喜当“潜水员”的同学们,纷纷“冒泡”送 祝福,群主袁老师一一回应。我也紧跟后送上:老师教师节快乐!而后又自顾自地感慨——区区几个字,怎能回报袁老师为我们的慷慨付出呢?
想想这个群组建有一年多了:我从最初的写作小白,到学了些写作基本功,是袁老师为我们提供了最优资源。,我认为是写作基本功的最优资源先说说20节的叙事技巧课贴,课贴内容教我们如何去激发读者感触和感想,如何填充故事“内脏”,如何构建故事大纲……每课都是理论+实例+最后总结——肯定是袁老师自身苦学和潜心总结的成果。
我知道有人会说:这是老师该做的啊…… 但,袁老师亲自出题巩固我们所学。袁老师说严厉,那是真严厉!倒不是说会骂或怎样,袁老师只会让你改错,一次不行就两次,两次不行就来三次四次,直到改到老师满意才算通过。记得第一课作业是一位纵火保姆在法庭上的陈述:袁老师说我写保姆的语气太过书面语,修改后给袁老师看,又说我设计的保姆身份与言行不符,我前后修改过四次才算勉强完成作业。我记得自己作业多次有误,袁老师晚上不忙时会主动Q我,有时帮我指正、同我交流到凌晨!
曾在抖音看到这样的段子,说差生最深体会是不受老师重视。我曾对这句话感同身受。但在“写作教室”——即便我的小说主题凌乱,即便我的作业总出现这样那样的问题,可袁老师从未放过有作业问题的我!记得有次作业题提到一位穷困潦倒的债主,在烈日炎炎的午后坐等朋友还钱时的心情、动作、言语及行为——我大概这样写:在烈日炎炎午后,债主一会左顾右盼地巡视四周、一会又目不转睛地盯看手表里的分针与秒针,焦渴难耐时点了杯绿茶,丢去杯中吸管一饮而尽……袁老师反馈说一位穷困潦倒的债主,还有喝绿茶的心情?我当时觉得袁老师是在鸡蛋里挑我骨头!
  直到现在才知道:小说故事是为人物服务的,而个人的言行举止里透露着剧情发展趋向。今年上半年,我通过袁老师新上传的群文件分析所得——在十二课贴的《小说常识》里,着重从人物的行、神、言、行、思、物等六方面塑造人物,又从意象和语境里描绘出活灵活现的人物形象。所以是袁老师的严厉,才不至让同学们荒废大好时光。
当初结识袁老师,是我情理之中意料之外的事。记得去年四、五月份,袁老师在文学交流群里招募学员,我当时看到消息没多想什么,就自行查找群号入了群。没曾想袁老师立了群规:若无病假、事假,作业不可拖过一周违规者,第一次予以警告,再犯则请移步出群!袁老师可说到做到,踢出三位群友后,再没人敢不写作业。我是不敢怠慢地写着作业,可每周都会被点名纠错,是袁老师和学霸多次提醒我写写《叙事技巧》课贴后预留的习题,才让我重视起来。
我说这么多,并没替袁老师招募学员打广告,袁老师是免费授课的。这像让我回到了学生时代,体会被老师重视的心理,更能体会做老师的不易。记得学生时代的教师节,我们都会送老师毛巾和香皂,但礼物和祝福太趋于表面,就好比一句“蜡炬成灰泪始干”,它曾只是一首诗里的一句一样!!而我现在的一句“袁老师节日快乐”却能胜过千言与万语。

金牌会员

拜读大作。

高级会员

我也曾经跟他学过,虽然交往不深,但沟通中是有所得。若不是现在心不静,家里事多时间不够,那大约也会和你继续入群继续学习。

高级会员

其实做学生遇到严师,是一件很幸运的事。我小学初中就是遇到了几位很严格的老师,对我帮助极大。
初一时期的老师会在周末抽时间来我家给我讲课,初三时期的老师不仅仅是周末抽时间来给我讲课,甚至会在我的作文后面用比我作文还长的篇幅来教我叙述方法……
当然也被老师训过,小学里就被一位很严厉的数学老师用超过半节课的时间来训我,直接的和我说,我因为残疾,必须比一般正常人优秀很多才可能博取到一丝机会。当时是把我训哭了的,但是事后证明,这句话真的非常非常正确。
楼主现在还能继续和袁老师学习,也是好事,好好学吧,能遇到这样一位老师,真的很好。

金牌会员

紫竹 发表于 2020-10-10 14:41
其实做学生遇到严师,是一件很幸运的事。我小学初中就是遇到了几位很严格的老师,对我帮助极大。
初一时期 ...

您的幸运比我早,越早受益 越好!

论坛元老

三字经 曾经提到过,教不严,师之惰。袁老师是一位好老师。

金牌会员

拜读欣赏佳作。

高级会员

梦旅 发表于 2020-10-11 17:06
您的幸运比我早,越早受益 越好!

幸运,只是一时的,自己的努力才最重要,加油!

金牌会员

特地来看你的文章

金牌会员

上天不会辜负努力的人,加油。